Плач Ярославны

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

31.10.2018 21:23
3

Читать все комментарии

954

Теперь уже давным-давно, 20 апреля 2018 года, в "Красноярской газете" была опубликована информация о четвёртом заседании V сессии Законодательного Собрания. На нём был заслушан отчёт врио губернатора А. В. Усса о результатах деятельности правительства края и возглавляемых им органов исполнительной власти в 2017 году.

БЕЗ ПРИЗНАКОВ ЗДРАВОГО СМЫСЛА

В информации сказано, что А. В. Усс обрушился с резкой критикой на красноярских строителей, обвинив их во всех грехах и винах, вследствие которых имеют место быть перекосы в сфере строительства.

Первым пунктом обвинения явилось снижение темпов возведения жилья за год на 25 процентов. Далее в докладе отмечены уродливые решения, выразившиеся в излишней плотности застройки, в некомплексном строительстве крупных жилых массивов. Жильё введено, люди живут, а школ, детских садиков, поликлиник, больниц, объектов по оказанию бытовых услуг населению, мест парковки транспорта нет. Отсутствуют дороги и благоустройство.

Обвинены строители и в выборе неоптимальных типов жилых домов (человейников), в рвачестве и обмане дольщиков. Далее в докладе сказано, что недопустимо застраивать наши города и посёлки по принципу - после нас хоть потоп.

А потом - ещё страшнее: застраиваются территории с уникальным природным ландшафтом без малейших признаков здравого смысла и совести. Ни больше и не меньше.

В сфере градостроительства, сказал врио губернатора, давно пора наводить жёсткий порядок, восстановить ответственность, повысить роль архитектурного сообщества, возможно, отменить ранее принятые решения. Завершена эта картина довольно пессимистически - "многое утрачено уже безвозвратно".

Весь перечисленный негатив в сфере градостроительства в Красноярске и других населённых пунктах края, допущенный в течение последних 20 лет, к сожалению, имеет место быть. Что произошло, то произошло.

Во-вторых, действительно, поправить ситуацию каким-нибудь нормальным способом невозможно. Благоустройство, например, ещё можно и нужно выполнить - были бы деньги у кого-нибудь на эти цели. Но дома не растащишь, школы, детские садики, поликлиники и прочую социалку между ними не воткнёшь.

Недавно по телевизору прошло сообщение - в славном нашем Дагестане, в Махачкале, настроили домов так, что больше сотни их решено снести. Балконы соседних зданий налезают друг на друга. Причём домов многоэтажных. Так что мы не одиноки.

Но вернёмся в Красноярск. Так вот, третье, что приходит на ум при прочтении газетной информации, - как же Александр Викторович Усс, многолетний "царедворец", сумел так "подставиться"? Ибо видишь: или докладчик абсолютно некомпетентен в той сфере, о которой говорит, то есть в делах строительных, или... Тут даже затруднительно ответить, какое может быть "или".

А ВЕДЬ БЫЛИ ПОЛНОМОЧИЯ И ПРАВА

Неужели чиновнику столь высокого ранга, юристу по образованию, не известно, какие структуры должны участвовать в этих делах и как распределяются права и обязанности в этих структурах?

В недавние времена вопросами строительства промышленного, жилого, социально-культурного плана занималось государство. Оно финансировало все эти объекты через вновь строящиеся или существующие промпредприятия либо по линии местных Советов.

Функции были чётко распределены - генподрядчик или, как сейчас говорят, застройщик строил, а всю проектную документацию через проектные институты готовил заказчик. То есть либо промпредприятия, либо ОКСы и УКСы города и края.

Причём вся проектная документация готовилась в соответствии с существующими нормами. С госстандартами. Хороши они были, эти нормы, или плохи, но они были, а теперь их нет. Так же, как нет и типовых проектов, по которым строили все объекты социально-культурного плана.

Кто-то из умных людей молвил, что государство начинает гибнуть с отмены госстандартов. На всё, что производится, - жилой массив или колбаса. И теперь можно увидеть в построенных жилых массивах то, что построено, а в магазинах - то, что произведено. И то, и другое - не по ГОСТам, а по техусловиям самих производителей.

Ну а говоря о градостроительстве, естественно вспомнить, что на эту самую социалку нет денег ни у кого. Ни у так называемого застройщика, ни у мэров, ни у пэров. Большой секрет, чем занимается, например, департамент градостроительства города? И где деньги, Зин, на школы, детсады и прочее?

Застройщик строит дома в основном на средства вкладчиков, то есть населения. Что же - с них, с этих вкладчиков, брать средства и на социалку? Сколько же тогда будет стоить квадратный метр жилья? Нетрудно догадаться.

Так вот, в продолжение третьей мысли, которая приходит в голову при прочтении изложения доклада, возникает вопрос: а где эти последние 20 лет жил Усс Александр Викторович? Уж, во всяком случае, не в Красноярске. И не в кресле председателя Заксобрания края сидел эти годы. Тогда бы он, конечно, мог не видеть и не знать, как обстоят дела в вопросах градостроительства в городе и крае.

Но он всё-таки жил и работал здесь, в Красноярске. И в определённой мере имел необходимые полномочия и права для того, чтобы в любое время повлиять на ход дела. Мог бы, когда возникла необходимость, рассмотреть на заседании Заксобрания работу правительства края в сфере градостроительства. Так же, как и заслушать мэра города Красноярска. К примеру, П. И. Пимашкова, при котором весь этот бардак в строительстве начат был. Или Э. Ш. Акбулатова, при котором всё продолжалось.

Поинтересоваться мог бы, чем занимается многолюдный департамент градостроительства города Красноярска. Как этот департамент допустил, что в выстроенных на значительных свободных территориях города крупных жилых массивах людям негде учить детей, нет яслей и детсадов и прочего. Нет социалки, нет дорог. Таксисты отказываются ехать по адресам из-за того, что добраться туда невозможно.

Так вот, на этих слушаньях Александр Викторович мог бы узнать, в чём суть вопроса. А суть в том, что один из участников процесса ушёл от исполнения своих обязанностей в градостроительстве. И этот участник - государство. В лице мэрии с её департаментом градостроительства, в лице соответствующих структур администрации края.

НЕ ПО АДРЕСУ СТРЕЛЬБА ИЗ ПУШКИ

Хотя суть происходящего в этой сфере изложена, хочется расставить некоторые точки над "i". Почему же строители на 25 процентов снизили объём жилстроительства за год? Это первый пункт обвинения в докладе.

Напрашивается вопрос: понимает ли докладчик, в какой стране он и все остальные жители края живут в настоящее время? Разве для строителей на 2017 год был доведён государственный план по вводу жилья? Причём при обеспечении источниками финансирования и всем прочим, включая выдачу проектной документации, разработанной в проектных институтах в соответствии с нормами?

Но сейчас никаких планов ни до кого не доводят. Прошли те времена. Объёмы работ во всех частных структурах, коими являются все строительные фирмы, определяются интересами и возможностями бизнеса и рынка.

Так нас всех учат в течение тридцати лет теоретики и практики рыночной экономики. И никаких иных мотиваций в деятельности всех этих ООО "имярек" не существует. Так что критиковать частные структуры за снижение объёмов - это по меньшей мере некорректно и непрофессионально.

Второй серьёзный упрёк в адрес строителей - некомплексность застройки, отсутствие социалки. Но об этом я сказал раньше. Не строители определяют этот показатель, а тот, кто выделяет землю. А именно - департамент градостроительства или соответствующие структуры краевого уровня.

Что же касается рвачества со стороны строителей, то если этот вопрос касается цены квадратного метра, это ведь тоже определяет рынок, а не желание строителей. Последние два года, например, рынок диктует цены несколько ниже, чем в годы предыдущие, так что рви не рви, а больше, чем оценивает рынок, не урвёшь, как ни старайся.

И о "человейниках". Дело в том, что те, кто пользуется этим жильём, на лучшее не имеет денег. И сказать надо спасибо застройщику, который предложил им жильё по их средствам.

Что же касается утери здравого смысла и совести при использовании территории со сложным ландшафтом, то это также вопрос к кому угодно, но не к строителям.

Так что получается - критика в докладе носит неадресный характер. Не по адресу стрельба из крупнокалиберной пушки, а то получается - из пушки по воробьям. А фактически огонь ведёт господин Усс по рынку, по учреждениям, представляющим государство, которое ушло в тень, в лице УКСов и департаментов.

Спрашивается только, для чего их тогда содержат - эту банду погрязших в коррупции дармоедов - на бюджетные средства, за счёт налогоплательщиков. А работают они так, что этот налогоплательщик остаётся без социалки. Получая жильё за свой счёт, он оказывается в социальной пустыне.

Адресной можем назвать критику за обман дольщиков. Кто-то за эти дела наказан. Но многие судебные решения содержат фразу: "Отсутствует состав преступления". Это, конечно, озадачивает. Но неисповедимы пути твои, Господи.

Пишу всё это не потому, что заступаюсь за строителей, будучи сам строителем, а потому, что руководствуюсь в этих вопросах не информацией журналиста, получившего опыт в строительстве на устройстве отхожего места на садовом участке, а опытом прожитой в строительстве жизни.

СКУДОСТЬ МЫСЛИ И ЧУВСТВ

Считается, что роль властных структур в буржуазно-демократической республике, коей является РФ, заключается в том, чтобы своей деятельностью они создавали условия наибольшего благоприятствования для бизнеса (капитала).

Но, в свете ранее сказанного, безадресная критика со стороны врио губернатора вряд ли создаст таковые условия для строительного бизнеса в крае. И ещё неизвестно, как среагирует этот бизнес на оную "рекламу".

И ещё вот что хочется сказать. Много лет край возглавляли люди пришлые. С некоторых пор это неожиданно изменилось. Во властные структуры вошли, что называется, "наши". Но что мы видим - телодвижения неловкие, решения далеки от оптимальности.

Несколько примеров. Мало кому понравилась возня при замене мэра города. Другого слова и не подберёшь. Чтобы ни говорили, а года на два руководство Красноярском утеряно. Новым людям нужно время, чтобы освоиться. Действия этих людей положительных результатов пока не приносят. Нужно время.

А пока остаются дороги, по которым ездить нельзя, тем более в автобусах без рессор. Пусть директор департамента транспорта города Петров проедет по любому маршруту - № 51, 53, 91 и прочим. Только не в служебной машине. Почувствует внутренностями эту езду.

Первый зам мэра Логинов вырубил лесную аллею в начале улицы Елены Стасовой. Когда на это смотришь, вспоминаешь слова Наполеона Бонапарта: "Глупость безмерна". Так что замена мэра - первая "неловкость" А. В. Усса в новом качестве: как по форме, так и по содержанию.

Второй "неловкостью" можно обозначить его решение по выбору места для памятника Д. А. Хворостовскому. В СМИ опубликовано несколько статей на эту тему с конкретными предложениями, причём были такие, которые можно определить как безальтернативные.

Но тем не менее эти предложения не были услышаны, и решение принято - установить памятник в таком месте, где, можно сказать, даже собаки не бегают. Мотивация - согласие родственников.

Но родственники, в первую очередь родители, - красноярцы, скромные советские люди. Они благодарны власти и не считают возможным как-то влиять на выбор места. Другие родственники - иностранцы - не знают Красноярска.

И тут властные структуры показали скудость мысли и чувств. Принятое решение трудно объяснить. Это примерно так же, как с местом установки памятника герою Советского Союза Д. Д. Мартынову. На том стоят.

Далее о неловкостях "наших". В "Красноярской газете" за 8 июня 2018 года была напечатана беседа двух журналистов с А. В. Уссом. Она носила явно предвыборный характер. Многозначителен заголовок, взятый из текста выступления врио губернатора: "Стремление к конкретным общим победам".

Прочитал несколько раз и понять не смог, очень уж глубокая мысль. Вспоминается фраза: "Казнить нельзя помиловать". Очень схоже по смыслу. Чувствуется юридическое образование автора высказывания.

Так вот, читал статью с грустью: круг вопросов, который интересует руководителя края - уборка мусора, озеленение, подготовка в Универсиаде. Всё. Других проблем у красноярцев нет. Не много ли у мэра и врио губернатора разговоров об уборке мусора?

Напрочь забыто слово "производство". Чего-либо. Каких-то товаров, изделий. Не говорится о создании новых рабочих мест. Не интересно автору высказываний, где красноярцам работать, как улучшить качество жизни, качество продуктов потребления, предлагаемых в магазинах. Начиная с качества хлеба и далее по списку. Что делать с ценой на продукты? Как решать проблему повышения зарплат, пенсий? Эти вопросы тоже не затронуты.

Действительно, жители края должны петь, плясать и спортом заниматься. Маразм какой-то. По телику транслируется футбол. Играют Иран и какая-то африканская страна. Иран выигрывает со счётом 1:0. Репортёр по этому поводу издаёт такие дикие звуки, что кажется, в любой момент умереть может от восторга. Это ведь тоже тенденция, однако. Куда едем? То есть приехали.

В результате всего сказанного возникает ещё один вопрос: с кем же мы имеем дело в лице господина А. В. Усса? По силам ли будет красноярцам решать стоящие перед ними вопросы под руководством вновь избранного губернатора?

Владимир БОЛБАТ,

инженер-строитель.

Красноярск.


Комментарии (3)

Гость


31.10.2018 22:43

Сильно! Но , к сожалению, нынче "немодно" обращать внимание на мнение профессионалов.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Тут пишут о строительстве, но для кого жильё строить, если почти все заводы закрыли. Чем должны зарабатывать жители - петь, плясать и спортом заниматься.  За постперестроечное время закрыто около 100 заводов, и что сказал американец на экономфоруме 2013- из стенограммы цитирую. В Вашем крае неправильная экономическая политика. Есть 7 ключевых отраслей-нефть, газ, лес, уголь, электричество, алюминий и никель. На них надо сделать вахтовые посёлки, а города и деревни с их населением убрать.  

Тогда прибыль владельцев этих ресурсов возрастёт в 8 -10 раз. 

Отсюда вопрос- а нас всех куда девать должны пиндосы- или на кожу, мясо и удобрения по Гитлеру пустить или так вытравить. Жду мнений читателей.



Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Насчёт строительства. В газете ПРАВДА была статья Толстихина о застройке территории Академгородка, где была радиостанция, и изгнании оттуда владельцев участков. И там была озвучена сумма 200 млн, которую поимел глава. Так ли это- не знаю, но если да- то это же криминал. 
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры