В Красноярске открыли мемориальный знак Владлену Кузнецову

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

20.12.2019 19:26
0

Читать все комментарии

105

Сегодня в Октябрьском районе Красноярска состоялось открытие мемориального знака тренеру, отличнику физической культуры, судье республиканской категории по футболу и хоккею с мячом, спортивному журналисту Владлену Григорьевичу Кузнецову.

"В спортивном обществе Владлен Григорьевич всегда был на первых ролях. Мы знаем его как отличника физической культуры, талантливого игрока, профессионального тренера, спортивного журналиста и просто неравнодушного к спорту человека. Ветеран спорта Красноярского края, он был постоянным участником, зрителем и идейным вдохновителем спортивных событий нашего региона", – отметила заместитель министра спорта Красноярского края Светлана Ходюш.

Кузнецов Владлен Григорьевич (1923-2016) – тренер, отличник физической культуры, судья республиканской категории по футболу и хоккею с мячом, спортивный журналист.

Родился 7 июля 1925 года в Красноярске. До войны играл за футбольные и хоккейные команды мастеров. В свое время Кузнецов был капитаном юношеской команды «Динамо», которая в 1940 году вошла в четверку лучших футбольных коллективов СССР.

В декабре 1942 года спортсмен ушел на фронт. Воевал в составе 316-й стрелковой Темрюкской Краснознаменной дивизии на 1-м и 3-м Украинских фронтах. В 1944 году был ранен. Во время войны Кузнецов лично захватил 13 немецких пленных («языков»). Вместе с дивизией Владлен Кузнецов освобождал страны Европы от фашизма.

Награжден орденами Славы II и III степени, орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». С войны вернулся только 1950 году. Служил в Прикарпатском военном округе, где спорт был в почете, и удавалось и в футбол играть и в волейбол. Поэтому в Красноярск после демобилизации вернулся разносторонне подготовленным спортсменом.

Устроился на работу на завод «Сибтяжмаш», где были сильные хоккейная и футбольная команды. Более 25 лет он работал спортивным комментатором на краевом радио и корреспондентом газеты «Красноярский рабочий».

Позже Владлен Григорьевич вернулся в родное «Динамо», где работал тренером. Самым известным воспитанником Кузнецова стал Анатолий Сизов, выступавший за московский «Локомотив» и ряд известных украинских команд.

Награждён нагрудным золотым знаком – гербом Красноярска «За вклад в развитие города».

Памятную доску разместили на доме, в котором Владлен Григорьевич жил с 1972 по 2017 годы. Мемориальный знак находится по адресу улица Карбышева, 14б.

Подписывайтесь на канал "Красраб" в "Яндекс Дзене", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры