"Союз селян Сибири" считает нужным пересмотреть политику господдержки агропрома

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

30.09.2019 15:44
0

Читать все комментарии

397

В минувшую пятницу состоялось очередное заседание правления агропромышленной ассоциации "Союз селян Сибири".

Нём приняли участие заместитель председателя правительства края, министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов, его заместитель Илья Васильев, председатель аграрного комитета Законодательного Собрания края Сергей Зяблов, ректор Красноярского государственного агроуниверситета Наталья Пыжикова, с десяток глав районов.

Столь высокое представительство, на мой взгляд, было вызвано важностью вопросов, которых предстояло обсудить. Перечислю их: механизмы и направления государственной поддержки отрасли при планировании бюджета на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов, безопасные приёмы сельскохозяйственных палов и мероприятия по сохранению сёл и лесов от пожаров, ямочный ремонт территориальных межведомственных дорог, организация съездов (примыканий) с дорог федерального и краевого значения.

Кроме того -- утверждение обращения к губернатору края  о создании региональной продовольственной комиссии и комиссии по развитию сельских территорий, а также обращение в Совет Федерации страны по так называемому "сибирскому фактору".

Как видно из перечисления, все вопросы не просто важны для селян, по сути, они определяют вектор дальнейшего развития агропромышленного комплекса края. Особенно, когда дело  касается государственной поддержки селян. Не случайно именно с этой проблемы и начался большой крестьянский разговор.

Задел обсуждению сделал председатель правления ассоциации, директор АО "Солгон" Ужурского района  Борис Мельниченко, который совершенно справедливо считает, что существующие меры поддержки -- это не помощь селянам, а всего лишь возврат выпавших доходов, образовавшихся в результате дикого диспаритета цен между сельскохозяйственной и промышленной продукцией.

- Нужны совершенно новые подходы, которые бы сработали так, чтобы нормально стали жить крестьяне, а у территорий появились бы дополнительные средства на их социально-экономическое развитие, -- как всегда эмоционально заявил на правлении Борис Владимирович.

С таким подходом не согласился министр Леонид Шорохов. По его словам, отрасли и без того край и Федерация помогают по 72-м статьям, в итоге набирается более пяти миллиардов рублей дотаций в год. При такой щедрой подпитке революционные изменения в политику господдержки не нужны, считает он.

Другое дело, что селяне с помощью своих общественных организаций должны сами определиться, где у них наиболее узкие места, которые можно "расшить" финансовыми вливаниями, заявил министр.

Ещё более категоричным был Сергей Зяблов. По его мнению, пора на селе от слов переходить к конкретным делам. Сегодня, к примеру, много говорится, но мало делается по кооперированию хозяйств. И всё потому, что каждый директор ратует только за своё предприятие.

А нужно, считает Сергей Филиппович, помогать друг другу. Если у кого-то есть магазины, то продавать в них нужно не только свои товары, но и соседей. А ещё лучше сообща построить какое-нибудь производство, которое даст прибыль всем участникам кооперации.

Эту идею сразу подхватил директор Канской сортоиспытательной станции Евгений Левковский, который порассуждал о том, что в Канском районе директора хозяйств могли бы объединиться и построить завод по производству рапсового масла. Ведь производством этой ценной масленичной культуры сейчас занимаются многие, но конечный продукт уходит в Китай. Сообща можно строить в районах и фирменные мини-мясокомбинаты.

В общем, поле деятельности в этом направлении огромное, но пока, к сожалению, только слышен крестьянский стон на плохую жизнь и просьбы увеличить господдержку. При такой недальновидной политике появление в крае крупных агрохолдингов может разорить даже крепкие хозяйства.

В ассоциации "Союз селян Сибири" это хорошо понимают, поэтому уже не только плачут, но и предлагают конкретные меры по укреплению материального положения хозяйств края. Обращение к губернатору Александру Уссу о создании региональной продовольственной комиссии и комиссии по развитию сельских территорий -- одна из таких мер.

Комиссии нужны для того, считает идеолог их создания Борис Мельниченко, чтобы получить реальные цены на сельскохозяйственную продукцию, иметь доступ к её реализации в крупных торговых сетях. Пока это предложение не получило поддержки в органах краевой власти, но подобная реакция наблюдается всегда, когда затевается что-то новое, непривычное.

Зная напористый характер лидера агропромышленной ассоциации, можно утверждать, что эта идея обязательно пробьёт себе дорогу во властные коридоры.

Обращение к депутатам Государственной Думы и членам Совета Федерации страны стало логическим продолжением той большой работы, что была проведена делегацией нашего края во время посещения высших органов законодательной власти России. Тогда в парламенте состоялся большой и обстоятельный разговор по проблемам так называемого "сибирского фактора".

Его суть заключается в том, что селяне всей Сибири из-за удалённости от центров потребления их продукции и одновременно -- от производителей техники, удобрений и прочих промышленных и иных товаров терпят большие, неоправданные убытки из-за разорительного железнодорожного тарифа.

Одновременно государство усугубляет и без того незавидное положение сибиряков тем, что искусственно занижает цены на их продукцию. Скажем, если в европейских и южных регионах зерновой фонд страны закупает зерно по цене 10 тысяч 200 рублей за тонну, то у сибирских хлеборобов -- только по 8 тысяч 200 рублей. Как говорится, почувствуйте разницу!

В своём обращении красноярские аграрии просят "депутатов и сенаторов разобраться в существующем положении дел и, признав официально проблематику под грифом "Сибирский фактор", установить дифференцированные коэффициенты и проценты в механизмах и направлениях государственной поддержки из федерального бюджета в отношении сельскохозяйственного производства в Сибирском федеральном округе".

Не менее острой является и проблема примыканий просёлочных дорог к дорогам федерального и регионального значения. В советское время они были сделаны через каждые пять километров пути, поэтому в страдную пору крестьяне без проблем добирались до своих полей на тракторах и комбайнах.

После капитального ремонта Московского тракта этого сделать нельзя, поскольку дорожники перекопали все съезды, а неподалёку от деревни Завировка Рыбинского района даже сделали своеобразный противотанковый бетонированный ров, который, как невесело пошутил директор ОПХ "Солянское" Яков Энгель, нельзя преодолеть даже на могучем "Кировце", не говоря уже о зерноуборочном комбайне.

Этой проблемой по поручению агропромышленной ассоциации серьёзно занимался член правления Анатолий Карабарин, который очень аргументировано доказал заместителю министра транспорта края Юрию Васильеву, что даже в узких рамках сегодняшнего законодательства можно сделать многое для того, чтобы если не восстановить все примыкания полностью, то хотя бы сделать всё возможное для облечения выезда на поля.

Заместитель министра твёрдо обещал подумать над предложением, а затем
доложить о сделанных выводах на ближайшем заседании правления агропромышленной ассоциации.

Как видно, почти по всем поднятым проблемам было достигнуто понимание. И лишь один вопрос остался не обсужденным, но лишь потому, что из-за важного совещания на заседание правления не смог приехать представитель МЧС. Но, по словам Бориса Мельниченко, ему удалось убедить "эмчеэсников", что в лесных и степных пожарах вины селян нет. Наоборот, они бывают первыми при тушениив.

Так это или нет, покажет следующая весна. А пока у крестьян голова болит о главном -- как с минимальными потерями убрать выращенный урожай зерновых в условиях надвигающегося на край ненастья.

Виктор РЕШЕТЕНЬ.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры