"Кандалы" речки Кандалки

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

13.05.2020 08:10
8

Читать все комментарии

2445

В эту зиму я несколько раз выезжал в восточные районы Красноярского края: собирал материалы для книги по топонимике. И, конечно, много интересного узнал о происхождении местных названий. Некоторые из них оказались весьма необычными.

Оказавшись в новом поселении, я всегда ищу встречи со старожилами. И вот однажды мне рассказали, что неподалёку от деревни Новоалександровка, что в Ирбейском районе, есть какой-то Царский тракт, в просторечии - Царёк.

Дорога, мол, прекрасно обустроена: насыпь прямая, как стрела, и достаточно широкая (два трактора могут разъехаться), с водоотводными канавами и мостами, на болотах выстлана брёвнами поверх вбитых в трясину лиственничных столбов.

В таком виде тракт до сих пор сохранился в долине истоков река Кандала (приток Тугача). Были там раньше и деревни. Даже барак остался на ручье Кубарёк, где после войны располагался лагерь для заключённых, а на горе - кладбище большое.

Тракт был построен вроде бы ещё при императрице Екатерине II. Говорят, что для добычи золота: мыли его там раньше, о чём писали как-то в местной газете. Много людей погибло: старики рассказывали, что на человеческих костях дорога построена.

Конечно же, я заинтересовался. Но никакой информации о Царском тракте в музеях не оказалось. Тем не менее выяснилось, что первые зоны "Краслага" в этой местности появились в январе 1938 года - не они ли дали название речке?

Однако вскоре мне подвернулась карта Канского уезда за 1910 год, и оказалось, что названия Кандалы, Кандала, Кандалка существовали намного раньше. Присутствовали они и в списках переселенческих участков за 1897 год.

По существовавшей в те годы практике, наименования переселенческим участкам давали лесничие межевых партий. И - часто - по речке, название которой было известно со слов здешних жителей, более ранних русских мигрантов, которые, в свою очередь, усваивали местные гидронимы от коренных "инородцев".

Русские начали заселять эти места с момента основания Тасеевского острога (1640 год), а более активно - в 1840-х годах, когда по притокам реки Бирюса были открыты золотые прииски.

Первоначально слово Кандала наверняка могло звучать несколько иначе. Но для пришлых людей оно оказалось созвучно слову "кандалы" и именно в таком виде закрепилось на картах переселенческого управления.

О том, каким было изначальное название речки, у меня возникли две версии. А что если Кандала прочитать как Кан-дала? Корень "-кан" созвучен с названием реки Кан, что в терминологии аборигенного населения (камасинцев) означало "текучая вода, река". В форме "-кан/ган" эта частица входит в названия и других местных речек: Байкан, Караган (Чёрный Кан), Иллаган (совр. Элеган), Тыхтукан, Хаеоркан, Чичиган (Узкая речка), Шарган, Шуктукан.

Правда, "-кан" в этих гидронимах находится не в начале слова, а всегда в конце. Поэтому мне больше нравится другой вариант: Кандала - это незначительно видоизменённое Хандала. Речка и посёлок с таким названием есть около села Тасеево, а поселение Хандальск (Хандала) существует на реке Бирюса ещё с 1719 года. Хандала, кстати, тоже составное "туземное" слово: "-хан (кан)" плюс "-дал" (земля, местность) - то есть "речка данной местности".

На одной из карт Енисейской губернии (1884 года) Кан обозначен как Канг-Ул. Отсюда возможно и третье предположение: "-ал" - это неправильно воспроизведённое "-ул", которое в переводе с другого коренного диалекта (асанского) также означает "река".

Частица "-ул" присутствует в названиях рек Агул (Небольшая река), Ангул (Мать-речка), Агашул, Ашкаул (Ешкин ручей), Улька (русское уменьшительное Ул), Тагул (Солёная река), Яруль (Река с обрывистыми берегами), Барнаул (Мутная река), Кунгул (Хариусовая река), Жержул, Кершул, Каначул, Карабула (Чёрная река) и других.

В общем, так или иначе, но мне кажется очевидным, что исконное название реки всё же было русифицировано в Кандала - Кандалы, а её истоки стали называться Кандалками.

В топонимике это обычное явление. Например, мне рассказывали, что левый приток реки Чуна - ручей Огно (Пересыхающий) - нынешние охотники устойчиво именуют Огнёво. А ручей Тыталы (левый приток реки Кунгус) в русской транскрипции стал Талым.

Топоним Кандалки ещё более закрепился в 1938 году, когда в деревне Кандалка был организовал лагерь "Краслага". Сама деревня, кстати, располагающаяся на берегу ручья Альга, была основана в 1907 году русскими переселенцами. В 1929 году она состояла из 24 хозяйств и насчитывала 116 человек...

Характерно, что это название - Кандалки - для советской лагерной системы является едва ли не единственным, отражающим его карательную суть. Впрочем, знаю ещё одно подобное название лагерного посёлка - Колючий (из-за обилия в нём колючей проволоки) на железнодорожной ветке Решёты - Карабула.

Посёлок этот известен с конца 1920-х годов. Поначалу здесь размещались ссыльные и раскулаченные, заготавливавшие лес под наблюдением комендатуры. В марте 1940 года в Колючий были депортированы польские спецпереселенцы-"осадники". Позднее тут находился лагерь тюремного режима (закрыт в 1970 году), в котором заключённые носили полосатую форму.

По свидетельству очевидца, "заключённых в Мамзинском лагере содержали в кандалах. Поступали в лагерь с пересылки, которая называлась Кандалка".

Кандалы применялись также и в соседнем Тугачинском лагере: в отношении особо опасных и склонных к побегу заключённых, а также при их транспортировке по железной дороге. Массово же они использовались только в лагерях каторжного режима (существовали в 1943-48 годах) и в особых лагерях.

Что касается "царской" дороги-лежнёвки, то строили её точно не при Екатерине Великой (тогда насыпи ещё не делались) и не для добычи золота (на прииски вела отдельная Бирюсинская тропа).

Краеведы утверждают, что тракт через Кандалку был построен государством, чтобы облегчить сообщение между таёжными переселенческими участками. Начинался он в деревне Альгинка (бывшая Мергени). Оттуда плавились через Кан, а далее дорога соединяла деревни Ново-Александровка (бывшая Полетаева), Кандалка, Буинская (ныне Буинка), посёлки Степановка и Амбарчиков (уже не существует). Всего около 50 километров.

Понятно, что было это ещё при царизме - потому и название у тракта такое. Естественно, что и советский "Краслаг" "царской" дорогой тоже пользовался (лесные лагпункты располагались в Кандалке, Степановке и Амбарчике в течение 20 лет).

В общем, что бы ни говорили, но качественные просёлки в Сибири и раньше строить умели. А кандалы, как оказалось, здесь совершенно ни при чём.

Владимир ЧЕРНИКОВ,

путешественник, член Русского географического общества.

Красноярск.

Комментарии (8)

Гость


13.05.2020 09:58

Володя, очень познавательно! Спасибо за расширение кругозора о нашем родном крае! 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


13.05.2020 12:57

Спасибо Владимир Васильевич! Как всегда глубокий и полезный материал!

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


18.05.2020 20:54

Вчера отвез этот номер газеты старожилам д.Ново-Александровки, которые мне о Царском тракте рассказали. Они в восторге. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


14.05.2020 11:50

Брат привет.Здорово и очень содержательно.


Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Между прочим, в Енисейском районе вдоль уже бывшего Об-Енисейского канала или - речки Кас сохранились останки Екатерининского тракта - уложены брёвна по болотам. Сам не видел, но местные староверы рассказывали. Нет ли здесь какой-то связи?

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Владимир Евгеньевич. Вроде Черников когда-то туда ездил на велосипеде. Точно не помню.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


10.11.2020 14:06

Степановка существует, и не плохо люди живут

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


15.03.2021 15:07

Я вырос в деревне Сергеевка это в пяти км от Ново-Александровки. "Царёк" никогда так не слышал чтоб называли (даже от дедов), а тракт действительно связан с Екатерининскими временами, а потом с Гулагом. На царском тракте уже нет давно такого что дорога хорошая, раньше лет 30 назад в чернику по этому тракту ездили на Жигулях, сейчас на УАЗ мостами гребешь, все выкатали лесорубы. Да и в Ново-Александровке в 2020г уже нет тех старожилов кто мог помнить о судьбе этого тракта.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры