Будет ли в России продаваться только йодированная соль?
Информационный переполох вызвало сообщение о том, что уже в ближайшем будущем всем нам придется есть исключительно йодированную соль и выбора не будет: или так, или "не солоно хлебавши". А как же малосольные огурцы и всеми любимая квашеная капуста? - волнуются читатели. "
Нет, йодирование не будет тотальным, ответили "Российской газете" в Минздраве России. Законопроект действительно разрабатывают, пока на экспертном уровне - обнародован он будет через месяц.
Цель - уменьшить заболеваемость некоторыми недугами. Это, собственно, отражено в названии документа: "О популяционной профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода".
"Обогащению йодом подлежит пищевая поваренная соль сортов экстра, высшего и первого классов, помолов N 0 и N 1, предназначенная для розничной торговли и для производства пищевых продуктов, за исключением отдельных видов соли, перечень которых устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти", - такое предложение закладывает минздрав в будущий закон.
Так что речи о 100-процентном вытеснении обычной соли йодированной не идет. "Такая замена не предполагается, чтобы не нарушить право выбора потребителем необогащенной продукции и права изготовителей, использующих другие виды йодсодержащих добавок, - пояснила профессор ФИЦ питания и биотехнологии Вера Коденцова. - Наряду с йодированной солью на рынке останется и обычная поваренная соль грубого помола, которая как раз и идет на домашние заготовки".
Сейчас соли с йодом продается в России намного меньше, чем "классической". В рознице для населения она составляет примерно треть продаж, а в том сегменте, который используется пищевой промышленностью, - вообще только пять процентов, сообщили в Руспродсоюзе.
Понятно, что если закон будет принят, йодированной соли в продаже станет больше, а доля обычной уменьшится. Не окажется ли она в дефиците? Даже сейчас в сезон заготовок бывает сложно ее купить. Запрос об этом мы также направили в Руспродсоюз.
"Ярким примером всеобщего йодирования пищевой соли является Казахстан. Оно там действует с 2003 года", - рассказал "РГ" исполнительный директор Руспродсоюза Дмитрий Востриков.
Тем не менее принятый в Казахстане закон содержит оговорку: йодируется вся соль, за исключением предназначенной для питания людей, которым она противопоказана. Кроме того, не используется соль с йодом и при производстве некоторых пищевых продуктов. Тех же сыров.
В Нидерландах и других странах ЕС, также следующих рекомендациям ВОЗ по йодированию, обычную соль можно купить без проблем. Более того, в магазинах продается сорт pickling salt - специально для солений.
Гость (премодерация)
Войти