О проблемах власть услышала впервые?

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

21.06.2019 09:52
3

Читать все комментарии

331

В минувший четверг в Москве состоялась традиционная прямая линия с президентом России Владимиром Путиным, на которую поступило более полутора миллионов обращений. Естественно, озвучены были далеко не все, но нашей землячке Ксении Бессоновой, жительнице микрорайона Солнечный Красноярска, удалось прорваться в эфир со своим видеозвонком.

Отреагировали, отреагировали!

Из стенограммы, опубликованной на официальном сайте президента РФ:

- Ксения, Вы в эфире.

К. Бессонова: Здравствуйте, Владимир Владимирович!

В. Путин: Здравствуйте!

К. Бессонова: От лица жителей всего третьего микрорайона мы просим Вас, пожалуйста, посодействуйте в строительстве школы, детского сада и парка в нашем микрорайоне. У нас в Солнечном проживает более 70 тысяч населения, в основном это новостройки, в основном молодые семьи с маленькими детьми.

Школы переполнены более чем в три раза. У нас самый высокий уровень рождаемости был в Красноярске, но с социальной инфраструктурой большие проблемы. Нехватка детских школьных и дошкольных мест более трёх тысяч.

Жители отстояли территорию под школу и детский сад в третьем микрорайоне в 2018 году, потому что узнали о том, что на этом месте, где планировались школа и детский сад, решили построить жилые дома. Жители вышли с протестом, и данное разрешение на строительство отозвали.

Но буквально месяц назад мы узнали о том, что на последнюю муниципальную землю в третьем микрорайоне, которая осталась под парк, администрация города также выдала разрешение на строительство жилых домов. У нас, получается, где новостройки - это большинство всего района Солнечный, - нет ни единой зелёной зоны, нет ни единого парка, ни сквера, то есть нашим детям негде гулять. Пожалуйста, помогите нам в этой проблеме.

В. Путин: Я вижу на экране губернатора Красноярского края Усса, я дам ему сейчас слово. И думаю, что в данном конкретном случае он должен сказать, как это будет сделано, а сделать это, безусловно, нужно, как бы сложно это ни было.

Что я хотел бы в этой связи сказать. Ведь проблема сейчас возникла, она не возникла в связи с изменениями в области жилищного строительства. И до сегодняшнего времени она в целом должна была бы решаться.

Ваш пример, видимо, говорит об обратном, но в целом по стране она решалась таким образом: когда напрямую привлекались деньги вкладчиков, которые софинансировали строительство, тогда в договорах совместного строительства были заложены и вопросы, связанные со строительством социальной инфраструктуры, в частности школ, больниц, детских садов и так далее.

Почему-то в вашем случае мы этого не наблюдаем. Но это явное упущение тех, кто принимал решение на местном и, соответственно, региональном уровне. Даже региональный здесь ни при чём, это на местном уровне принимаются решения.

Но эта проблема, к сожалению, сейчас будет более острой, и говорю об этом для того, чтобы ещё раз обратить на это внимание и Правительства России, и коллег в регионах. Почему?

Потому что мы переходим на новые формы жилищного строительства, связанные с тем, что мы снимаем нагрузку и риски, точнее даже, риски с граждан, чтобы не плодить новые проблемы с недостроем, и перекладываем эту нагрузку и эти риски на плечи финансовых организаций при поддержке государства.

Но если в первом случае, повторяю, дольщики платили за это так или иначе, в конечном итоге это вкладывалось в стоимость всего жилья, то теперь по закону социальную инфраструктуру должно возводить государство: или государство как Федерация, или регион, и при поддержке регионов муниципалитеты.

По закону - да, но у них пока нет источника. И задача Правительства вместе с регионами Российской Федерации сейчас выработать правовую систему, которая бы обеспечила возведение социальной инфраструктуры наряду с жилищным строительством, и определить источники финансирования этого строительства. А в данном конкретном случае давайте губернатора послушаем.

П. Зарубин: Господин Усс, можно очень кратко? Решите проблему?

В. Путин: Да, Александр Викторович, давайте.

А. Усс: Добрый день, Владимир Владимирович.

Действительно, микрорайон Солнечный далеко не идеальный, и переуплотнённая застройка - это типичное наследие ещё 90-х годов. Он находится на окраине и как-то особой зоной приоритетного внимания никогда не был, должен сказать откровенно. В то же время отмечу, что в этом году там сдана школа и сдан детский садик, на открытии которого я сам был.

Относительно того, что земля, пригодная для застройки, в том числе такого социального плана, в этом году отдана муниципалитетам под коммерческое жильё, - это для меня новость. Если это так, то мы подкорректируем это решение. При этом хочу отметить, что микрорайон находится на окраине города, и в этом смысле возможности для того, чтобы сделать там и парковую зону, по-видимому, мы найдём.

Ещё скажу о том, что именно этот микрорайон у нас входит в приоритетный проект "Жильё". В этом смысле современные градостроительные подходы там, конечно, могут быть реализованы, хотя наследие того, что мы получили, до конца устранить, конечно, невозможно.

П. Зарубин: Спасибо.

В. Путин: Извините, я хочу к губернатору обратиться ещё раз. Вы съездите, поговорите с людьми обязательно, ещё раз там побывайте, посмотрите, что нужно сделать для развития социальной инфраструктуры, о чём нас женщина просит. Если нужна какая-то помощь, мы готовы в индивидуальном порядке, точечно её оказать. Мне кажется, Красноярский край в состоянии справиться с этой задачей. Во всяком случае, отдельно мне доложите, пожалуйста, в ближайшее время.

А. Усс: Хорошо. Спасибо.

* * *

П. Зарубин: Мне вот сообщают, что губернатор Усс, губернатор Красноярского края, появился в том самом микрорайоне, где нет никакой инфраструктуры. И мы можем сейчас его включить, если посчитаете нужным. Вот мы видим, что там сейчас происходит на месте. Давайте посмотрим.

(По видеосвязи демонстрируется фрагмент совещания.)

П. Зарубин: Я не знаю, слышат ли они нас, но тем не менее видно, что работа уже кипит.

Е. Винник: Отреагировали, отреагировали.

"Здесь было много сделано..."

Сообщение управления пресс-службы губернатора и правительства Красноярского края (20 июня 2019, четверг, 20.43):

Александр Усс провёл выездное совещание в микрорайоне Солнечный города Красноярска.

Сегодня в ходе прямой линии с Президентом России Владимиром Путиным жительница микрорайона Солнечный города Красноярска обратила внимание главы государства на необходимость развития социальной инфраструктуры в наиболее интенсивно растущем спальном районе краевого центра.

Губернатор Александр Усс проинформировал главу государства о том, что в текущем году в Солнечном построена новая общеобразовательная школа, детский сад и библиотека, которая стала досуговым центром для молодёжи. Глава региона добавил, что несмотря на проделанную работу, потребности жителей микрорайона в социальной инфраструктуре удовлетворены не в полной мере.

После разговора с Владимиром Путиным Александр Усс провёл выездное совещание в микрорайоне вместе с главой Красноярска Сергеем Ерёминым и председателем городского Cовета депутатов Наталией Фирюлиной.  Участники совещания обсудили развитие дорожной инфраструктуры, перспективы строительства здания новой школы, а также предложения по созданию парка рядом со спальным районом города.

"В последние два года здесь было много сделано руководством муниципалитета для исправления ситуации. Кроме этого, с застройщиком достигнута договорённость о выделении необходимого участка земли для строительства школы и детского сада. Все эти действия предусмотрены планами. В прошлом году в микрорайоне был благоустроен сквер, но это не отменяет необходимости создавать полноценный парк", - сказал Александр Усс.

Он также добавил, что к микрорайону примыкают пустующие земли Емельяновского района края. В ближайшее время будут решены вопросы передачи земли от одного муниципалитета другому. А в следующем году, после обсуждения концепции и функционала парка с жителями Солнечного, будет начата работа по созданию парка.

Как это возможно в правовом государстве?

Публикация Ксении Бессоновой на сайте "Красноярского рабочего" 14 февраля 2019 года:

Красноярцы с помощью пикетов требуют строительства школы и детского сада.

Жители 3-го микрорайона "Солнечный" решили устроить серию одиночных пикетов с 13 по 15 февраля, требуя строительства обещанных школы и детского сада.

Последний раз они массово выходили на улицы, чтобы обратиться на прямую линию к президенту РФ Владимиру Путину, в июне 2018 года. После этого мэр Красноярска дал указание разработать проект планировки микрорайона до конца сентября 2018 года. Без проекта невозможно подать запрос на финансирование строительства социальных объектов.

Прошло более полугода, но ни проекта планировки, ни даже намёка на школу.

В ноябре 2017 года жители узнали о том, что в их микрорайоне застройщик решил застроить всю территорию жилыми многоэтажными домами. Хотя при продаже квартир он активно рекламировал жилой комплекс, как микрорайон с развитой инфраструктурой, где будут построены детский сад и общеобразовательная школа.

Люди после такой новости в прямом смысле взбунтовались. За этот год было всё встречи с администрацией города инициативной группы, отзыв разрешения на строительство многоэтажного дома у застройщика, неоднократные публичные слушания, встреча с мэром города Сергеем Ерёминым, митинг, "народное голосование" в день выборов президента, запись видеообращения к главе государства.

Но результат, к сожалению, на сегодня не утешительный - ситуация не изменилась. Всё осталось на уровне обещаний. В чём же причина?

Загвоздка заключается в том, что 3-й микрорайон с 2011 года застраивает ООО "Альфа". На сегодняшний день сданы в эксплуатацию 16 из 23 домов. Застройщик не только обманул, как мы считаем, своих покупателей, продавая квартиры, но и активно "вставляет палки в колёса" тем, кто отстаивает интересы своих детей.

Он затаил обиду, ещё бы! На земельном участке, где должна быть общеобразовательная школа и детский сад, организация планировала построить как минимум 3 многоэтажных дома. Но не срослось - жители отстояли территорию.

В ноябре 2019 года заканчивается разрешение на строительство детского сада в 3-м микрорайоне. Разрешение выдано ООО "Альфа", но строительство не ведётся. А это значит, что маленькие жители продолжают существовать в статусе "нуждающихся в детском саде".

На данный момент все дошкольные образовательные учреждения переполнены и детишек из "Солнечного" отправляют в сады "Зелёной Рощи". Ближний свет, однако. Но ничего не сделать, район Советский - самый многочисленный по населению и территории.

Представления, которые вынесла прокуратура города, администрацией  не исполняются. Аренда земельного участка в 3-м микрорайоне "Солнечного" продлена ООО "Альфа" незаконно, но никакого расторжения договора, что должно последовать из-за всплывшего нарушения, не последовало.

Нарушения вроде бы есть, причём существенные, но в тоже время на них закрывают глаза власть имущие. Как это возможно в правовом государстве? Возможно.

Отчаявшись дождаться обещанного, люди снова вступили в бой.

"Нам нужно добиться утверждения проекта планировки, чтобы дальше искать финансирование на федеральном уровне", - комментируют жители микрорайона.

Три дня они решили выходить на улицы Красноярска, чтобы их не только услышали, но и прислушались. Ведь будущее - это не новые таблички на проспекте Мира, бесплатный уголь для частного сектора на время проведения Универсиады и прочие показательные действия. Будущее - это наши дети и их образование, здоровье.

Экономя сегодня на качестве образования, завтра мы можем получить неконтролируемый результат, который скажется на будущем поколении.

ОТ РЕДАКЦИИ. Власть не слышит людей даже тогда, когда они проводят акции протеста. Но та же власть моментально пробуждается и как бы становится чуткой, если проблема появляется в поле зрения главы государства или чиновника статусом не ниже министра. Правда, и в этом случае она зачастую пускает пыль в глаза.

Продолжение темы: Усс и Ерёмин отчитались перед президентом о решении проблем другого микрорайона

Комментарии (3)

Николай


21.06.2019 15:57

Сдает позицию наш патриот, ох сдаёт!

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Сергей Орловский

ответил Николай


22.06.2019 20:51

Николай От "Сосен" Солнечный далеко, за соснами и не видно. Но у нашего "патриота" не видно и рядом проблему. Когда я еду в город утром на работу- Из Академгородка мимо СибФУ- сплошной поток машин- из Удачного в школы и садик детей везут. Там сотни, если не тысячи коттеджей по 1000 и более квадратов, стоят каждый десятки млн, а школы нет То есть есть она  для "крестьянских" детей очень хорошая.  Но маленькая, по одному классу и там учатся дети местных, кто в старых деревянных домишках живёт. А владельцы коттеджей своих возят в престижные гимназии. А как проблему решить- не будут же они за свои кровные школу строить, да и негде- там вся земля частная и под дворцами. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Сергей Орловский

ответил Николай


23.06.2019 16:42

Николай Спросил перед 9-м мая детей 13 лет из престижной гимназии- кто напал на СССР в 1941-м. Ответили- Не знаем, не проходили. Подумали- Наполеон вроде. И из сельской школы в Удачном - что выше писал- первоклассник ВСЁ рассказал- им на уроках рассказывали. Вывод Ваш что из тех детей вырастет и что из "крестьянских".

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры