Девять работ поступили на конкурс по созданию памятника участникам "Алсиба"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

18.02.2020 15:02
0

Читать все комментарии

211

В рамках подготовки к 75-летию Великой Победы инициативная группа объявила творческий конкурс на создание проекта памятника участникам авиатрассы "Аляска-Сибирь".

Монумент предполагается установить возле бывшего красноярского аэропорта на улице Аэровокзальной краевого центра. Именно здесь приземлялись самолёты, которые СССР получал из США по программе ленд-лиза.

На конкурс представлены 9 работ – из Красноярска, Москвы, Магадана и Минска.

«Честно говоря, я был приятно удивлён таким вниманием скульпторов и архитекторов. Это означает понимание ими важности сохранения памяти о Красноярской воздушной трассе для будущих поколений. Событий такого масштаба в почти 400-летней истории нашего города было не так уж много. И потом, по сути, мы создаём памятник героизму народа, ведь в обеспечении деятельности АлСиба принимали участие десятки тысяч советских людей. Я очень надеюсь, что также - «всем миром» - нам удастся решить и проблему финансирования проекта», - отмечает один из организаторов конкурса, член Русского географического общества Владимир Черников.

Конкурсная комиссия уже приступила к изучению работ. Согласно положению, конкурсные проекты должны раскрывать тему сохранения памяти о самоотверженном труде летчиков - перегонщиков самолетов, сибирских железнодорожников и сотрудников транспортных военных комендатур, наземного персонала и работников тыла. То есть всех тех, кто обеспечивал строительство аэродромов, работу авиатрассы, транспортировку по ней авиатехники, дипломатических и военных грузов. А также руководителей, организовавших создание и бесперебойное функционирование этого беспрецедентного маршрута в чрезвычайно сложных северных условиях.

Напомним, Красноярская воздушная трасса была построена и действовала в 1942-45 годах как часть программы ленд-лиза, обеспечивающей поставки 8 тысяч американских военных самолетов через Аляску, Чукотку и Сибирь в зоны боевых действий с фашистской Германией.

Красноярск был важной опорной точкой перегона. Здесь самолеты ремонтировались и проводилось переобучение летного состава. Далее, к месту боев, самолеты доставлялись фронтовыми летчиками и по железной дороге.

Поставки по ленд-лизу значительно приблизили общую Победу во Второй мировой войне, сохранили жизнь миллионам советских людей.
 
Владислав ВЛАСОВ.

Фото автора.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры