Сотрудники полиции проводят рейды по садовым обществам

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

24.06.2021 16:41
0

Читать все комментарии

728

С наступлением лета красноярцы дружно отправились на дачные участки. Жаркая пора началась и у участковых.

В этом году оперативно-профилактическое мероприятие "Дача" в окрестностях Красноярска проходит особенно напряжённо: сотрудники полиции проводят по садовым обществам необычные рейды - патрулируют на лодках подтопленные садоводческие участки.

- Настроились. Что делать, работать надо,- говорит майор полиции Степан Мишарев, старший участковый отдела МВД России "Берёзовский".- Лишь бы не как в 2006 году. Люди тогда до последнего не покидали свои участки, а вот когда вода стала угрожать, пришлось вывозить на лодке вместе с вещами и живностью. Сейчас воды вполовину меньше.

Тем не менее Берёзовский район сильно пострадал от паводка. В садовом обществе "Ветеран" из 700 участков около 70 ушли под воду, не дав шанса жителям на полноценное открытие дачного сезона. До того, как вода стала подступать вплотную, сотрудники полиции и МЧС предупреждали граждан, помогали вывозить вещи.

- Надо сказать, не все дачники понимают всю сложность ситуации с паводком,- с досадой говорит участковый, поднимая с земли оборванную ленту.- Вешаем заградительную ленту, чтобы машины не проезжали, но людей ничто не останавливает.

Сейчас первая линия СНТ опустела. В своих домах остались те, у кого вода только подступает к участку. Полицейские ежедневно на лодке проверяют дачников, интересуются, нужна ли им помощь. Там, где вода ещё не подошла к домам, ходят сотрудники патрульно-постовой службы. Они следят и за тем, чтобы не было случаев мародёрства на покинутых дачах. К слову, таких фактов ещё не было. А вот спасти удалось уже три семьи.

- Одна бабушка до последнего эвакуироваться не хотела: "Я уезжать не буду. Мне это не надо",- вспоминает Степан.- А потом, когда вода поднялась, спасателям пришлось её вместе с "курями" на лодке вывозить.

Пенсионер Иван Иванович как раз из тех, чей участок затопило. Он попросил спасателей свозить его на лодке к дому, посмотреть, как там обстановка. Вскоре вышел из постройки довольный:

- Вещи, которые ранее успели поднять на второй этаж, удалось спасти. Всё целое. С таким патрулированием за имущество можно не беспокоиться.

Садоводческим участкам в Кировском районе Красноярска паводок не грозит, но здесь также проходит операция "Дача". Полицейские совместно с сотрудниками МЧС и дружинниками организуют сходы тех, кто начинает дачный сезон, доводят информацию о пожарной безопасности, способах защиты своего имущества от хищений, раздают гражданам и размещают на информационных стендах памятки с полезными рекомендациями и телефонами экстренных служб.

Задача участкового - уберечь любителей садов и огородов от воров, мошенников. Полицейские присматривают за пенсионерами, рассказывая о видах мошенничества, в пожароопасный сезон предупреждают дачников о правильной утилизации мусора.

Бабушке Тамаре 84 года. Часть дома у неё снимают молодые люди, они же и помогают по хозяйству. Старший участковый отдела полиции N 3 управления МВД России "Красноярское" майор полиции Сергей Щукин, зная это, приходит в гости к пенсионерке, а заодно и проверяет, правильно ли печку топят и мусор сжигают.

Сейчас для дачников ограничений много. Мусор можно жечь только в железных ёмкостях, надо побеспокоиться о том, чтобы рядом была вода, открытый огонь разводить ни в коем случае нельзя. Возле печки не должно быть воспламеняющихся предметов.

- Возьмите брошюрки. Здесь виды мошенничества и телефон мой рабочий,- участковый протягивает памятки пожилой хозяйке следующего дома.- Имейте в виду, теперь мошенники по телефону стали изображать из себя полицейских...

- Я вообще предупреждена. Дочь говорила, что аферисты могут звонить,- женщина недоверчиво выглядывает из-за калитки, но всё же берёт прокламации.

Недавно другую дачницу с этой же улицы пытались обмануть. Ночью позвонил незнакомец и сказал, что якобы по ошибке перевёл на её номер деньги и попросил вернуть. Но женщина вовремя смекнула и проверила баланс - никакого поступления денежных средств, конечно же, не было.

Участковый вместе с сотрудником МЧС продолжают обход территории дачного общества. Особое внимание полицейский обращает на заброшенные домики, здесь могут скрываться преступники, находящиеся в розыске, или иностранцы-нелегалы.

Но чаще всего в них обитают люди без определённого места жительства. Как раз бомжи больше всего доставляют работы полицейским. Злоупотребляющие спиртными напитками и не имеющие постоянного дохода, они норовят поживиться на дачах всем, что плохо лежит.

Вместе с тем руководители краевой службы участковых констатируют, что количество преступлений, совершаемых в садовых обществах, в последнее время существенно сократилось. Дачники стали ответственней подходить к сохранности своего имущества, привлекают для охраны вневедомственную охрану, частные охранные предприятия или казаков.

- Главной целью оперативно-профилактического мероприятия "Дача" является выявление и устранение причин, способствующих совершению правонарушений и преступлений против жизни, здоровья и имущества садоводов,- поясняет начальник управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России Красноярскому краю полковник полиции Александр Туровский.- И, конечно же, предупреждение правонарушений на территории дачных и садово-огороднических товариществ, контроль за соблюдением гражданами требований противопожарной безопасности.

Лариса ФАЙЗРАХМАНОВА,

Ирина АКУЛОВА,

сотрудники ГУ МВД России по Красноярскому краю.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры