Прислать новость

Клуб сибирских спортсменов-подводников отмечает полувековой юбилей

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

11.12.2019 17:03
0

Читать все комментарии

183

В декабре 1969 года в Красноярске был создан уникальный студенческий клуб "Дианема", который на весь мир прославил не только себя, но и весь наш край.

С образованием Сибирского федерального университета он переименован в подводный клуб "СФУ - Дианема".

Эта инициатива родилась в Красноярском политехническом институте, где решили соединить спортивную энергию сибиряков и смелую техническую мысль красноярских учёных. Эти две составляющие могли помочь развивать совершенно новый, в то время никому не ведомый подводный спорт. Пятьдесят лет назад это выглядело фантастикой, но в то время романтики и больших надежд никто в Красноярске не сомневался в собственных талантах и возможностях.

Новый спортивно-технический клуб назвали "Дианема" - в честь семейства миролюбивых панцирных сомов Dianema, которые распространены в бассейне Амазонки. Его основателями в октябре 1969 года стали молодые тренеры Ольга Московченко и Любовь Шмелёва.

В декабре новую организацию утвердили на заседании президиуме крайкома ДОСААФ, а в январе 1970 года зарегистрировали в Центральном морском клубе ДОСААФ СССР. Так, сам того не ведая, Красноярск стал центром студенческих инициатив и "кузницей" подготовки пловцов-подводников, несмотря на то, что в городе в то время было всего два бассейна, и оба - в Октябрьском районе.

Но это не стало помехой для сибиряков, они хотели не просто плыть, а летать над и под водой, обгоняя всех своих соперников. Именно такие принципы заложили первые руководители "Дианемы", которые возглавляли клуб с 1969 по 1977 год,- председатель Ольга Никифоровна Московченко и ответственный секретарь Любовь Фёдоровна Шмелёва.

В 1978 году эту эстафету принял нынешний лидер красноярских спортсменов-подводников, доцент кафедры физической культуры Владимир Владимирович Иваницкий.

Подводный спорт - один из тех видов, где больше всего проявляются нравственное и эстетическое воспитание. Совместные тренировки и соревнования, использование технического оборудования (ласты, маски, акваланги), лично-командные состязания выступают как факторы сплочения, развития коллективизма, чувства товарищества и взаимопомощи.

Естественно, эстетическое воспитание тесно связано с гармоничным развитием человека, способствует формированию его как личности. Доброй традицией "Дианемы" стали не только совместные тренировки, сборы и соревнования, но и общие посещения театров, туристические и лыжные походы, члены клуба вместе отмечали дни рождения, свадьбы и праздники. До сих пор раз в неделю ветераны встречаются семьями, устраивают заплывы. Подобные традиции бережно сохранялись и развивались здесь на протяжении полувека.

Долгое время старшим тренером клуба и сборной команды края являлась Ольга Московченко, доктор педагогических наук, профессор. Кроме этого, она - заслуженный работник физической культуры, заслуженный тренер РСФСР, почётный работник высшей школы, судья республиканской и всесоюзной категорий по подводному спорту.

С 1976 по 1979 год Ольга Никифоровна являлась членом президиума и членом тренерского совета Федерации подводного спорта СССР. С 1978 по 1980 год по договору с Центральным морским клубом ДОСААФ возглавляла научную группу сборных команд России и СССР, является председателем краевой федерации подводного спорта с 1968 года.

За этот период в клубе подготовлены спортсмены, являющиеся студентами не только политехнического института, но и Красноярского государственного университета, которые в разные годы входили в состав сборных команд края, РСФСР и СССР. Вот только некоторые имена.

Наталья Маранцман - мастер спорта (МС), первый мастер спорта в Красноярском крае по скоростным видам подводного спорта, член сборной команды России, чемпионка зоны Сибири и Дальнего Востока, серебряный и бронзовый призёр чемпионатов России.

Владимир Куц - мастер спорта международного класса (МСМК), чемпион зоны Сибири и Дальнего Востока, 5-кратный рекордсмен мира. Дважды устанавливал мировые рекорды на дистанции 400 и трижды - на дистанции 800 метров в плавании с аквалангом.

Татьяна Гончарова - МСМК, чемпионка зоны Сибири и Дальнего Востока, 7-кратная рекордсменка мира. Трижды устанавливала мировой рекорд на дистанции 200 метров, дважды - на дистанциях 400 и 800 метров плавания в ластах.

Валерий Семёнов - МС, неоднократный чемпион Красноярского края, призёр зоны Сибири и Дальнего Востока, призёр чемпионата России (1969-1970).

Евгений Андронов - заслуженный мастер спорта (ЗМС), кавалер ордена "Знак Почёта", воспитанник клуба "Дианема", "СКА-Новосибирск". 11-кратный рекордсмен мира и Европы на дистанциях 50 метров - ныряние в длину, 100-200 метров - плавание в ластах, 100 метров - подводное плавание. Неоднократный победитель и призёр чемпионатов РСФСР (1973-1974), чемпион СССР (1975-1983). Чемпион первого чемпионата мира (1976 год, Ганновер), чемпион Европы (1977). Победитель крупных международных соревнований в Чехословакии, Венгрии, Болгарии, ФРГ, Киеве, Минске, Ленинграде. В 1997-1998 годах - победитель Кубка мира в комплексном зачёте. Заслуженный тренер России.

Сергей Талаленко - МСМК, 12-кратный рекордсмен мира, 8-кратный чемпион мира, 5-кратный чемпион Европы, многократный чемпион СССР, многократный победитель Кубков СССР. Начинал свою карьеру в подводном спорте в клубе "Дианема", в дальнейшем - в "СКА-Новосибирск".

Евгений Григорьев - неоднократный победитель первенств Красноярского края, участник Кубков России и СССР, в 1978 году возглавил в клубе тренерскую работу. Награждён медалью трижды героя Советского Союза Александра Покрышкина, лауреат Всероссийского конкурса фонда "Новое поколение" среди детских тренеров. Заслуженный тренер России.

Николай Хламов - МС, член сборной РСФСР, призёр чемпионатов РСФСР и СССР.

Алексей Максимов - МС, член сборной РСФСР, призёр чемпионатов РСФСР и СССР.

Галина Безродная - МС, член сборной РСФСР, призёр чемпионатов РСФСР и СССР.

Марина Толстихина (Сацик) - МС, член сборной РСФСР, призёр чемпионатов РСФСР и СССР.

Елена Чертищева - МС, член сборной РСФСР, призёр чемпионатов РСФСР и СССР.

Светлана Воробьёва (Иваницкая) - МС, член сборной РСФСР, призёр чемпионатов РСФСР и СССР.

Когда председателем клуба и старшим тренером стал Владимир Иваницкий, подготовку спортсменов повели бригадным методом под руководством Евгения Ивановича Григорьева, Сергея Васильевича Швецова и Любови Фёдоровны Шмелёвой. Сейчас это направление продолжают Елена Константиновна Михайлова, Иван Геннадьевич Сбродов, Анастасия Робертовна Кочнева.

В 80-е, 90-е достойно представляли Красноярский края на различных соревнованиях воспитанники клуба "Дианема":

Игорь Захаров - МСМК, член сборной команды СССР, рекордсмен мира на дистанции 1 500 м, чемпион Европы по дальним марафонским заплывам, победитель международных соревнований, неоднократный чемпион и призёр чемпионатов, Кубков СССР и РСФСР, победитель и призёр Спартакиад народов СССР и РСФСР, Заслуженный тренер России;

Татьяна К