Мужская баскетбольная команда «Енисей» на своей площадке уступила санкт-петербургскому «Зениту»

Красноярцы сумели создать проблемы одной из сильнейших команд российского баскетбола, но в ключевых отрезках матча сказался более высокий уровень соперника

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

01.04.2024 00:41
0

Читать все комментарии

1405

В этом сезоне матчи между "Енисеем" и "Зенитом" стали, наверное, одними из самых зрелищных. Все три проведённых до этого игры отличались большим упорством: сначала трудную победу одержали питерцы - 80:77, а в игре второго круга первенствовали уже красноярцы 91:83.

Для определения победителя в последней встрече, которая уже прошла в рамках второго этапа чемпионата России, соперникам пришлось провести сразу два овертайма. Наверняка две с половиной тысячи болельщиков, собравшихся в "Арене. Север", ожидали, что "Енисей" даст одному из фаворитов сезона ещё одно серьёзное сражение.

Эти чаяния полностью оправдались в первой половине игры. Соперники как-то легко начали очередное противостояние - высокие скорости и множество быстрых, разнообразных атак с самого начала захватили внимание зрителей. Тем не менее, азартно атакуя, обе команды не забывали о надёжной обороне. Более того, даже фолы были крайне редким явлением. Малое количество нарушений, конечно же, сказалось на зрелищности противостояния.

Первым о своих претензиях на победу заявил "Енисей". Евгений Белянков и Джеремайя Мартин довольно быстро создали небольшой отрыв в четыре очка. Игроки "Зенита" несколько растерялись от такого нажима со стороны хозяев и в первые минуты выглядели не очень ярко, допуская много неточностей при завершении атак.

Из летаргического сна питерцев вывел точный дальний выстрел Сергея Карасёва, после которого на площадке образовалось настоящее встречное движение - и те, и другие шли в наступление без оглядки. То и дело под обоими щитами завязывались жаркие схватки, и, к тому же, обе стороны без каких-либо колебаний пытались поразить кольцо бросками из-за дуги. На первую паузу команды разошлись с минимальным преимуществом "Енисея" 21:20.

Во второй четверти наша команда также ни в чём сопернику не уступала. Джеремайя Мартин и Ксэвьер Ратэн-Мэйс продолжали исправно набирать очки, а Бо Бич трижды поражал цель дальними бросками. Но, как бы ни старались красноярцы, преимущество постепенно начало утекать из их рук.

В каждой игре есть так называемый "ключевой момент". На этот раз он наступил при счёте 29:25 в пользу зенитовцев. Владимир Карпенко с чистой позиции попытался отправить мяч в кольцо, но промахнулся. Тут же Сергей Балашов сумел отвоевать мяч под щитом, но и его попытка забить также не привела к успеху. А вот в ответной атаке Винс Хантер уже не ошибся и довёл преимущество "Зенита" до шести очков.

"Енисей" продолжал попытки догнать соперника. Даже когда перевес гостей возрос до "плюс 9", в этой игре ничего не было ясно. Волны атак накатывались то на один, то на другой щит, а завершилась первая половина встречи героическим прорывом Ратэн-Мэйса, по ходу которого он не только забил, но и заработал фол. Таким образом на большой перерыв соперники разошлись при счёте 53:47 в пользу питерцев, что, впрочем, в баскетболе катастрофой не является.

Но, к сожалению, наши баскетболисты не смогли удержать ими же высоко поднятую планку. Сказался более ровный подбор игроков соперника. Например, не попавший в стартовый состав Трент Фрэйзер принёс "Зениту" 30 очков, а 35-летний Кайл Курич, показавший далеко не лучшую свою игру, по коэффициенту полезности, стал третьим в своей команде.

Что касается "основы", то с самой лучшей стороны показали себя Сергей Карасёв, Винс Хантер и, особенно, Адриен Моэрман, который не только руководил действиями свои партнёров в атаке и сам нередко поражал кольцо "Енисея", но и по полной программе отрабатывал в обороне.

Вот так, внешне незаметно, питерцы на красноярском паркете стали настоящими хозяевами положения. То, что сибиряки покинут площадку побеждёнными, стало ясно в середине третьей четверти, когда игрокам "Зенита" удалось захватить господство под щитами, благодаря чему на последнюю паузу они ушли с перевесом уже в 11 игровых баллов.

Дальше события развивались только в одном направлении: зенитовцы, уверенно удерживающие бразды правления в своих руках, начали откровенно играть на публику, раз за разом срывая аплодисменты.

Если отталкиваться от цифр на табло, то ещё в середине завершающего отрезка у красноярцев, казалось, ещё были шансы на спасение. Гости вели 77:64, но усталость тяжким грузом уже висела на плечах игроков "Енисея". Только этим можно объяснить два промаха Ратен-Мэйса - сначала с дальней дистанции, а затем из-под щита. Буквально тут же Фрэйзер увеличил разрыв и всё было кончено - "Зенит" спокойно довёл дело до крупной победы 98:79.

- Поздравляю "Зенит", они сегодня показали себя намного лучше, чем мы. На протяжении большей части игры мы навязывали борьбу и имели шансы. Но в конце третьей четверти совершили много ошибок в своих атакующих действиях: на мой взгляд мы слишком спешили с принятием решений, тем самым подарив соперникам возможность забивать и увеличивать отрыв. Чтобы навязать борьбу такому сопернику, как "Зенит", необходимо иметь больше игроков, которые помогают команде. В предыдущих встречах в Красноярске и Санкт-Петербурге очень сильно помогали выходящие со скамейки. Сегодня, к сожалению, удача в этом была не на нашей стороне, - сказал после матча главный тренер "Енисея" Йовица Арсич.

«Енисей» (Красноярск) – «Зенит» (Санкт-Петербург) – 79:98 (20:19, 27:34, 12:17, 20:28)

Самые результативные: «Енисей» – Ратэн-Мэйс (23), Мартин (19), Бич (18); «Зенит» – Фрэйзер (30), Моэрман (20), Карасёв (17).

31 марта. Красноярск. Арена «Север». 2447 зрителей.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры