В Германии скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

10.12.2019 17:06
0

Читать все комментарии

159

На 84-м году ушёл из жизни экс-мэр Москвы Юрий Лужков, это случилось в одной из клиник Мюнхена, где, как пишут СМИ, ему проводили операцию на сердце.

Он возглавил столицу в июне 1992 года после Гавриила Попова и руководил ею 18 лет. 28 сентября 2010 года президент Дмитрий Медведев отправил его в отставку "в связи с утратой доверия".

Эта формулировка была применена в России впервые. В конце июля и на протяжении августа в столичном регионе установилась аномальная жара, которую усугубило задымление от горевших в Подмосковье торфяников, смертность в городе значительно возросла. Лужков не сразу прервал отпуск, и СМИ сообщали, что в Кремле были этим недовольны.

После отставки Юрий Михайлович занимался бизнесом в Калининградской области, его жена, предприниматель Елена Батурина, жила в Европе.

Юрий Лужков родился в Москве 21 сентября 1936 года. В 1958 году окончил Московский институт нефти и газа имени Губкина по специальности "инженер-механик". После этого он работал в НИИ пластических масс имени Петрова, а с 1963 года - в Министерстве химической промышленности СССР.

В 1975 году он стал депутатом Бабушкинского райсовета, два года спустя избрался в Моссовет, где заседал до 1990 года. С 1987 по 1990 год был депутатом Верховного Совета РСФСР.

Юрий Михайлович многое сделал и для развития Красноярского края. Благодаря дружбе с Иваном Ярыгиным он возродил добычу мрамора в Шушенском районе, правительство Москвы вложило много средств в развития села Сизая и посёлка Шушенского.

Подписывайтесь на канал "Красраб" в "Яндекс Дзене", обменивайтесь впечатлениями о прочитанном и увиденном!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры