Китайцам лес, а местным - щепки

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

24.10.2018 18:41
0

Читать все комментарии

1751

Известно, что если наши силовые структуры распространяют какие-либо сведения в СМИ, значит, это неспроста - люди в погонах строго дозируют факты, предназначенные для печати либо эфира. И коль уж дали, воспринимать их следует самым серьёзным образом.

Недавно по двум телеканалам, краевому и минусинскому городскому, показали короткие сюжеты следующего содержания. В краевом государственном бюджетном учреждении "Идринское лесничество" правоохранители совместно с представителями министерства лесного хозяйства провели проверку служебной деятельности руководителя Владимира Стручаева.

Выводы красноречивы: "главный по лесу" в нарушение действующего законодательства выделял в Идринском районе лесосеки гражданам Китая. Предполагаемый ущерб, нанесённый государству, составляет около 1,5 миллиона рублей.

Кроме того, господин Стручаев самолично визировал акты и другие документы без обязательного в таких случаях согласования с министерством, а приезжие иностранцы, установив пилораму, незаконно занимались заготовкой и роспуском древесины. В конце сообщалось, что материалы проверки переданы в следственные органы.

"Красноярский рабочий" неоднократно писал о тревожной ситуации, сложившейся в Идринском районе после того, как лесничество возглавил Стручаев. О том, что местным лесозаготовителям и переработчикам перекрыт доступ к лесосекам, их пилорамы стоят без сырья, работу потеряли десятки людей.

В то же время истинными хозяевами здешней тайги чувствуют себя приезжие из Поднебесной, отправляющие на свою историческую родину десятки тысяч кубометров древесины. Как в виде заготовок, прошедших первичную распиловку, так и в виде обычного кругляка.

Помнится, после опубликования в "КР" 26 апреля 2017 года моей статьи "За миллионами не разглядеть людей" в Идринское приезжал заместитель министра лесного хозяйства Алексей Большаков, что-то там проверял, совещался со Стручаевым и главой района Анатолием Киреевым. По моим сведениям, чиновник тогда в работе лесничества ничего предосудительного не обнаружил и благополучно отбыл в Красноярск.

Потом в газете выступал на ту же тему авторитетный идринский общественник, в недавнем прошлом начальник межмуниципального отдела МВД России "Краснотуранский", подполковник полиции в отставке Юрий Юсупов. Реакция вышестоящего краевого ведомства была аналогичной: в лесничестве такой идеальный порядок, что комар носа не подточит.

- Какой же это порядок, если в райцентре обанкротилось даже, казалось бы, самое экономически крепкое промышленное предприятие по переработке древесины, ООО "Ютан". Постоянной работы лишились десятки человек, а население - доступных по цене пиломатериалов и дров, - рассказал во время нашей недавней встречи Юрий Юсупович.

Он пояснил, что директор завода Юрий Малышев продал часть активов и переехал на постоянное жительство в соседний Краснотуранский район. А ведь это действующий депутат районного Совета, избранный всенародным голосованием! Прекрасный организатор и хозяйственник, создавший свой бизнес с нуля, награждённый в советское время орденом Трудового Красного Знамени.

И вот теперь он проживает в другом районе. В нашем с ним телефонном разговоре депутат признался, что вернётся и возобновит работу предприятия лишь в том случае, если руководство Идринского лесничества изменит свою политику по отношению к местным предпринимателям, прекратит «обхаживать» китайцев и перестанет действовать в ущерб районным интересам.

Юрий Юсупович вспоминает, как, будучи начальником межмуниципального отдела полиции, в декабре 2016 года встречался по служебным делам с главой района Киреевым. Мэр, по его собственным словам, относился тогда к деятельности руководителя лесничества крайне негативно.

Неожиданная метаморфоза произошла спустя каких-то полгода, после приезда в район замминистра лесного хозяйства Большакова. Анатолий Владимирович внезапно круто изменил отношение к Стручаеву, стал его публично хвалить и поддерживать, подключил к процессу районную прессу.

Вот лишь один пример. После публикации статьи Юсупова в «Красноярском рабочем» о засилье иностранцев в лесной отрасли, государственная газета «Идринский вестник» (а иной в этой глубинке и нет) поместила заметку чиновницы районной администрации, в которой та утверждала, что ничего подобного в Идринском лесничестве не происходит. Мол, пилорамы у предпринимателей обеспечены сырьём и работают, населению продают недорогие дрова, и все довольны.

-- Как только прочли заметку, сразу проехали по пилорамам и увидели совершенно противоположную картину, -- высказывается другой здешний общественный активист, бывший заместитель председателя районного Совета, почётный дорожник Виктор Яковлев. -- Переработчики прозябают без сырья, люди распущены по домам. Предприятия и сегодня все стоят и фактически банкроты.

А ещё в подтаёжном районе дефицит дров, поскольку вся берёза куда-то уходит, население довольствуется вершинником или в лучшем случае отлётом. За грузовик ГАЗ с колотыми дровами просят от восьми до девяти тысяч рублей, хотя прежде он дороже пяти тысяч не стоил.

Многие старики месячную пенсию за топливо вынуждены отдавать, а то и две -- деваться им некуда. Зато в «районке» Стучаева то и дело пиарят, как социально ориентированного руководителя и чуть ли не мецената.

-- По моему мнению, наш глава района мог бы в корне изменить ситуацию, как это сделал в своё время руководитель соседнего Краснотуранского района Николай Шалунов, -- убеждён Юрий Юсупович. -- Кто, как не Анатолий Владимирович, ответственен за всё, что происходит на вверенной ему территории? Но отчего-то не захотел.

Что стоило Кирееву по приезду в район замминистра Большакова поставить перед ним кадровый вопрос в отношении Стручаева? И его позицию наверняка бы учли наверху. Однако он этого не сделал.

-- Как российский гражданин, согласно Конституции имею право публично высказать свои предположения, -- говорит Юрий Юсупов. -- Возможно, здесь имеют место некие коррупционные проявления. В настоящее время материал в отношении Стручаева направлен в Главное следственное управление Следственного комитета России по Красноярскому краю для принятия процессуального решения. Надеюсь, что оно будет законным и справедливым.

Надеются на это и многие жители Идринского района после показанных по телевидению сюжетов. Хотя далеко не все. Кто-то считает, что ущерб, якобы нанесённый государству Стручаевым, намеренно занижен, реально он составляет чуть ли не 15 миллионов рублей.

Другие полагают, что коль уголовного дела по результатам проверки лесничества сразу не завели, то и никогда не заведут. Заволокитят, забюрократят и в конце концов спустят, что называется, на тормозах. К прибыльному лесному бизнесу имеет отношение немало влиятельных персон с большими связями, они свои коммерческие интересы станут защищать любыми способами.

Тем не менее, по сообщениям СМИ, трёх китайских бизнесменов, активно «работающих» в идринских лесах, уже арестовали за попытку дать взятку должностному лицу в крупном размере. Сейчас они содержатся в следственном изоляторе Минусинска, им предъявляют обвинение по ч. 4 статьи 291 УК РФ.

Имеет ли данный факт прямое отношение к Идринскому лесничеству, неизвестно, это тайна следствия. Но если заключить нашу историю в скобки и взглянуть на проблему более масштабно, вырисовывается любопытная картинка.

В мае сего года возбуждено уголовное дело в отношении руководителя Рыбинского лесничества. Уголовными делами начальников отметились Абанское, а также Усольское лесничество, что в Дзержинском районе.

Выходит, не всё благополучно с руководящими кадрами в «датском королевстве» -- то бишь, в региональном министерстве лесного хозяйства. Интересно, по какому принципу подбирают в ведомстве руководителей своих лесных КГБУ?

Или всё гораздо тривиальней: министерство здесь вроде бы ни при чём, просто состоять подле столь драгоценного источника и при этом ни разу не напиться не каждый способен, искус слишком уж большой. К тому ж до Луны высоко, а до краевых патронов далеко.

И посему нетрудно догадаться, кого в сельской глубинке называют истинными хозяевами тайги.

Владимир НЕСЯЕВ,

соб. корр. «Красноярского рабочего».

Идринский район.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры