Бесценный опыт для школьников

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

11.03.2020 10:33
0

Читать все комментарии

179

В преддверии Дня Победы губернатор Красноярского края Александр Усс побывал в гимназии N 14. В учебном заведении глава региона пообщался с гимназистами и встретился с ветеранами Великой Отечественной войны -- освободителями Европы.

Жить памятью о героическом прошлом

Посещение именно этого учебного заведения губернатором не случайно. В гимназии уделяется особое внимание гражданскому и военно-патриотическому воспитанию учеников.

В гимназии в рамках федерального проекта "Парта Героя" установлена парта, посвящённая рядовому Юрию Михайловичу Букалу. Он был призван в Вооружённые Силы СССР в 1984 году Свердловским РВК Красноярска. В январе 1985 года переведён в республику Афганистан. Совершил четыре рейса по доставке грузов в воинские части. В марте 1985 года он вёл в составе колонны автомобиль с боеприпасами. На горной дороге колонна подверглась сильному обстрелу со стороны моджахедов. Ящики с боеприпасами в его машине загорелись. Несмотря на опасность, Юрий стал выбрасывать их из кузова. Погиб, сражённый осколками разорвавшейся мины. За мужество и отвагу посмертно был награждён орденом Красной Звезды.

Парта установлена в гимназии в феврале 2019 года в рамках мероприятий, посвящённых выводу советских войск из Афганистана. При этом учебное заведение было выбрано с особым смыслом. Именно в 1983 году Юрий Букал окончил среднюю школу N 77, а сейчас это гимназия N 14. Сегодняшние учащиеся бережно хранят память о подвиге нашего земляка. А за парту могут садиться только лучшие ученики, которые проявили себя в учёбе или исследовательских работах.

Александр Усс поблагодарил школьников и педагогов гимназии за то, что они чтят память героя-красноярца. Всего в 2019 году в крае было установлено 30 подобных парт. В этом году в рамках акции "О Героях былых времён...", которая приурочена к празднованию 75-летия Великой Победы, в регионе планируется открытие 175 парт, из них 115 будут посвящены Героям Советского Союза, участникам Великой Отечественной войны, родившимся на территории Красноярского края.

-- Недавно мы встречались с ветеранами-участниками Великой Отечественной войны, локальных конфликтов. Мы обсудили, что хорошо бы в дальнейшем в рамках проекта статус героя присваивать не только тем, кто сражался с оружием в руках, но и тем, кто добился выдающихся результатов в мирное время, -- сказал глава края.

Помимо проекта "Парта Героя" в гимназии работает "Музей боевой славы". Он был создан в 2006 году на базе материалов, собранных школьным поисковым отрядом. Сегодня фонд музея насчитывает 66 экспонатов времён Великой Отечественной войны. Для учеников 7 -- 11 классов действует военно-патриотический клуб "Гвардия", который входит в десятку лучших школьных клубов. Ребята несут почётную караульную службу на Посту N 1 у Вечного огня на мемориале Победы в Красноярске. Также клуб является победителем конкурса молодёжных почётных караулов "Спасская башня молодёжи города Красноярска". Ежегодно с 2015 года участников клуба награждают памятным знаком "Отличник Поста N 1".

По словам директора "Музея боевой славы", руководителя военно-патриотического клуба "Гвардия" Татьяны Кавко, на поисковые работы ребята выезжают дважды в год: весной и летом. А заявки принимаются примерно за год до начала поездки, чтобы знать, в какую местность отряд направят. При этом желающих поехать на раскопки много, но участниками становятся лучшие.

-- Поисковый отряд был создан в гимназии в 2000 году и стал первым в Красноярске. Учащиеся выезжали на места боевых действий в Новогородскую и Тверскую области, где воевали наши земляки. На сегодняшний день в поисковых работах приняли участие 82 ученика. За годы существования ребята нашли немало значимых находок. Одна из них представлена в музее -- это медальон солдата. Гордятся гимназисты и найденной в 2018 году ложкой советского солдата, на которой выцарапаны инициалы бойца. За свою поисковую деятельность участники отряда два раза удостаивались чести присутствовать 9 Мая на Параде Победы на Красной площади в Москве, -- прокомментировала Татьяна Кавко.

Одним из активных участников поискового отряда гимназии является ученик 10-го класса Олег Литаврин. Первый раз он отправился на раскопки летом в 2017 году в Тверскую область.

-- Мы вели поисковую работу в урочище Плоское Бельского района. Здесь проходили боевые действия, в которых участвовала 78-я Добровольческая бригада, солдаты-призывники из Красноярского края. В этом месте были ожесточённые бои в 1942 году. Главная цель поисковика -- найти медальон солдата. Он был не у всех, поскольку существовала примета, что если его заполнишь, то погибнешь. Поэтому во время поисков один медальон солдата попадается на 100 человек. При этом, если даже тебе повезёт и ты его найдёшь, то часто медальоны в плохом состоянии, и поисковику очень трудно установить личность солдата. Но отряду гимназии в 2006 году удалось имя бойца определить. В результате семье воина были торжественно переданы его останки. Вообще, когда находишь любую вещь солдата, например, ложку или помазок для бритья, эмоции не передать словами. Лично я выбрал для себя поисковую деятельность, потому что у меня один прадед пропал без вести ещё в самом  начале войны, а другой прадед -- Казанцев Сергей Елисеевич -- воевал в тех местах, куда мы выезжаем на раскопки. Он был участником лыжного батальона, получил ранение. О войне он вспоминал мало, а когда рассказывал, то всегда со слезами на глазах. Я свою жизнь хочу связать с военной специальностью и после школы продолжать участвовать в поисковой деятельности. Считаю своим долгом сохранить память о солдатах, войне и значимости Победы в 1945 году, -- рассказал юноша.

Особое внимание в гимназии уделяется и Всероссийскому детско-юношескому военно-патриотическому общественному движению "Юнармия". В 2016 году в учебном заведении был создан отряд "Юнармия", который активно принимает участие в краевых и городских мероприятиях, посвящённых гражданскому и патриотическому воспитанию молодёжи. Сейчас в юнармейском движении состоят 26 учащихся гимназии.

-- В военно-патриотический клуб "Гвардия", который работает при гимназии, и в движение "Юнармия" я пошла в 8-м классе. Но заинтересовала меня военно-патриотическая направленность раньше, в 7-м классе. Однако вступить в ряды я не смогла из-за возраста. Поскольку ребята несут почётную караульную службу на Посту N 1 у Вечного огня с 14 лет. Но через год меня приняли в клуб и в юнармейцы. За время, что я состою в клубе, тема войны и патриотизма для меня стала значить намного больше, чем просто обычный интерес. Сама патриотическая деятельность значит для меня очень многое. Мы проводим различные мероприятия и конкурсы в нашей гимназии, способствуем тому, чтобы ряды клуба пополнялись младшими учащимися. Работа в клубе определила и мою дальнейшую направленность, которой я хочу посвятить жизнь. Я планирую стать военным инженером -- радиотехником, -- поделилась ученица 10-го класса гимназии N 14 Ангелина Куркина.

Гимназисты также представили Александру Уссу экспозицию, созданную в рамках Всероссийской акции "Памяти героев". На выставке находятся фотографии наших земляков -- уроженцев Красноярского края, получивших звание Героя Советского Союза и ставших полными кавалерами ордена Славы. Экспозиция оформлена в цифровом формате. Около каждой фотографии располагается специальный QR-код с подробной видеоинформацией о герое, о его подвиге. Поэтому ученику достаточно просто навести камеру мобильного телефона на код.

Как отметила директор гимназии N 14 Наталья Шуляк, выставка будет работать и постоянно обновляться и в дальнейшем, а не только в этом году, который является юбилейным в Победе над фашизмом.


Нравственный пример

Главной целью визита главы края в гимназию N 14 стала встреча с ветеранами Великой Отечественной войны.

В неформальной обстановке за чаепитием освободители Европы от нацизма на примере личных историй рассказали губернатору и ученикам о том, какой ценой досталась Победа.

-- На фронт я пошёл добровольцем, в 1943-м году. Комиссия меня не принимала. Говорит: тебе ещё два года до армии. А я говорю: у меня брат погиб в Сталинграде, я хочу. Мне ответили: подойди к товарищу капитану второго ранга. Я подошёл, говорю: товарищ капитан второго ранга, меня в армию не принимают Он: как не принимают? Ну-ка пойдём! Вы что такого героя не берёте? Так и оказался в армии. Год я трудился радиотелеграфистом по приёму знаков, был одним из лучших. После окончания школы связи, в апреле 1944 года, в 17 лет меня направили в отряд специального назначения. Осенью этого же года в составе отряда из 10 человек я был отправлен на Северный флот, где участвовал в проводке наших кораблей с десантом в Норвегию. Оборону держали восемь часов, потом подошли наши корабли и основными силами уничтожили немцев. Сегодня наша главная задача -- воспитать достойную молодёжь, чтобы они помнили о той войне. Я сам уже 10 лет провожаю призывников в армию, постоянно встречаюсь со школьниками, воспитанниками кадетского корпуса, -- отметил ветеран Великой Отечественной войны Иван Иванович Егоров.

Александр Усс поблагодарил героев войны за их неоценимый подвиг и пожелал, чтобы такие встречи с учениками проходили как можно чаще.

-- Через несколько месяцев мы будем праздновать самый большой и святой праздник для нашей страны -- День Победы. Он не только наш -- российский и советский, но убеждён, и мировой. Поскольку все люди, обладающие исторической памятью и совестью, помнят, что решающий вклад победы над нацистами принадлежит советскому солдату и народу. Героический подвиг наших сегодняшних ветеранов спас мир и всё человечество от коричневой чумы, как принято называть фашизм. Хочется вам ещё раз поклониться и поблагодарить за то, что вы сделали в то тяжёлое военное время. В предпраздничные дни встречи с ветеранами становятся особенно значимыми, потому что вы являетесь безусловным нравственным примером для всех нас. Общение с ветеранами -- это бесценный опыт особенно для школьников, которым ещё только предстоит до конца понять, что значила для страны та страшная война и Великая Победа. Такие встречи оставляют в душах ребят особый след, -- подчеркнул глава региона.

В завершение встречи губернатор вручил ветеранам-фронтовикам юбилейные медали "75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 -- 1945 гг.". Александр Усс пожелал участникам Великой Отечественной войны здоровья и долгих лет жизни, чтобы такая встреча обязательно произошла уже в 80-й юбилей Великой Победы.

Наталья РОГОВА.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры