Более 400 красноярцев предложили имена для городских набережных
Завершен сбор предложений по наименованию набережных Енисея. За время проведения опроса свои варианты названий подали 418 человек. Для левобережной набережной горожане предложили 153 имени, для правобережной – 162, сообщили в мэрии краевого центра.
Так, например, среди вариантов наименований для левобережной набережной: Театральная, Центральная, Воеводская, Воскресенская, Енисейская, Казачья, Молодежная, Музейная, Спортивная, Речников, Прогулочная, Столичная. Также были и такие нестандартные названия: набережная капитана Врунгеля, Карасик, Лондонская, Мажорская, Стрит Опера.
Для правобережной набережной предлагали следующие имена: Ярыгинская, Абаканская, Белые росы, Восточная, Южная, Командорская, Ладейская, Новая, Предмостная, Свердловская, Сибирская, Семейная, Балдёжная, Дворцовая, Кряковка, Тюлькино, набережная имени Илона Маска.
Многие красноярцы предложили назвать набережные именами известных людей – в честь Андрея Дубенского, Василия Сурикова, Антона Чехова, Дмитрия Хворостовского, Анатолия Гладкова, Виктора Астафьева, Павла Федирко, архитектора Виталия Орехова, речника Ивана Назарова и др.
Оригинальным предложением было назвать левобережную набережную Красной, а правобережную – Белой. По задумке автора, их разделяет Енисей (синий цвет), тем самым создаётся «триколор».
Были и неожиданные названия. Так, 15 человек предложили назвать левобережную набережную Соро, а правобережную – Широ, вероятно, имея в виду персонажей аниме-сериала. Также предлагались и другие «парные» наименования: Чук и Гек, Пётр и Феврония.
В ближайшее время будут отобраны 10 наиболее благозвучных и часто повторяющихся наименований. После этого состоится онлайн-голосование, по итогам которого красноярцы выберут лучшее название для каждого берега Енисея. Планируется, что уже к лету текущего года общественные пространства вдоль Енисея обретут свои имена.
Подписывайтесь на «Красраб» в «Дзене». Cледите за главными новостями Красноярска и области в «Дзен Новостях», Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в «VK Видео».
Комментарии (5)
Владимир Мальцев, п. Абан: "С удовольствием принял бы участие в выборе названий набережных в городе Красноярске. Одно из моих предложений — "Красрабочка". Сразу понятно, что это правый берег, слово ласковое, привлекательное, стихотворное, без упоминания всяких личностей. На левом берегу -- "Енисеюшка". Опять же, слово ласкательное, подчёркивает величие, силу главного символа Красноярского края. Эта набережная -- как ниточка от великой реки.
Хотел бы ещё высказаться по поводу увековечивания памяти Дмитрия Хворостовского. Этот человек, наравне с Шаляпиным, Козловским, Лемешевым и другими, -- гордость русского народа. Но хорошо бы, подойдя к памятнику Хворостовскому, присесть и включить в построенной рядом небольшой тумбочке наушник (можно и с собой принести) и наслаждаться каким-то его произведением. В наше время сделать это не составит проблем. А счастье, как говорится, на века!"
Войдите, чтобы пожаловаться
Войдите, чтобы пожаловаться
В среду дадим и ваше мнение, и мнение читателя из Абана. К сожалению, нынешняя власть доводы людей не принимает. А ведь могли бы хотя бы изучить историю вопроса. Лично мне нравится название "Александровская". А б дал его отрезку набережной, например, от Коммунального моста до Стрелки. А для той части, что до Четвертого моста придумал другое. Может, назвать её именем исчезнувшего завода комбайнов, чтобы увековечить его, а то ведь скоро забудут о существовании предприятия. И было бы у нас несколько набережных. Да и спешить некуда. Но, видно, мэр велел, как ВВП - с Конституцией, и все взяли под козырёк.
Войдите, чтобы пожаловаться
Владимир Евгеньевич. А "Александровская" и называлась от коммунального моста вниз. П.С. Смирнов был по делам в столице, с собой взял сына-гимназиста. Пришли в Александровский сад, Павел стал решётку зарисовывать (рисовал на уровне художника) в блокнот. Сын спросил- зачем. _Не знаю, понравилась,. может пригодится. В 1910-м Смирнов возглавил город, по рисунку заказал в Абазе на железноделательном заводе решётки по своему рисунку, построил набережную и решётки поставил, до сих пор стоят.
Войдите, чтобы пожаловаться
Напишите свой комментарий
Гость (премодерация)
Войти
Сергей Орловский
05.03.2020 12:30
Войдите, чтобы пожаловаться