Прислать новость

В Саянах сфотографировали гламурного гурмана - урагуса

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

29.11.2019 10:31
0

Читать все комментарии

73

Эта птица в ярко-розовом оперении кормилась семенами изысканного пряного растения - шандры. Специалисты парка рассказали, как эти пернатые переносят суровую сибирскую зиму.

Среди птиц, оставшихся на зимовку в парке, своей стойкостью и находчивостью поражает урагус сибирский, которого называют ещё и длиннохвостым снегирём. Хотя со снегирём обыкновенным его не спутаешь - самцы этого вида имеют такую же яркую красновато-розовую гламурную окраску, напоминающую многим тропических птиц. Но этот вид - исконно сибирский.

На фоне белого снега яркий окрас делает этих пернатых уязвимыми перед хищниками. Поэтому урагусы-самцы стараются большую часть светового дня держаться в густых зарослях бурьяна. Так они не только менее заметны, но и защищены от пронзительного ветра, а главное - можно не только прятаться, но и одновременно питаться. В Перовском лесничестве парка урагусы клюют преимущественно семена конопли и полыни, которой здесь насчитывается восемь видов.

И вот на днях сотрудники парка наблюдали, как птицы с охотой поедают семена шандры - растения, применяемого в качестве специи для выпечки и мясных блюд. Поэтому длиннохвостого снегиря можно назвать гурманом.

Шандра обладает не только специфическим пряным вкусом, но и очень питательна и богата эфирными маслами, что важно в холодное время года. Чтобы не замерзнуть, такой маленькой птице, как урагус, необходимо постоянно пополнять запас калорий. Поэтому даже в лютые холода, когда другие пернатые прячутся в снегу и комлях поваленных деревьев, урагусы вынуждены кормиться.

Несмотря на то, что эта маленькая птица намного меньше воробья и весит чуть более десяти граммов, она очень стойко переносит морозы. Пережить низкие температуры зимой урагусам помогает рыхлое обильное оперение. Под контурными перьями у них располагается слой пуха, а ветвистый рыхлый пух лучше сохраняет в своей толще слои согретого телом воздуха, чем гладкие волосы млекопитающих.

Наружный слой перьев защищает пух от намокания при долгом нахождении на снегу. Распушившись, урагус может стать в объёме в три раза больше. Важно отметить, что «шуба» птиц ничуть не обременяет их при полете. Не случайно в большинстве языков существует выражение «легкий, как перышко».

Таким образом, этот гламурный гурман является одной из самых приспособленных к зимним морозам птиц.

Фото Элинор Пэйт.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры