Список профессий для прохождения альтернативной службы будет сокращен

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

28.01.2020 17:35
3

Читать все комментарии

523

В этом году список профессий для альтернативной гражданской службы (АГС) сократится больше чем на 10 процентов, сообщает "Российская газета".

Если в прошлом году ее пройти можно было по одной из 140 профессий и должностей, то в этом году выбирать придется уже из 122. Об этом написано в проекте приказа Минтруда России, который проходит сейчас общественное обсуждение.

Согласно документу в этом году пройти альтернативную гражданскую службу можно будет в одной из 622 организаций (в прошлом году их было 638). Совокупно они готовы принять 3 416 человек (в 2019 году — 3 215).

Впрочем, мест должно хватить всем - число молодых людей, убеждения которых не позволяют им защищать Родину с оружием в руках, хоть и увеличивается, но очень медленно. Их по сути в три раза меньше, чем требуется. Так, на 1 августа 2018 года их было 1125, а на эту же дату 2019-го - 1176.

Как отмечает профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов, "альтернативка" не пользуется большой популярностью по нескольким причинам. Во-первых, такая служба почти вдвое дольше обычной службы в армии. Если солдат отдает долг Родине в течение года, то "альтернативщик" - 21 месяц.

Во-вторых, трудно предугадать, куда тебя пошлют - чаще всего альтернативщики заполняют невостребованные низкооплачиваемые вакансии уборщиков, санитаров, в том числе - в глубинке. И такой расклад нравится не всем.

Список на 2020 год включает широкий спектр рабочих профессий и должностей: например, водитель, маляр, оленевод, врач, преподаватель, социальный работник, слесарь, повар, тракторист, почтальон, лаборант.

По сравнению с прошлогодним в нем появились такие профессии, как зверовод, курьер, матрос, оператор котельной, установщик декораций, врач-статистик, гидрогеолог, медицинский регистратор.

В основном вакансии сконцентрированы в госучреждениях социального обслуживания, здравоохранения, образования, связи, культуры и искусства, находящихся в ведении федеральных и региональных органов власти.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" в отделениях связи или через онлайн-сервис "Почты России", а также на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Комментарии (3)

Уже довольно много лет я выписываю "Красноярский рабочий" по электронной почте. Почему? Раньше я его получал в почтовый ящик, читали с удовольствием с женой. Потом газете в ящике перестала появляться, нет неделю, полторы- потом пачку запихали, да и ту не все номера. Пошёл на почту 660036 в Академгородке разбираться. Оказалось- почтальоны у нас стали "бойцы" альтернативной службы. Работать не хотят, недельку дома отдохнут, потом кучей бросают, начальство почтовое не слушают. Да и не может женщина- начальник почты их "построить" и воспитать. Узнал адрес части, написал командиру, он ответил, что рядовых таких-то наказали, но лучше не стало. А тут появилась как раз (В КР прочёл) электронная подписка. Так что толку от солдат альтернативной службы не вижу, может проще отказников наказывать как-то (может огромной суммой в рублях), что же делать, если они не хотят Родину защищать. Или высылать их "за бугор" без права на возвращение. В семье не без урода, но нужны ли уроды Родине. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Прочёл внимательно список альтернативных мест службы. И что подумал - водитель, маляр, оленевод, врач, преподаватель, социальный работник, слесарь, повар, тракторист, почтальон, лаборант, зверовод, курьер, матрос, оператор котельной, установщик декораций, врач-статистик, гидрогеолог, медицинский регистратор -вроде профессии нужные. Но может дешевле для этих профессий сделать более привлекательные условия, или пригласить народ из ближнего зарубежья (тех же киргизов), чем привлекать насильно заведомо не желающих работать молодых парней. Если он в армию не хочет, то и на гражданке не будет работать. Читайте выше про почтальонов. А вот после трёх лет  дисбата ему армия домом родным покажется, вот и вариант привлечения таких ребят в ряды защитников Родины. Кто сомневается, напишите комментарий - приведу пример.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться


В конце 70-х работал на полевых у себя на родин- в селе Убинском Новосибирской области- как раз между Новосибирском и Омском. Как то разговорился с шофёром Колей, про службу в армии рассказал. Призвали по моему неправильно, иначе и проблемы бы не было. Служил в Новосибирске 400 км от дома. Отслужил более 2-х лет, дали увольнительную на 3 дня. Служба в тягость казалась. Домой к маме поехал, пирожки ел, выпивал, в часть в срок не вернулся. Приехал наряд, разбудили, вернули, трибунал и 2 или 3 года дисбата. Там на работу под автоматом водили, камеры, строго очень было. Кончился срок- вернули в часть служит срочную по новой. Так ему потом служба раем показалась, а казарма домом родным. Умели в дисбате воспитывать. Вот у меня фото оттуда уже наших лет, мой сосед Костя в гости ездил сказать спасибо за учебку, откуда он в Афган попал. Отлично, говорит, готовили, потом служба легко шла. Ушёл добровольцем-рядовым,  Вернулся подполковником, 13 лет боевых, но учебку уважает. И не было тогда альтернативной службы, а упомянутых выше ребят запросто научили бы Родину любить. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры