От Лены до казахских степей. Заметки журналиста

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

21.02.2022 19:11
1

Читать все комментарии

3635

Известие о погромах в Казахстане буквально ошеломило меня: уж никак не ожидал дурных вестей из мест, где прошли мои школьные годы и о которых хранил самые светлые воспоминания.

Далёкие шестидесятые...

Я уже писал в статье о хрущёвской оттепели, опубликованной не так давно в "Красноярском рабочем", о том, что за все годы жизни в селе Семёновка, расположенном на полпути от Семипалатинска до Павлодара,- туда партия направила моего отчима поднимать целину,- не припомню ни одной драки или публичной ссоры по какому-либо поводу. Все жили и мирно, и дружно. Что касается коренных местных жителей, то мне казалось, что на всём белом свете нет более тихого и покладистого народа.

Поначалу нашу семью поселили в доме, где до нас проживал участковый милиционер. После его отъезда мы обнаружили в кладовке целый арсенал холодного оружия, которое страж порядка реквизировал у прибывающих на поселение репрессированных лиц. В арсенале преобладали кривые и прямые чеченские кинжалы, широкие немецкие штыки, финки. И всё это было изготовлено далеко от казахских степей. Кстати, смертоносное оружие не оставалось без дела: супруга участкового приспособила булатные клинки для скобления некрашеных полов.

Наш сосед и друг семьи поволжский немец Павлик Май трудился механиком в местном казахском колхозе. И когда я окончил седьмой класс, он помог мне в летнюю пору устроиться на работу в механизированное звено. Трактор тянул шлейф косилок, стригущих густые степные травы. Устроиться оказалось непросто. Дело в том, что на мою косилку уже претендовал сын одного из членов колхоза, но всё же председатель уважил своего механика.

И вот однажды всем нашим звеном мы заехали в аул, где проживал обделённый мною подросток. У одной из юрт её хозяева устроили состязания по борьбе. И этот обиженный парнишка вызвал меня на поединок. Какой же вопль восторга исторгся из толпы окруживших нас его сородичей, когда мой соперник припечатал меня к земле на обе лопатки! Обиды тут же позабылись, и в дальнейшем я даже подружился с Килебаем.

Конечно, не просто было подниматься в пять утра, некоторых ребят тракторист за ноги вытаскивал из общей палатки. А потом весь день до позднего вечера приходилось жариться под раскалённым солнцем. Но, как говорится, игра стоила свеч. За сенокосный сезон я заработал трёхтонный грузовик отборной пшеницы, а также полторы тысячи рублей деньгами. А тогда легковая машина стоила всего несколько тысяч карбованцев.

Да и зерно было не лишним, ибо стайки нашего нового дома не пустовали; кроме коровы симментальской породы, щедро обеспечивавшей многочисленное семейство молоком и маслом, сметаной и творогом, имелись и куры, и утки, и гуси, хватало места овцам и свиньям. Чем не настоящее фермерское хозяйство!

Для полной картины приведу один из самых популярных тогда анекдотов. Приезжает русский к казаху в его аул. Хозяин юрты встречает дорогого гостя с распростёртыми объятиями. Ради такого случая не жалеет жирного барана. Готовит такой обильный бишбармак, от которого русский едва с кошмы поднялся.

- Ну, теперь жду тебя в гости,- сказал он напоследок.

Через месяц повстречались в городской квартире русского. Он для своего кунака изготовил огромную бадью пельменей и стал ими потчевать дорогого гостя.

- Стой, Иван! - взмолился казах.- Больше не могу! Последний вот здесь,- он показал на торчащий изо рта пельмень.- А на первом я сижу...

Всякий анекдот взят из жизни. И он свидетельствует, что дружба народов имела солидное материальное подкрепление.

Не случаен и такой факт: с 1940 по 1960 год население республики выросло с 1,8 миллиона человек до 4 миллионов. А 17 марта 1991 года 94,1 процента казахстанцев проголосовали за сохранение СССР, и когда Союз был всё же ликвидирован, республика последней вышла из его состава.

По американским лекалам

Истоки недавних трагических событий в Казахстане прояснили не только публикации столичных и местных газет, но и строки моей статьи "Страсти по красному рынку", которую написал после выхода в свет в 1991 году стотысячным тиражом книги Нурсултана Назарбаева "Без правых и левых".

Издательство "Молодая гвардия" представило автора как лидера Советского Казахстана - президента и первого секретаря компартии республики. Хотя на самом деле в помыслах у этого деятеля, выдвиженца инициатора пресловутой перестройки Михаила Горбачёва, ничего коммунистического и социалистического не оставалось.

Главной целью президента республики являлось следующее: "Мы обязаны осуществить цивилизованный переход к цивилизованному рынку. При этом избежать примитивной и бесчеловечной рыночной стихии, разгула и экономического разбоя новоявленных нуворишей..."

Столь крутой поворот к капитализму Назарбаев оправдывал тем, что и в ходе перестройки "методы подхода к решению проблем сверхцентрализованного управления экономикой изменений почти не претерпели". А этот самый цивилизованный переход к рынку призваны были найти американские эксперты, которым глава республики поручил возглавить экспертную группу Высшего экономического совета.

А почему было не обратиться к собственному, советскому опыту управления экономикой? Разве он замыкается только одним сверхцентрализованным министерским управлением? И прежде чем приглашать заокеанских экономических светил, следовало бы вспомнить, что именно они в 1964 году били в набат: "Россия переживает чрезвычайно быстрый экономический рост. Советская экономическая угроза велика и быстро нарастает".

Я уверен, что после такого предупреждения не только бывшая министерская бюрократия, но и Дядя Сэм ускорили уже в том же 1964 году отставку Н. С. Хрущёва, а также ликвидацию совнархозов и возрождение губительного в условиях мирного времени сверхцентрализма в управлении экономикой.

Замечу, что восточные немцы, в отличие от многих стран соцлагеря, отказались от рыночных экспериментов. А когда Горбачёв прибыл в ГДР, чтобы уговорить Хонеккера следовать намеченным им курсом, то услышал, что никакая перестройка первому немецкому государству рабочих и крестьян не требуется. Ибо они её уже прошли, переняв советский опыт. В данном случае опыт наших послевоенных совнархозов.

"В ГДР,- писала в 1987 году "Правда",- набирает силу так называемая территориальная рационализация. Это новая форма хозяйствования, при которой предприятия, институты, сельскохозяйственные кооперативы, расположенные в пределах района, сообща решают многие местные проблемы интенсификации производства, улучшения социальной жизни. В течение последних лет в стране при быстром росте национального дохода расход энергоносителей, сырья и материалов сокращается на несколько процентов".

Интернет сообщил, что экономика ФРГ с 1980 по 1989 год выросла на 117,7 процента, в то время как экономика ГДР - на 127,7. Если в 1984 году ВВП ГДР составлял 164 миллиарда долларов, то в 1988-м он достиг 207 миллиардов.

Но если бы при встрече лидер ГДР и сообщил эти цифры нашему перестройщику, то они вряд ли бы впечатлили последнего. Что для Михаила Сергеевича значила какая-то территориальная рационализация, когда он самого Ленина превзошёл со своим "новым мышлением"! Подобным образом вёл себя и его выдвиженец, с упоением описывающий в своей книге всё увиденное в заграничных поездках. Что же касается своего Отечества, то тут у него тон иной.

"Моё окончание школы,- пишет Назарбаев,- совпало ещё с одним, если можно так выразиться, "историческим" явлением. К известной ленинской формуле о том, что "коммунизм есть Советская власть плюс электрификация всей страны" приплюсовали химизацию. Видно, Н. С. Хрущёв посчитал, что поскольку вроде бы Советской власти электричества уже достаточно, а коммунизм ещё не наступает, надо срочно найти какой-то компонент".

Ирония тут неуместна. Во-первых, химизация - не какой-то случайный элемент, а необходимое условие успешного развития народного хозяйства, мощный фактор роста производительности труда, энерго- и ресурсосбережения.

Вспомним хотя бы Красноярский лесохимический комплекс, где из опилок и отходов древесины получали и шины, и шёлковые ткани, и лекарства, и многие другие востребованные товары. Так что если бы страна не свернула в министерский тупик, погубивший чудо-комплекс, то ведь и коммунизм был бы не за горами. Во всяком случае, в 1964 году хлеб в нашей университетской столовой был бесплатным.

В январе 2022-го

Поначалу я долго не мог понять, почему так стремительно развивались протестные действия в Казахстане. К тому же - в зареве пожарищ, с вооружёнными стычками с полицией.

Нынешний президент страны Токаев весь этот хаос объясняет воздействием внешних подрывных сил, он даже обратился за помощью к миротворцам ОДКБ. Но большинство обозревателей справедливо считают, что корень зла не в происках коварных исламистов, а в причинах сугубо внутреннего характера.

За годы правления Назарбаева накопилось столько горючего материала народного недовольства, что оказалось достаточно одной искры в виде повышения цены на газ, чтобы полыхнуло пламя.

Если судить о развитии экономики Казахстана по основному показателю - ВВП, то получается довольно пёстрая картина. Обретя независимость, страна поначалу мало чем отличалась от своих соседей, ранее входивших в СССР. Её ВВП достиг советского уровня только к началу 2000-х. Далее пошёл бурный рост.

К этому времени страна превратилась в сырьевой придаток других держав, нефть и газ богатейших месторождений потоком хлынули за рубеж. Достаточно сказать, что с 24,6 миллиарда долларов, полученных в 2001 году, в 2011-м ВВП поднялся до 200 миллиардов. Рост чуть ли не десятикратный!

Как оказалось, объём ВВП 2011-го стал рекордным за всю историю республики. И на этот же год приходится кровавая бойня на Западе Казахстана в городе Жанаозене. Полиция расстреляла мирную демонстрацию рабочих-нефтяников, которые вышли на улицу 16 декабря, в день празднования очередной годовщины независимости Казахстана. По официальным данным, погибли 16 человек, а по свидетельству очевидцев - 60, и ранены 400. Немало из оставшихся в живых были арестованы и осуждены на различные сроки тюремного заключения.

В Интернете нашёл целый ряд статей, видеокадров, снятых на месте происшествия. Подробно описаны требования рабочих. Люди, создававшие основное богатство страны, требовали повышения зарплаты. Пусть не до такой, какую получают те, кто обслуживает нефтепромыслы в других странах, но хотя бы более-менее приемлемую для сносной жизни.

Увы! Их голос не был услышан. В конце концов нефтяники объявили бессрочную забастовку, которая была поддержана угольщиками и тружениками других отраслей страны. В ответ профсоюзные активисты подверглись избиениям бандитскими группировками, а затем их стали убивать...

Так что события января 2022 года были продолжение кошмара декабря 2011-го.

Теперешние события в Казахстане вовсе не исключение. Нечто подобное происходило и в России сто лет назад - в Якутии, на реке Лена. Когда рабочие потребовали от хозяев золотых приисков улучшить каторжные условия труда, ввести 8-часовой рабочий день, в ответ получили солдатские пули.

Таков он в действительности, "цивилизованный рынок". То бишь - капитализм.

Комментарии (1)

Почти во всём согласен, но у казахов к русским любви нет В 30-е на осёдлость их переводили, в колхозы Многие не хотели- тогда по казахстану армия Будённого прошла- и не стало нежелающих Были вырублены целые аулы. И это они не забыли. А в остальном всё верно. Спасибо за статью 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры