В 2024 году красноярскому регби исполняется пятьдесят пять лет

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

12.05.2024 07:10
1

Читать все комментарии

1240

Этого дня красноярские любители спорта ждали долго - целых 202 дня. В середине октября прошлого года после красноярского дерби "Енисей-СТМ" - "Красный Яр" чемпионат России ушёл на долгую зимнюю (и не только!) паузу.

И вот спустя более чем полгода людские ручейки, постепенно превращаясь в бурный поток, вновь устремились в сторону стадиона "Авангард". 5 мая стал днём, когда большое регби вернулось в краевой центр.

Зрители, переполнившие единственную трибуну спортивной арены, не умолкали весь матч, гнали своих любимцев из "сибирской тяжёлой машины" вперёд и были в конечном итоге вознаграждены крупной победой. Как ни старались игроки столичного "Динамо" остановить шквал сибирских атак, они получили свои "минус 30".

Здесь, наверное, стоит вспомнить о том, что в этом году красноярскому регби стукнет целых 55 лет. В далёком 1969-м спортивный энтузиаст Леонид Тихонович Сабинин организовал при Красноярском политехническом институте команду, игроки которой манипулировали мячом какой-то странной формы.

С течением времени регби пустило в нашем городе крепкие корни, и уже через двадцать лет "Красный Яр" завоевал свой первый титул чемпиона страны. Более того, наша команда стала настоящим гегемоном, год за годом завоёвывая всевозможные кубки и медали.

Казалось, конкурентов этому мощному коллективу уже не будет. Но... в 90-х годах прошлого столетия на горизонте появился сначала скромный, но затем становившийся всё более уверенным в себе "Сибтяжмаш", который сейчас всем известен как "Енисей-СТМ". Под руководством почти бессменного главного тренера Александра Юрьевича Первухина эта команда начала постепенно сгонять признанных фаворитов с насиженных высоких мест.

Не всё получалось сразу, но упорный труд со временем вывел "сибтяжмашевцев" на тот же уровень, на котором когда-то был "Красный Яр". Кстати, встречи между земляками всегда вызывают повышенный интерес болельщиков, какие бы места в турнирной таблице они ни занимали.

Но есть ещё одна причина, по которой в общем-то рядовая встреча между "Енисеем-СТМ" и "Динамо" вызвала столь большой ажиотаж. Все как-то привыкли к тому, что золотые медали уже буквально прописались в Красноярске. Начиная с 2011 года, обе наших команды в складчину завоёвывали первое место одиннадцать лет подряд. Но эта приятная традиция была нарушена 18 июня 2023 года.

В тот день в решающем матче чемпионата России "тяжёлая машина" на родном стадионе сражалась с пензенским "Локомотивом". До финального свистка оставались считаные секунды, а на табло горели две одинаковые цифры - "17:17". И вот - удача! Железнодорожники нарушили правила вблизи своего зачётного поля, и главный арбитр назначил штрафной удар с самой что ни на есть "убойной" точки. Но лучший снайпер красноярцев Рамиль Гайсин, до этого исправно поражавший цель из куда более сложных положений, на этот раз промахнулся...

Над только что радостно бушевавшей ареной вдруг нависла гнетущая тишина. Игра перетекла в овертайм, в котором игрокам "Локомотива" удалось ухватить удачу за хвост. Так Красноярск впервые за долгое время остался без уже привычного золота.

Так что и в этом тоже состоит причина столь высокого интереса к первому в этом году регбийному матчу в нашем городе. Поклонники правобережной команды знают - она лучшая, и ей по силам исправить нелепую прошлогоднюю ошибку. Только для возвращения на вершину необходимы усилия всех - и игроков, и зрителей. А общими усилиями можно свернуть любые горы. Тем более, в год большого юбилея.

Комментарии (1)

Всё хорошо, но кужна ли нам "вражеская" игра- свои должны быть. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры