Власть, которая ближе всех к людям 

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

26.02.2020 10:05
0

Читать все комментарии

131


XI съезд Совета муниципальных образований Красноярского края прошёл в краевом центре при участии представителей власти разных уровней -- губернатора, главы города Красноярска, депутатов Государственной думы РФ и регионального парламента, представителей Совета Федерации и исполнительных органов власти края, а также более 400 делегатов от городов и районов.

Идите к людям

Как отметил губернатор края Александр Усс, съезд проходит на фоне исторически значимого события: по инициативе Президента в Конституцию РФ вносится ряд поправок, часть из которых напрямую затронут муниципальную власть. Речь идёт о включении органов местного самоуправления в единую систему публичной власти в стране. Александр Викторович добавил, что новый состав Правительства РФ с первых своих шагов демонстрирует намерение слышать регионы и в то же время проявляет предельную требовательность к работе в территориях.

-- Хочу подчеркнуть, что особое внимание уделяется такому институту, как Государственный совет, -- убеждён Александр Усс. -- В него, как известно, входят руководители регионов России. Это означает новые дополнительные возможности для нас, для руководства субъектов РФ, в отстаивании их интересов на федеральном уровне, и этот факт, безусловно, нельзя не приветствовать. Как известно, голосование по конституционным изменениям будет не только парламентским, но и всенародным. Поэтому уже в ближайшие дни нам предстоит включиться в большую организационную и разъяснительную работу, чтобы создать все предпосылки для свободного волеизъявления наших земляков и соблюдения при этом всех демократических процедур и законодательных требований, которые действую в этой сфере.

По словам губернатора, основным приоритетом остаются национальные проекты.

-- Мы должны исключить влияние чисто субъективных факторов -- бюрократических проволочек, расхлябанности, -- считает глава региона. -- Задачи перед нами стоят серьёзные, и для их выполнения нужны не рывки и героические подвиги, а продуманная, ответственная и ритмичная работа. Я вас очень прошу, точнее, настоятельно вам рекомендую -- выходите из кабинетов, идите к людям. Помогайте всем, кто в нынешней непростой ситуации в помощи нуждается -- это наша святая обязанность. Всем членам краевой исполнительной власти не мешает чаще бывать на местах, а главам районов -- в кабинетах краевых руководителей, включая губернатора. И не только с просьбами, но и с конструктивными идеями и предложениями.

Твёрдый курс на результат

Наряду с национальными проектами в крае сформированы и собственные приоритеты. Это повышение инвестиционной привлекательности региона, развитие локальной экономики, опережающее развитие южных и северных территорий. Кроме того, будет продолжен взятый ещё в 2019 году курс на общее развитие территорий края. В связи с этим акценты бюджетной политики региона смещаются на малые города и районы.

-- Скажу откровенно, нам приходится прикладывать немало усилий для реализации базовых проектов "Енисейской Сибири", -- признался Александр Викторович. -- Они призваны стать локомотивами продвижения красноярцев к новому качеству жизни -- принести миллиардные доходы в бюджет, дать тысячи новых рабочих мест, радикально изменить к лучшему социально-экономический ландшафт нашего региона. Но здесь всё непросто -- есть не только за что, но и с кем и с чем бороться. Зная, как всё это достаётся, я вправе требовать от вас такой же работы на местах. А именно: проявления настойчивости, последовательности и упорства в развитии так называемой малой, или локальной экономики. Она есть и будет нашим приоритетом на обозримую перспективу.

К концу прошлого года в работе у муниципальных образований края было в разной степени готовности 33 муниципальных комплексных проекта развития. В декабре три из них, не без трудностей, с обсуждением были приняты. Это Шушенский район, Шарыповском район и Сухобузимский. На этот год я поставил перед правительством края задачу серьёзно расширить географию  проектов, при этом опережающее развитие южных и северных территорий остаётся одним из ключевых приоритетов. За последние полгода намечаются серьезные подвижки делового плана в Канске.

По поручению Александра Усса, в ближайшие годы планируется спроектировать, построить и реконструировать более 100 объектов в сферах образования, здравоохранения, спорта, культуры. Ежегодно в крае будут реконструировать дополнительно до 10 библиотек, будет вдвое увеличен объём финансирования строительства и ремонта сельских домов культуры, дополнительные средства направят на региональные дороги и строительство школ в районах.

Законодательное Собрание края поддержало также выделение дополнительных средств на строительство сельских школ в Манском, Большемуртинском, Ирбейском и Абанском районах, где они нужны в первую очередь. Необходимо уже сейчас начинать подготовительную работу по реализации этой программы и вовлекать в  процесс своих земляков, поскольку всё строится для людей, поэтому общественная заинтересованность, инициатива, обсуждения, предложения, всё это пойдёт на пользу делу.

-- Отдельно хочу сказать о благоустройстве наших городов и весей, а также о наведении порядка в лесной отрасли, -- подчеркнул губернатор. -- Поверьте, это не лозунг и не кампания, а твёрдый курс с расчётом на результат. Вместе мы его обязательно добьёмся. Желательно никого по дороге не потерять. Поэтому настраивайтесь, предлагайте свои решения. Активная фаза этой работы уже началась.

Привлекать специалистов

Губернатор сделал акцент на том, что для воплощения в жизнь всех планов развития территорий необходимо привлекать на муниципальный уровень квалифицированных специалистов. В настоящий момент в городах и районах ощущается серьёзный дефицит кадров: "Это большая управленческая проблема. Причин много, одна из них -- низкая зарплата. Квалифицированные специалисты не идут в муниципальную власть. И это надо сказать прямо. Считаю целесообразным повысить муниципальным служащим зарплату в текущем году и учесть это в весенней корректировке краевого бюджета, формирование которой заканчивается в ближайшие недели".

Усилить муниципальную власть

Одним из главных вопросов стало обсуждение поправок в Конституцию, о которых подробно рассказал сопредседатель рабочей группы по внесению изменений в Конституцию РФ, член Совета Федерации, председатель комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас. В частности будет усилена роль муниципальной власти.

-- Серьёзные изменения в лучшую сторону ждут страну и в случае принятия её жителями поправок в Конституцию, -- подчеркнул Андрей Александрович. -- Абсолютно убеждён, что эти поправки должны сказаться положительно на качестве жизни людей. И  поправки связаны между собой. Это не только социальный блок, но и улучшение работы органов государственной власти, усиление муниципальной власти. В поправках мы закладываем такую мысль -- муниципальный уровень власти наилучшим образом понимает потребности и проблемы людей. Он и должен быть самым сильным и экономически обеспеченным для эффективного исполнения функций, возложенных на него.

Решать проблемы жителей

-- Мы обсудили задачи и проблемы, которые стоят перед органами местного самоуправления, -- сказала глава Назаровского района Галина Ампилогова. -- Вопросы, которые поднимались и озвучивались, для нас очень характерны. Понимаем, тот настрой, который был задан на съезде, идёт из послания президента. И разделяем позицию, что органы местного самоуправления -- та власть, которая ближе всех к людям. Предлагаемые изменения -- не только дополнительная ответственность, но и дополнительные гарантированные полномочия, которые будут подтверждены финансово, чтобы можно было более оперативно и быстрее решать проблемы, существующие у наших жителей.

-- Услышали о мерах поддержки территорий края, в частности в проектах "Инициатива граждан", "Инициативное бюджетирование", краевой программе "Центральная улица", строительстве социальных объектов на селе, -- отметила председатель Ирбейского районного Совета депутатов Валентина Анохина. -- Это радует. Краевое правительство уделяет большое внимание сельским территориями, делает акцент на благоустройство сельских поселений. На селе органы местного самоуправления всегда находятся в публичной сфере, в непосредственном контакте с населением. Сотрудники мэрий, сельсоветов и районных администраций -- первые, кто отвечает за все процессы перед населением. Всегда стараемся решать сообща с органами исполнительной власти вопросы людей. Благодаря краевой поддержке нам будет проще. Отрадно отметить, что глава региона поднял злободневную тему, о которой говорят все -- низкая заработная плата специалистов и глав муниципалитетов. Александр Викторович отметил, что в этом году будет повышение. Эта мера повлияет на то, что люди, которые работают, поймут, что их труд оценивают по достоинству.

-- Работа на съезде была очень продуктивной, -- отметила председатель Минусинского городского совета депутатов Лариса Чумаченко, --  Теперь перед нами стоят серьёзные задачи. Разработанный по итогам XI съезда комплекс эффективных рекомендаций станет залогом успешной работы на благо жителей.

Сергей ЕГОРОВ.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры