Усс считает, что нападающие на него разжигают классовую ненависть
Сегодня Александр Усс провёл заседание президиума правительства Красноярского края, на котором обсудили предварительные итоги посевной кампании и перспективы развития северных и южных территорий региона.
После совещания глава края ответил на вопросы журналистов не только о темах, обсуждаемых во время заседания президиума, но и о ситуации, складывающейся в лесной отрасли, а также о своей личной жизни.
В частности, Усс развеял слухи о том, что имеет двойное гражданство или вид на жительство в Германии, а также высказался о своих доходах.
Предлагаем стенограмму комментария, опубликованную на официальном сайте "Красноярский край".
А. В. Усс: Сегодня состоялся президиум, короткий, но по важным вопросам. Как вы знаете, главная новость последней недели – это эффектный старт нашего комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь». Речь идет о начале опытно-промышленного бурения на Пайяхском месторождении. Об этом говорилось и на Петербургском международном экономическом форуме, это означает в первую очередь новое «лицо» нашей экономики, коль скоро объемы нефтедобычи на нашем Севере увеличатся не на проценты, а в разы. Что это означает для жителей Красноярского края, понять не трудно. Сегодня только от Ванкора край получает 30 миллиардов рублей. А это, по меньшей мере, 30 новых школ, 60, а то и более новых детских садов, рабочие места и многое другое. Что касается размеров Паяхского месторождения, то по своему размеру оно значительно превышает Ванкорское месторождение. Работы в рамках освоения Паяхского месторождения предполагают наряду с нефтедобычей строительство опорного трубопровода, порта в бухте «Север». Наша общая задача, о чем сегодня шла речь на президиуме, – рассчитывать не только на получение денег в бюджет, но и на вовлечение в этот процесс большого числа красноярских предприятий – Красмаша, ряда других, которые смогут выполнять сервисные и вспомогательные функции. Этот проект должен изменить лицо нашего Севера, с тем, чтобы коренные малочисленные народы, живущие там, жители близлежащих поселков получили совершенно другие перспективы, которые они давно заслуживают.
Еще два смежных вопроса, которые рассматривались на президиуме. Первый касается развития юга Красноярского края, второй – комплексного развития Севера края. Речь идет о развитии туризма, возобновления полетов на Северный полюс.
Я с удовлетворением могу сказать о том, что уже в сентябре к нам ожидается прибытие через Северный морской путь крупного судна класса «Антон Чехов», поэтому со следующего года возобновятся наши круизные маршруты по реке Енисей. Само по себе это является важным историческим событием, уникальным для последних 30-ти лет.
Применительно для северной проблематики актуальным вопросом является перестройка нашей энергетики. Поскольку сегодня эта отрасль является слишком дорогостоящей, есть другие варианты, которые мы можем и будем предлагать. Нам нужно по-иному строить этнодеревни, где демонстрация традиционного образа жизни сочеталось бы с возможностью показать культуру народов Севера.
Очень важный прикладной вопрос сегодняшнего президиума – завершение весенних полевых работ. Впервые за три года можно говорить о том, что погода оказалась благосклонна к селянам, в итоге мы рассчитываем на хороший урожай, дай Бог, чтобы вовремя прошли дожди. Все планы по весенним полевым работам выполнены. Объем бюджетной поддержки очень серьезный – 5 миллиардов 700 миллионов рублей. Поэтому мы надеемся на то, что красноярские селяне в этом году вновь выйдут на рекордные результаты.
Корреспондент: Последние две недели широко обсуждается ситуация в лесной отрасли, обсуждение переходит в политическую плоскость, есть даже переход на личности…
А. В. Усс: Что касается леса – прозвучала цифра – 45 или 47 миллиардов рублей украдено и распределено по карманам чиновников. Это шокировало не только край, но и всю Россию, и меня. Шокировало беззастенчивой наглостью и цинизмом людей, которые произнесли эту цифру. У нас действительно есть такая цифра – 47 миллиардов рублей. Это экспортная выручка всех предприятий Красноярского края. Это деньги, которые все предприятия региона получили за свою продукцию. Причем здесь коррупция, причем здесь карманы чиновников, я себе представить не могу.
В этой связи мне вспоминается высказывание «Чем циничнее ложь, тем больше в нее верят люди». Но, слава Богу, мы живем уже в другие времена.
Это вовсе не означает, что в лесной отрасли у нас все хорошо. Я далек от такой мысли, и люди это действительно знают тоже. Но тем не менее лесная отрасль сегодня в крае одна из перспективных и в тоже время запущенных и достаточно сложных, к сожалению, и в криминальном отношении. Что бы я хотел сказать о проблемах, которые там существуют. Проблемы делятся на две основные группы. Одни связаны с производственно-технологические вещами, а другие с криминальными. Производственно-технологические – в этом году у нас очень хорошие показатели по лесозаготовке, мы вышли практически на социалистические рекорды и даже превысили их. И в тоже время объемы переработки леса в крае, конечно, ниже объемов лесозаготовки. Прирост есть – 11 процентов, мы можем сказать спасибо всем тем, кто работает в лесной отрасли, но нужно стремиться к тому, чтобы как можно больше продукции было такой, которая дает добавленную стоимость. Не круглый лес мы должны увозить на экспорт, а увозить пиломатериалы, оконные блоки, мебель и многое другое.
Второй вопрос – это объемы лесозаготовки и лесовосстановления. Многие годы, наверное, последние 20 лет, лесовосстановлением в крае никто всерьез не занимался. А ведь должен быть баланс между тем, сколько срубили и сколько высадили. И вы хорошо знаете, что в прошлом году, и я должен поблагодарить руководителей нашей отрасли, министра Димитрия Маслодудова за то, что этой теме уделено не просто чиновничье внимание, к этой теме отнеслись как к личному вызову. Поэтому нам удалось в этом году восстановить несколько участков, которые ранее были брошены. Привлечь бизнес, мы с вами принимали участие в акции, которую проводили наши лесники и РУСАЛ. И нам потребуется не более трех, максимум пять лет для того, чтобы этот баланс «сколько срубили, столько и высадили» обеспечить. Более того, у нас прошли хорошие, конструктивные переговоры с министром природных ресурсов РФ Кобылкиным, с руководителями лесхозов, и они видят в Красноярском крае потенциал, который способен в части лесовосстановления сделать наш край моделью для всей страны.
Бич нашей лесной отрасли – это наши отходы лесопиления. Посмотрите, сколько наших городов и поселков завалены этими отходами, и ими никто не занимался. 2-3 года назад крупнейшие пожары привели к тому, что десятки домов сгорели в Канске и Стрелке. И сегодня есть идеи, как с этой проблемой справиться. Ситуация проста – мы знаем сколько распилено и сколько от этого должно быть отходов. Поэтому те, кто занимается лесопилением, должны сами отчитываться, что они сделали с отходами. И перечень таких проблем можно продолжать.
Но есть и криминальный аспект. Людей возмущает, и это понятно, совершенно варварские вырубки прямо у населенных пунктов. Скупка древесины у населения за «черный нал». Так называемые «черные лесорубы», «черные лесопилки» - все это, к сожалению, есть. И именно поэтому еще в прошлом году в декабре мною было дано поручение разработать комплекс больших мероприятий, который мы называем условно «Новая лесная политика в Красноярском крае».
Эти мероприятия включают в себя разное, но прежде всего это изменение федерального законодательства. Вот я вам сказал о том, что «круглый лес» – это все-таки вещь, которую надо ограничивать с точки зрения вывоза, но для этого надо поднять экспортные пошлины, сделать так, чтобы вывозить лес в круглом виде было просто невыгодно.
У нас есть много других предложений федерального уровня, и 25-26 июня будут проводиться Дни Красноярского края в Совете Федерации. И с самой главной трибуны России мы, красноярцы, будем озвучивать эти предложения, в том числе касающиеся лесной отрасли.
Другие технические вещи. Вы знаете, что на Санкт-Петербургском форуме я подписал соглашение с Роскосмосом, с Рогозиным, о космическом мониторинге наших лесных массивов. Такого раньше просто сделать было невозможно, коль скоро таких технических средств не было. Мы намерены на всю технику, которая работает в лесу, установить приборы ГЛОНАСС. Да, это вызовет определенные сопротивления, будут некие проблемы, но мы будем настойчиво идти в этом направлении.
Я могу многое перечислить из этого комплекса мер, но хочу отметить отдельно – усиление так называемой силовой правоохранительной составляющей. Сегодня я могу поблагодарить всех, кто включен в эту работу, и налоговые органы, и представителей прокуратуры, и, естественно, полиции, поскольку за истекший период в крае было приостановлено более 600 незаконных вырубок. Это огромная цифра, за этим стоит большая работа.
Сегодня в производстве наших правоохранительных органов находится несколько десятков уголовных дел, касающихся лесной отрасли, и фигурантами их, к сожалению, в том числе выступает и ряд представителей лесничеств, в том числе отдельные представители власти. Это действительно большая работа, в которую были включены разные люди – и представители власти, и те же самые силовики, и представители лесопромышленного комплекса, там работают нормальные порядочные заинтересованные люди в большинстве своем, и, конечно, представители общественности.
Но я, к сожалению, должен констатировать, что именно те, кто сегодня кричит: «Грабят!» или даже: «Убивают!», как принято говорить, не сделали ничего, для того чтобы внести более или менее серьезные предложения по исправлению ситуации.
И я уверен, что нам потребуется не так много времени, максимум три года, для того, чтобы сделать наш лесной комплекс не только одним из самых эффективных, но и самых прозрачных в стране.
Нам удалось буквально за один строительный сезон изменить лицо Красноярска. И в лесной отрасли мы сделаем то же.
Корреспондент: Александр Викторович, прошу прощения, у нас есть еще один важный вопрос. Если по ситуации с Т. А. Давыденко, понятно, что она преследовала свои личные интересы, то возникает вопрос к власти: неужели власть не знала о том, что ее дочь получает многомиллионные контракты несколько лет?
А. В. Усс: Знаете, я не хотел бы это комментировать. Я думаю, достаточно будет подождать окончания проверки, которую ведут правоохранительные органы, и сопоставить простые вещи. Когда власть, в том числе и прокуратура, начала интересоваться вот этой темой, вот после того начались громкие заявления, касающиеся леса.
И еще об одном аспекте, прозвучавшем в первом вопросе, касается он меня лично. Знаете, у нас действительно интересный могучий и, я уверен, самый перспективный регион России. И поэтому неслучайно, что интерес к нему проявляют многие сильные мира сего, и часть из них, к сожалению, не очень озабочена нашей с вами судьбой – они преследуют свои и далеко не лучшие интересы.
Поэтому вот такие «наезды», как принято говорить в народе, стремление создать напряженность и сделать губернатора более сговорчивым, – они были, они есть, и, к сожалению, будут.
К сожалению, я могу сказать, что в этот процесс включаются иногда и наши известные красноярцы. Это действительно, к сожалению. Вот я просто не пойму – или гордыню никак не могут преодолеть, или не могут преодолеть свое какое-то неуемное желание «порулить», что называется, в личном качестве. Ну вроде бы уже не дети и понимают, что на самом деле их используют «на подтанцовках», а потом, что называется, никто и «спасибо» не скажет.
Арсенал средств, который для этого используются, прост, как грабли, и стар, как мир. Надо придумать какую-то шокирующую небылицу, типа «у губернатора двойное гражданство», либо взять декларацию, которая публикуется каждый год, помножить эти цифры на 10, что-то еще переврать, а потом для пущей важности поднять квадрокоптер, снять мой дом, и начать эту шарманку крутить каждый день, разжигая, что называется, классовую ненависть.
О двойном гражданстве или о чем-то в этом духе. Я действительно в 1986 - 1988 году два года, почти два года, прожил в Германии. Очень хорошо знаю эту страну. Я был направлен туда, как принято говорить, Коммунистической партией и Советским правительством. Я горжусь тем, что в свое время именно на меня в числе 11-и молодых ученых страна тоже делала ставку. Я проработал в Институте иностранного международного уголовного права два года, думаю, много сделал полезного для советской науки, и это дало мне возможность достаточно быстро стать доктором юридических наук, профессором, и приобрести, в том числе, какую-то международную известность.
Но у меня никогда не было вида на жительство. Нет его и сейчас, и никогда его не будет.
Я думаю, что люди вольны жить, где они хотят, люди – свободны, но вот мне это не надо. Я плоть от плоти красноярец, я люблю эту реку, на которой у меня стоит хороший дом, я люблю эту тайгу. Здесь, в этой земле, лежат мои родители. Я люблю этих людей, которые здесь живут, и поэтому я здесь останусь тоже навсегда.
И что касается вещей, касающихся, извините за тавтологию, материального положения. Знаете, может быть, я был прав, может быть, нет, но в свое время я почему-то решил, что прочное материальное положение тех, кто идет в политику, это не минус, это скорее плюс, если все объяснить людям. И почему это плюс. Ну, прежде всего, потому, что я сейчас как губернатор, откровенно говоря, могу не думать о повседневных заботах материального плана, а могу сосредоточиться на своем долге перед красноярцами, на задачах действительно крупных и стратегически важных.
Когда ко мне обращаются люди, и такое бывает, помочь, я могу заплатить из личных средств, что периодически делаю, но не делаю из этого пиара, в отличие от многих других.
Все в нашей жизни было – и это пройдет. У края блестящие перспективы, и у нас с вами тоже. Спасибо.
Корреспондент: Нападки еще будут? Вы к этому готовы?
А. В. Усс: Я давно готов, я, собственно говоря, и живу все время в политической борьбе. Я живу всегда в преодолении трудностей, которые у нас бывают, объективного плана – то засуха, то наводнение, то еще что-то. Я сплю всегда с включенным телефоном. Спасибо.
Читайте также
Комментарии (4)
Зачем патриот вспомнил про своих родителей, если даже газетная статья "Красноярского рабочего" о его отце на первой странице- не "пробила"?
Войдите, чтобы пожаловаться
Войдите, чтобы пожаловаться
Я не считаю это классовой ненавистью, но ведь должна быть справедливость. Коснёмся леса- в Советские годы горело 3-5 тыс га, в плохие годы 10 тыс. Тот год сгорело 1 500 000 га. В чём причина? Вспомните Захара Минчика из статей Мирославы Демьянчук. Он за лес против чёрных лесорубов пошёл, так его 9 месяцев пытали по ложному обвинению. А мальчик убитый из Краснотуранского района- как могли "правоохранители" заставлять его мать оплатить "услуги" убийцы в размере 500 000 рублей и при этом грозить ей помогавшим? И таким фактам несть числа. А закрытые в Красноярске заводы- около 100- ведь лес у нас перерабатывали, сейчас негде. Так что "успехов" не вижу. А "прочное мат. положение политиков" - тут вопрос- почему бы, как делали их предшественники более 100 лет назад, не использовать деньги свои на благо родного города или края, а не прятать в кубышку. Ведь в гроб то их не положишь- какой смысл наживать и прятать за границей.
Войдите, чтобы пожаловаться
Напишите свой комментарий
Гость (премодерация)
Войти
Владимир Павловский
18.06.2019 11:06
Комментарии со страниц "КР" в соцсетях:
Ольга Борисенко: "Скоро все увидим, кто рядом с Богом, за страну и процветание людей, а кто в одной упряжке с дьяволом".
Вячеслав *******: "Святой человек".
Владимир Васильев: "А как мы должны относиться к классу присосавшихся, разграбляющему то, что было наработано за 73 года советским народом?"
Евгений Сердобрюк: "Лучшая защита - это нападение".
Войдите, чтобы пожаловаться