В Госдуме обсудили борьбу с дефицитом учителей

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

25.06.2019 07:53
0

Читать все комментарии

499

Российские учителя, по статистике, работают больше всех в мире - и все равно дефицит педагогов в школах составляет 11 процентов, это не позволяет качественно учить детей, пишет "Российская газета".

Кадровый голод, школьная бюрократия и прочие сложности обсудили участники парламентских слушаний в Госдуме. Профильный министр Ольга Васильева рассказала учителям и депутатам о путях решения проблем.

На слушания решили вынести наиболее острые вопросы, "снять" которые можно только в живом диалоге, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Один из основных - дефицит учителей и нагрузка на них.

Глава Минпросвещения Ольга Васильева сообщила, что если в 2016 году на одного учителя в среднем приходилось 1,3 ставки или 23 урока в неделю, то в конце прошлого года - уже 1,38 ставки или 25 уроков. В некоторых регионах учителя еще больше загружены.

Так, в Кемеровской области это 1,78 ставки. Другие наиболее проблемные регионы - Магаданская и Омская области, Еврейская АО и Чукотка. Особенно сильно загружены преподаватели математики, а также литературы и русского языка.

Учителям приходится работать по совместительству. 21 процент педагогов в сельских школах ведут предметы не по своему профилю. Доходит до абсурда: так, более трехсот учителей физкультуры в России параллельно преподают информатику.

"Очевидно, что качество преподавания в большинстве случаев снижается", - сказала Васильева. При учете такой нагрузки России не хватает 11 процентов учителей для того, чтобы "качественно давать предметы", уточнила она. Молодые люди, получив диплом педагога, просто не хотят идти работать в школу. По данным министерства, лишь половина выпускников педагогических вузов становятся учителями.

В Минпросвещения намерены бороться с этими проблемами. В Трудовой кодекс РФ будут внесены поправки, которые оставят для учителей в школах четыре отчетных документа, анонсировала Ольга Васильева. Это рабочая программа по предметам, регулярно-тематическое планирование, электронный журнал и дневник.

Всё остальное не имеет отношения к образовательному процессу, подчеркнула министр. Она привела примеры излишних требований: например, учителям приказывают предоставить фото сосулек или указать количество деревьев в школьном дворе.

Что касается зарплаты, которая у педагогов должна доходить до 100 процентов по региону, то указ президента на эту тему выполняется далеко не везде из-за нехватки региональных финансов. Особенная проблема - с оплатой труда в малокомплектных школах, где учатся до ста человек. На этом вопросе заострил внимание Вячеслав Володин, которых призвал Минпросвещения проработать концепцию помощи таким школам.

Спикер Госдумы считает, что эту тему нельзя отдавать в чистом виде на решение субъектов Федерации, ведь иначе "маленькие" школы в дотируемых регионах продолжат закрываться. Нормативная база должна быть принята на уровне правительства, уверен он. Володин предложил решить этот вопрос при принятии бюджета на следующий год.

Ольга Васильева согласна: школы должны продолжать работать, даже если там всего два ребенка и затраты на обучение школьника достигают миллиона рублей.

"Если закрывается школа - прекращается жизнь на селе", - отметила министр.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры