Более 400 красноярцев предложили имена для городских набережных

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

05.03.2020 11:14
5

Читать все комментарии

193

Завершен сбор предложений по наименованию набережных Енисея. За время проведения опроса свои варианты названий подали 418 человек. Для левобережной набережной горожане предложили 153 имени, для правобережной – 162, сообщили в мэрии краевого центра.

Так, например, среди вариантов наименований для левобережной набережной: Театральная, Центральная, Воеводская, Воскресенская, Енисейская, Казачья, Молодежная, Музейная, Спортивная, Речников, Прогулочная, Столичная. Также были и такие нестандартные названия: набережная капитана Врунгеля, Карасик, Лондонская,  Мажорская, Стрит Опера.

Для правобережной набережной предлагали следующие имена: Ярыгинская, Абаканская, Белые росы, Восточная, Южная, Командорская, Ладейская, Новая, Предмостная, Свердловская, Сибирская, Семейная, Балдёжная, Дворцовая, Кряковка, Тюлькино, набережная имени Илона Маска.

Многие красноярцы предложили назвать набережные именами известных людей – в честь Андрея Дубенского, Василия Сурикова, Антона Чехова, Дмитрия Хворостовского, Анатолия Гладкова, Виктора Астафьева, Павла Федирко,  архитектора Виталия Орехова, речника Ивана Назарова и др.

Оригинальным предложением было назвать левобережную набережную Красной, а правобережную – Белой. По задумке автора, их разделяет Енисей (синий цвет), тем самым создаётся «триколор».

Были и неожиданные названия. Так, 15 человек предложили назвать левобережную набережную Соро, а правобережную – Широ, вероятно, имея в виду персонажей аниме-сериала. Также предлагались и другие «парные» наименования: Чук и Гек, Пётр и Феврония.

В ближайшее время будут отобраны 10 наиболее благозвучных и часто повторяющихся наименований. После этого состоится онлайн-голосование, по итогам которого красноярцы выберут лучшее название для каждого берега Енисея. Планируется, что уже к лету текущего года общественные пространства вдоль Енисея обретут свои имена.

Комментарии (5)

Извините, нельзя быть "Иванами, не помнящими родства". У левобережной набережной, построенной Павлом Степановичем Смирновым в годы его правления было имя- Александровская. Забыли. И Смирнов за годы работы Главой города 1910-1914 построил водопровод, электростанцию и многое другое. Фото из семейного архива прилагаю. А память забывать нельзя- зря сняли мемориальную доску в честь первой электростанции, что я с Пимашковым открывал. На фото строят водопровод, Смирнов сам и с семьёй. 
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Владимир Мальцев, п. Абан: "С удовольствием принял бы участие в выборе названий набережных в городе Красноярске. Одно из моих предложений — "Красрабочка". Сразу понятно, что это правый берег, слово ласковое, привлекательное, стихотворное, без упоминания всяких личностей. На левом берегу -- "Енисеюшка". Опять же, слово ласкательное, подчёркивает величие, силу главного символа Красноярского края. Эта набережная -- как ниточка от великой реки.

Хотел бы ещё высказаться по поводу увековечивания памяти Дмитрия Хворостовского. Этот человек, наравне с Шаляпиным, Козловским, Лемешевым и другими, -- гордость русского народа. Но хорошо бы, подойдя к памятнику Хворостовскому, присесть и включить в построенной рядом небольшой тумбочке наушник (можно и с собой принести) и наслаждаться каким-то его произведением. В наше время сделать это не составит проблем. А счастье, как говорится, на века!"

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Сергей Орловский

ответил Владимир Павловский


05.03.2020 22:07

Владимир Евгеньевич. Но набережную, построенную Смирновым и с решёткой по его рисунку зачем переименовывать. Было же название?
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Владимир Павловский

ответил Сергей Орловский


06.03.2020 16:23

В среду дадим и ваше мнение, и мнение читателя из Абана. К сожалению, нынешняя власть доводы людей не принимает. А ведь могли бы хотя бы изучить историю вопроса. Лично мне нравится название "Александровская". А б дал его отрезку набережной, например, от Коммунального моста до Стрелки. А для той части, что до Четвертого моста придумал другое. Может, назвать её именем исчезнувшего завода комбайнов, чтобы увековечить его, а то ведь скоро забудут о существовании предприятия. И было бы у нас несколько набережных. Да и спешить некуда. Но, видно, мэр велел, как ВВП - с Конституцией, и все взяли под козырёк.


Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Сергей Орловский

ответил Владимир Павловский


07.03.2020 19:49

Владимир Евгеньевич. А "Александровская" и называлась от коммунального моста вниз. П.С. Смирнов был по делам в столице, с собой взял сына-гимназиста. Пришли в Александровский сад, Павел стал решётку зарисовывать (рисовал на уровне художника) в блокнот. Сын спросил- зачем. _Не знаю, понравилась,. может пригодится. В 1910-м Смирнов возглавил город, по рисунку заказал в Абазе на железноделательном заводе решётки по своему рисунку, построил набережную и решётки поставил, до сих пор стоят. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры