Жилой дом в Советском районе украсили Георгиевской лентой

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

30.04.2020 10:38
0

Читать все комментарии

248

В Советском районе Красноярска на фасаде дома по проспекту Ульяновский, 4 появилось праздничное оформление ко Дню Победы — Георгиевская лента и орден.

Таким образом решили отметить заслуги перед Родиной жившего в этом доме участка Великой Отечественной войны, полного кавалера ордена Славы Григория Тимофеевича Ждакаева.

Инициатором появления памятного арт-объекта выступила председатель дома Елена Лузан, знавшая ветерана лично.

«Всегда белая рубаха, штаны галифе, начищенные кирзовые сапоги. Вежливый и приветливый, часто сидел на лавочке и душевно рассказывал соседским ребятишкам о войне», – рассказала о детских воспоминаниях женщина.

Администрация Советского района идею поддержала, нашли все материалы, разработали эскиз. За кисть и краски взялись главные специалисты по опеке и попечительству Татьяна Серебренникова и Алёна Вяткина, а также архитектор Михаил Корниенко. 

Георгиевская лента и орден символично разместились под мемориальной табличкой в память о подвигах героя Великой Отечественной войны. 

Таких подвигов на счету Григорий Тимофеевича было много. Например, в период с 15 по 20 мая 1944 года он лично снял 25 вражеских мин. В марте 1943 года участвовал в установке 10 минных полей. В 1944 году во время боёв в Ивано-Франковской области установил 970 мин и проделал 4 прохода в минных полях. В период с 21 ноября по 19 декабря 1944 года установил 534 мины и проделал 14 проходов в минных полях. За этот период лично уничтожил 50 солдат противника. За заслуги перед Родиной награждён многочисленными наградами. 

Григорий Тимофеевич ушёл из жизни в 1977 году, но память о его подвигах жива до сих пор.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры