В Красноярске открылась выставка о жизни сибиряков в годы войны

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

14.03.2020 11:26
1

Читать все комментарии

638

Выставка "Повседневная жизнь жителей Красноярья в 1941-1945 годах", посвящённая 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, открылась в читальном зале Красноярского государственного краевого архива.

Что мы знаем о жизни глубокого тыла во времена, когда на фронтах лилась кровь, гибли люди, эшелоны с ранеными текли и текли на Урал и в Сибирь? Едва ли не всё почерпнутое нынешним поколением взято им из фильмов и книг, где главное и постоянное - труд на фабриках и заводах под лозунгом "Всё для фронта, всё для Победы!".

Но ведь был и другой тыл, когда измождённые многочасовым трудом и мизерным пайком люди умудрялись ещё помогать раненым, заниматься спортом, культурой, искусством, ходить в кино и театры. Именно так жил в те тяжёлые годы и Красноярск, в кратчайшие сроки перестроившийся на военный лад.

Наш край, будучи глубоким тылом, без сомнения, стал одной из важнейших опор страны - тысячи земляков отправились на фронт, а оставшиеся бесперебойно поставляли на поля сражений технику, боеприпасы, продовольствие, лечили и выхаживали раненых, не только помогали фронту, но и ежедневно поддерживали друг друга.

- Вся тяжесть труда в тылу легла на женщин и детей,- говорит ведущий архивист края Светлана Кухта.- Об этом, в частности, читаем в опубликованной в "Красноярском рабочем" статье "Женщины на производстве", где говорится, что женщины должны занять места ушедших на фронт мужей, братьев, освоив такие профессии, как лесоруб, забойщик на руднике, электросварщик.

В деревнях, оставшихся без тракторного парка, без лошадей, конечно же, без мужчин, так же всё взяли на себя женщины. Не случайно популярной в военное время была частушка: "Я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик". Осваивали технику, работали за трудодни и при этом не видели денег, получая "палочки" в журнале.

Много на выставке документов о нормированном снабжении, дефиците товаров первой необходимости, карточной системе, которая была введена 1 сентября 1941 года. Нормами считались 600-800 граммов хлеба в день для рабочих оборонных заводов, для служащих - 400-500, для иждивенцев - 400.

- Интересны документы об индивидуальном и коллективном огородничестве,- продолжает рассказ Светлана Васильевна.- В годы войны разрешили засаживать свои огороды. Например, в Красноярске это делалось в районе Солонцов - там выращивали картофель, морковь. По-другому выжить было невозможно. Заготавливали дикорастущие растения в промышленных масштабах - шиповник, бруснику. Делали из них чай, квас. Сохранились некоторые рецепты.

На выставке можно увидеть обёртку от сгущённого молока Канского завода молочных консервов (своеобразный бренд, который существует и сегодня на обложке сгущёнки из Филимонова, где в те годы ещё и боеприпасы выпускали), а также тушёного мяса Фрунзенского комбината.

Много военных плакатов. Например, "Сдал ли ты тёплые вещи и бельё для Красной Армии?". Всё буквально, до последней, как говорится, нитки, отправляли на фронт, а сами оставались без одежды и обуви. Приобрести что-то было сложно, поставки отсутствовали, и частой причиной невыхода на работу становилось отсутствие обуви (болезнь - на втором месте). Если летом, как вспоминают очевидцы, могли ходить босиком, то зимой это, конечно же, невозможно.

Решения, постановления, справки и отчёты органов власти наглядно рассказывают об "уплотнении" жителей городов для размещения эвакуированных из западных регионов людей (только в Красноярске население увеличилось в полтора раза), экономии электроэнергии, дров и угля.

Уже 23 июля 1941 года появилось решение крайисполкома о мероприятиях по уплотнению жилой площади - на человека полагалось 4 квадратных метра. Фактически же в комнату размером 8-12 метров заселяли по 2 эвакуированных семьи. Строили бани, бараки, землянки.

Несмотря на военное время, власти, памятуя о скоплении в Красноярске многих заводов, заботились об экологии, о чистом воздухе. Весной 1942 года высадили более трёх тысяч деревьев и кустарников.

- На территории края существовало около 60 эвакогоспиталей,- продолжает рассказ ведущий архивист Дина Карпухина.- Раненые стали поступать в первые месяцы войны. Под госпитали отдавались лучшие помещения - конечно же, школы. На фотографии, посвящённой жизни госпиталя N 1515, показано физиолечение раненых. Можно увидеть человека рядом с синей лампой, которые, возможно, ещё сохранились у наших бабушек. К госпиталям прикрепляли активистов-комсомольцев для работы среди раненых.

Организаторы выставки пытались показать жизнь красноярцев в годы Великой Отечественной войны в различных аспектах, основываясь на документах, воспоминаниях, фотографиях. Не обошлось, кстати сказать, и без уникальных архивных находок.

Так, было обнаружено письмо отделу пропаганды и агитации Сталинского РК ВКП(б) Красноярска "О шефской работе коллектива редакции газеты "Красноярский рабочий" в подшефном госпитале N 985" от 1 июля 1942 года, подписанное бригадиром шефов А. Соломиной.

"Коллектив редакции начал свою шефскую работу в госпитале с 7 октября 1941 года. Партийной организацией была подобрана группа сотрудниц, которые стали дежурить во втором отделении. Дежурства мы распределили так: часть товарищей (из домохозяек) приходили утром, к подъёму ранбольных, и уходили после обеда, у вечерних начиналось дежурство с 7 вечера до 11. Так как на нашем подшефном отделении были исключительно тяжелобольные, первый месяц пришлось дежурить и ночами.

Исключительную заботу и любовь к раненым проявили домохозяйки М. Чигринева, К. Шадрина, корректор редакции Е. Терпиловская. С большим уважением раненые отзываются о шефах Юшковой, Медниковой, Гавриловой, потому что они, не считаясь со временем, ночами дежурили около тяжелобольных.

Кроме дежурств, шефы выполняли различные мелкие просьбы больных. Мы обеспечивали их конвертами, бумагой, приносили бюллетени Совинформбюро. К различным революционным праздникам организовывали подарки. К Новому году, например, редакцией были сфотографированы все больные из 2-го отделения и каждому было подарено 2-3 фотокарточки.

Большинство больных из бывшего второго отделения выздоровели, но они не теряют связи с шефами. Пишет Тимощенко из Пировского района, Радул из Минусинска, присылают письма из Томска Васюков, Сундуков и другие. Все они благодарят шефов за заботу и внимание. 8-го марта командование госпиталя за хорошую работу вынесло благодарность шефам Медниковой, Юшковой, Гавриловой и Соломиной.

Наряду с дежурствами, в госпиталь пришли агитаторы из нашей организации. С большим вниманием слушались беседы тов. Батасова и Терпиловской. Кроме того, на втором отделении, по инициативе шефов, стала выходить стенная газета "Родина зовёт".

Но, следует отметить, что агитационной работе в госпитале партийная организация редакции мало уделяет внимания. Вскоре Терпиловскую почему-то освободили от агитационной работы, перестал ходить в госпиталь Батасов (сейчас он выехал из Красноярска). До сих пор в госпитале только один агитатор из редакции, несмотря на то, что есть товарищи, которые с успехом могли быть агитаторами.

За последнее время хуже стало дело с дежурствами - люди редко бывают у своих подшефных. Я не раз обращалась по этому вопросу к секретарю партийной организации тов. Паначевному, но должной поддержки у него не нашла. А секретарь первичной комсомольской организации тов. Маклакова прямо заявила: "Я в госпиталь ходить не буду, у меня туфли порвались и, вообще, там, по-моему, делать нечего". А между тем ранбольные жалуются, что шефы их совсем забыли.

На партийном или комсомольском собрании мой отчёт ни разу не заслушивался".

Увы, за строками архивных документов видна жизнь такой, какой она была, без прикрас - не только с её энтузиазмом, героизмом, но также с равнодушием партийных и комсомольских лидеров. Но, согласитесь, не из одних партийных функционеров состояла редакция краевой газеты.

- Население старалось помогать раненым,- говорит Дина Ванцетовна.- Некоторых даже брали их домой на излечение. Оказывалась активная помощь семьям фронтовиков. Люди помнили слова Сталина: "Забота о семьях красноармейцев-фронтовиков - половина заботы о Красной Армии". В письме вождю говорится о том, что было собрано 6 миллионов 354 тысячи рублей, более семи тысяч пудов хлеба. В ответ пришла благодарственная телеграмма от Иосифа Виссарионовича. Если на местах должной помощи не оказывалось, то солдаты писали в местные комитеты партии. Если и это не помогало, то обращались в газеты, о чём свидетельствует письмо из "Красной звезды" в Ужурский райком за подписью Ильи Эренбурга с просьбой помочь матери красноармейца Сушко.

Заметка из газеты "Красноярский рабочий" повествует о том, что семья начальника службы связи Управления Красноярской железной дороги Романенко взяла на воспитание из детского приюта четырёхлетнюю девочку, родителей которых убили фашисты.

По всему краю проходил обязательный всеобуч военным специальностям - стрелков, пулемётчиков, миномётчиков, снайперов, истребителей танков. Проводились даже ночные учения, на которых, скажем, рабочие паровозоремонтного завода в октябре 1942 года осваивали миномёт.

Особое внимание уделено освещению форм досуга жителей края: военно-спортивной подготовке трудящихся, работе детских лагерей, участии в разнообразных коллективных праздничных и культурных мероприятиях. Несмотря на тяжёлые условия жизни, недоедание и изнуряющий труд, красноярцы участвовали в спортивных состязаниях и праздничных демонстрациях, ходили в театры и кино.

- Несмотря на военное время, работа культурных организаций стала ещё активнее,- рассказывает Дина Карпухина.- Только за первые полгода войны театры, концертные бюро организовали более двухсот концертов. Любительские коллективы дали около 170 концертов в госпиталях и на мобилизационных пунктах. Культурная жизнь края обогатилась с приездом эвакуированных из Днепропетровского, Одесского и Ворошиловградского театров оперы и балета.

17 мая 1942 года на стадионе "Динамо" состоялось открытие летнего сезона. Были представлены гимнастические выступления, фехтование, борьба французская и вольная, легкоатлетическая эстафета, конный спорт и обязательная рубка лозы на скаку, метание гранат. И, конечно же, любимый всеми футбольный матч.

Стране нужны были крепкие, здоровые люди. Впереди была долгая война.

Сергей ПАВЛЕНКО.

Фото автора.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" в отделениях связи или через онлайн-сервис "Почты России", а также - совершенно бесплатно - на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Комментарии (1)

Гость


14.03.2020 16:04

Вводят звание город-труженик тыла. Краю надо дать.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры