О чём пишет "Красноярский рабочий" в пятницу, 1 ноября 2019 года

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

31.10.2019 17:23
0

Читать все комментарии

223

ПЕРВОПОЛОСНОЕ. ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ ЗНАНИЙ
В Железногорске распахнула двери для читателей первая в крае модельная библиотека. За счёт субсидии из федерального бюджета в размере 5 миллионов рублей, а также софинансирования из местного бюджета - 1 миллиона был произведён ремонт, установлена система видеонаблюдения, приобретена современная мебель, компьютерное оборудование и офисная техника, организован доступ к высокоскоростному Интернету, установлен гусеничный мобильный подъёмник для людей с ограниченными возможностями здоровья...

ЗОЛОТО, А НЕ ЛЮДИ
"Россию прямо за горло, волчьей хваткой, душит идеология крайнего индивидуализма: каждый за себя и один против всех. Обогащайся любыми средствами, никого не жалей. Цель - только золотой телец. Неуютно жить в такой стране, а порой и страшно. Кстати, многочисленные спасатели всё-таки сумели найти во взбунтовавшейся Сейбе сейф с добытым золотом. Как говорят, почти 18 килограммов... На 17 погибших душ. Больше килограмма на одного", - пишет в традиционном недельном обзоре журналист Игорь Рак.

СПОРНЫЕ ОЧКИ ГУБЕРНАТОРА
Центр информационных коммуникаций "Рейтинг"опубликовал очередное исследование, посвящённое оценке деятельности глав субъектов РФ за сентябрь - октябрь 2019 года. Позиции главы Красноярского края заметно ухудшились. По итогам июля - августа он занимал не очень, мягко говоря, высокое 32-е место, сейчас же у Александра Усса 42-я строчка в общероссийском рейтинге. Нашего губернатора обогнали соседи-сибиряки их Омска, Новосибирска и Томска...

ОТВЕРЖЕННЫЕ СИРОТЫ КРАСНОЯРСКА
В общественное движение "Женщины родного Красноярья" обратилась жительница посёлка Песчанка Советского района Нина Александровна Руденко, рассказавшая о племяннике-сироте Александра Ш., который в течение пяти лет не может получить положенное ему по закону жильё. За это время подросток попал в религиозную секту. Дважды пытались его исключить из техникума и только с нашей помощью удалось его восстановить. Дважды лечился в больнице. Живёт в избушке-развалюшке, не пригодной для жилья (ни отопления, ни водоснабжения и канализации)...

ТРАГЕДИЯ СЕЙБЫ. ФАКТЫ И ФЕЙКИ
Ранним утром 19 октября селевые потоки смыли жильё рабочих-вахтовиков, трудившихся в золотодобывающей артели в Курагинском районе Красноярского края, которая принадлежит ООО "Сисим". Как об этом событии писала и пишет краевая и российская пресса? Где в публикациях и в эфире факты, а где - откровенное враньё? Об этом размышляет журналист Артемий Волынский.

КАК ИЗМЕНИТСЯ ЖИЗНЬ РОССИЯН В НОЯБРЕ?
1 ноябяр вступают в силу законы и иные нормативные акты, которые вносят изменения во многие сферы нашей жизни. О чйм они — видно из заголовков: "Частные МФО не дадут кредит под квартиру", "Без участия хозяина квартиру не продадут", "Меркурий" поднимет качество кефира и мороженого", "Рунет защитили от внешних угроз", "Вид на жительство станет бессрочным".

ВОПРЕКИ ЗДРАВОМУ СМЫСЛУ
В Красноярске, как известно, снесли объект культурного наследия - забор на Троицком кладбище. Под предлогом аварийного состояния его решили поменять, выделили миллион рублей из городского бюджета, наняли подрядчиков. Жители забили тревогу, когда увидели, что рабочие стали разбирать кирпичную кладку, ведь это объект культурного наследия. Чсем закончилась эта история и закончилась ли?

КТО МОЖЕТ ТРЕБОВАТЬ НАКАЗАНИЯ ДЛЯ СУДЕЙ?
Председатель Совета судей России Виктор Момотов сообщил о значительных изменениях в законодательстве, касающихся процедуры привлечения судей к ответственности. Председатели судов больше не смогут проводить проверки сигналов в отношении судей и инициировать наказание своих "подчинённых". Ни один из них не должен забывать, что он только первый среди равных, но никак не прямой начальник судьям. Новые нормы повышают гарантии независимости людей в мантиях.

КИСЛОРОД - ИСТОЧНИК ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ
Энергетика построена на сжигании в кислороде углеводородов (уголь, дрова, нефть и газ), в процессе горения получаются углекислый газ и вода.
Почему-то считается, что углекислый газ вызывает глобальное потепление, а значит, каждый из нас - преступник, уничтожающий планету. Куда же исчезает кислород? Действительный член Русского географического общества, красноярец Геннадий Иванов выдвигает свою гипотезу.

ДРУГ ИЗ БИРОБИДЖАНА
В городском Доме культуры Енисейска состоялась встреча с поэтом из далёкого Биробиджана Григорием Бобровым. В уютном зале собрались его знакомые, любители поэтического слова, художники, писатели и поэты из Енисейска и Лесосибирска. Гостя представил Александр Дудин - поэт, бард, руководитель поэтического клуба "Автограф" и организатор встречи...

ПРИЛЕТЕЛИ СВИРИСТЕЛИ, ПОКЛЕВАЛИ - УЛЕТЕЛИ...
В конце октября на территории Перовского лесничества национального парка "Шушенский бор" отмечена массовая миграция свиристелей, которая наблюдается один раз в несколько лет. Кочующие стаи, состоящие из более чем двухсот особей (самая крупная из них насчитывала 236 голов), прилетели из северной тайги и лесотундры. В течение нескольких дней они кружили над водоёмами в озёрно-болотном комплексе, отдыхали и кормились плодами калины, рябины и сибирской яблони, а затем поочередно отправлялись на водопой...

В номере вы найдёте также новости, рассказ писателя Эдуарда Русакова "Хромой Джек", объявления, прогноз погоды на ближайшие дни.

* * *

Продолжается подписка на "КР" на второе полугодие 2019 года с получением газеты с ноября и досрочная подписка на первое полугодие 2020 года.

Вы можете оформить её в любом почтовом отделении страны и на онлайн-сервисе "Почты России" .

Юридические лица в краевом центре могут подписаться на газету через агентство "Урал-пресс Красноярск".

Если вы оформите подписку на pdf-версию газеты, каждый номер будет приходить к вам по электронной почте накануне его выхода в свет, то есть вечером во вторник и в четверг. Для оформления электронной подписки отправьте заявку на адрес: podpiska@krasrab.krsn.ru.

Свежий номер "КР" можно купить:

в редакции "КР" по адресу: ул. Железнодорожников, 17, шестой этаж, каб. 606-2;

в большинстве почтовых отделений Красноярского края;

в Красноярске - в киосках "Розпечать", "Лига-пресс", в крупных магазинах сети "Командор";

в Железногорске - в киосках "Гелиос";

в Минусинске и Лесосибирске - в киосках "Розпечать";

в Абакане - в киосках "Форт".

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры