В биатлонной гонке на Зимней универсиаде россияне вновь выиграли золото

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

09.03.2019 17:27
0

Читать все комментарии

491

В многофункциональном комплексе «Академия биатлона» продолжаются соревнования XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года по биатлону.

9 марта биатлонисты разыграли медали в одиночной смешанной эстафете. Россияне, пусть и в упорной борьбе, вновь выиграли золотую медаль, серебро – у Чехии, бронза – у Франции.

Одиночная смешанная эстафета (сингл-микст) – новая дисциплина в биатлонной программе Универсиад. Гонка имеет свои характерные особенности: спортсмены преодолевают не очень длинную дистанцию (6 км для женщин и 7,5 км для мужчин), но при этом каждый должен отработать по четыре огневых рубежа. Столь насыщенная стрельбой гонка требует от биатлониста не только точности, но и скорострельности.
 
Тренерский штаб сборной России, отбирая спортсменов на гонку, несомненно, учел эту специфику. Валерия Васнецова и Александр Дедюхин обладают качествами, которые идеально подходят для сингл-микста.
 
Свои коррективы в гонку внесла погода. Ветер был не таким уж сильным, но задувал порывами, и приноровиться порой было очень непросто: результаты стрельбы это ярко подтверждают.
 
Гонка получилась необычайно эмоциональной и интересной. Достаточно сказать, что в лидерах по ее ходу побывали четыре команды – России, Польши, Чехии и Франции. В призовой тройке оказывались сборные Норвегии и, что совсем уж неожиданно, Швейцарии.

Интрига сохранялась до последней стрельбы. Александр Дедюхин и Давид Толар из Чехии на стрельбище пришли одновременно, но россиянин с пятью мишенями расправился быстрее и перед последним кругом получил преимущество в 8,2 секунды. Отыграть эту фору за полтора километра невероятно сложно. Россия вновь с биатлонным золотом!
 
«Сегодня соперники заставляли волноваться до последних метров дистанции, – рассказал Александр Дедюхин. – Удовлетворен, что справился хотя бы с последней стойкой. Ветер был такой непредсказуемый. Тяжело приспособиться. Нужно было рисковать, но, думаю, сегодня не я один рисковал».
 
Сборная Чехии бурно радовалась серебряным наградам, первым в биатлоне на Студенческих играх.
 
«Мы очень довольны своим выступлением сегодня, – отметил Давид Толар. – Трасса была очень тяжелая. Я вышел на старт не в лучшей форме, поэтому сегодня особенно нервничал. Но это связано лишь с моим состоянием и этой гонкой. В быту и в подготовке к соревнованиям у нас здесь нет никаких проблем. Все организовано отлично!»
 
Не менее острой была борьба за третье место. Француз Феликс Котте-Пюнель и поляк Матеуш Яник уходили на последние полтора километра почти одновременно. И французу удалось отбить настойчивые атаки польского биатлониста. Для Котте-Пюнеля эта медаль стала второй на Зимней универсиаде-2019.
 
«Когда уходил всего с двухсекундным преимуществом от поляка, в первую очередь думал о своей напарнице, – признался галантный Феликс Котте-Пюнель. – Старался, давил изо всех сил, чтобы быть на пьедестале в этой гонке. Любая медаль дорога, но когда ты работаешь в команде – это особые ощущения, особая значимость награды. Я чувствовал дружную поддержку болельщиков, они такие веселые, и атмосфера просто невероятная!»
 
Болельщики, как и в предыдущие дни соревнований, заполнили стадион «Академии биатлона» до отказа и горячо поддерживали всех спортсменов.
 
Антон Белявский и Марина Дьяченко уже чувствуют себя на трибунах старожилами:

«Решили приехать, потому что Зимняя универсиада-2019 – это событие, которое, может быть, один раз в жизни проходит в Красноярске, и его можно увидеть своими глазами. Сами мы из Кодинска, это относительно рядом, 700 километров. На биатлоне смотрим третью гонку, поэтому спортсменов уже знаем в лицо. Атмосфера отличная, позитивные волонтеры, особенно на лыжных гонках и на биатлоне».
 
Одиночная смешанная эстафета
 
1. Россия – Валерия Васнецова (Chajkovskij State Institute of Physical Training), Александр Дедюхин (Transbaikal State University) – 42.53,4 (4+17)

2. Чехия – Натали Юрчова (Masaryk University), Давид Толар (Czech Technical University in Prague) – 42.59,9 (1+17).

3. Франция – Марин Шаламель (Universite Grenoble Alpes), Феликс Котте-Пюнель (Universite Grenoble Alpes) – 43.45,2 (5+10).

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры