В Красноярском крае прокуратура хочет изъять книгу Остера "Вредные советы"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

28.05.2024 10:52
10

Читать все комментарии

1844

В Каратузском районе Красноярского края прокуратура хочет изъять книгу Григория Остера "Вредные советы". Орган считает, что в произведении слишком много жестокости.

Об итогах проверки сообщил журналист Антон Орехъ. В опубликованном документе сказано, что прокуратура заинтересовалась книгой Григория Остера "Вредные советы", обнаруженной в магазине "Бриз" (село Каратузское). Надзорный орган пришёл к выводу, что в издании присутствуют сцены жестокости, насилия и антиобщественных действий, вызывающие у детей страх. Также вопросы возникли к иллюстрациям, которые показывают аварии и несчастные случаи. При этом книга не имеет маркировки о возрастных ограничениях.

Прокуратура хочет изъять издание и привлечь виновных в нарушении к ответственности.

Добавим, что "Вредные советы" - это цикл иронических стихотворений, в которых автор описывает различные ситуации и рекомендует детям совершать неправильные поступки. По задумке Остера, юные читатели будут делать с точностью до наоборот. Первый сборник был опубликован в 1990 году.

Обновлено

Прокуратура Красноярского края заявила, что не намерена направлять исковое заявление в суд с требованием об изъятии и уничтожении тиража книги Григория Остера "Вредные советы". По словам надзорного органа, спекуляции на данную тему не имеют под собой реальных оснований.

Комментарии (10)

Остера не читал, думаю там это шутейно. А вот эта книга не изымается. Живу в Красноярске. Соседской девочке Ксюше 12-ти лет мама подарила книгу гражданки США Керри Смит «Уничтожь меня». На каждой странице - задание. Измазать её фекалиями, пинать, рвать и ни в коем случае не читать. Цель- отучить ребёнка брать книгу в руки. Что Вы про это скажете? Буквально разложение молодёжи по плану Даллеса. У эта книга продаётся за бесценок в магазинах города. Считаю данное издание идеологически вредным и недопустимым для несозревших умов. Послал в министерство просвещения О.Ю. Васильевой. Ответ- мы бессильны пресекать это. Минобр края ответил, что по мнению эксперта Вали Фатаховича подросткам эта книга самый раз, нужна. С уважением. Орловский Сергей Николаевич, доцент Красноярского Аграрного университета, 81 год. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

И в списке Запрещённых книг в интернете увидел "Конёк-Горбунок" Любил с детства, и сейчас помню фрагменты.  А его то за что? 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Нашёл стихи Остера Прочёл Понравились Вывод- только не имеющих чувства юмора люди их не поймут А вот изъять и сжечь- это мир проходил в начале 30-х 100 лет назад- но этим занимался Гитлер. Не надо ему уподобляться. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

А вот этого-то за что уничтожать???

Запретная зона: 10 скандальных книг, которые были запрещены к публикации

 Сократил, тут много, оставил чуть

В сегодняшнем материале мы расскажем вам о сказке, за чтение которой со скандалом была уволена воспитательница детского сада; о романе, породившем волну самоубийств; книге, едва не стоившей жизни ее автору и еще о 7 произведениях, побывавших в списке запрещенной литературы.

 1. «Конек-Горбунок» Павел Ершов Начинаем наш список со всем знакомой с детства сказки про Конька-Горбунка. И если вы, так же как и я, недоумеваете, как в список запрещенных книг могла войти эта довольно безобидная сказка для детей младшего школьного возраста, то вот вам еще один шокирующий факт: «Конек-горбунок» стал причиной увольнения воспитательницы детского сада. Что же не понравилось цензорам в истории волшебного Конька-Горбунка? В 1834 году в нем усмотрели сатиру в адрес царя-батюшки и русской православной церкви. Поэтому все неугодные строки были исключены из первого издания сказки, а в 1843 году и вовсе весь «Конек-Горбунок» попал в официальный перечень запрещенных к изданию произведений. В 1922 году тучи вновь сгустились над бедным Коньком, и опять всё дело было в царе. В СССР считались недопустимыми любые упоминания царских особ и каких-либо восхвалений в их адрес. Царь умылся, нарядился И на рынок покатился; За царем — стрельцов отряд. Вот он въехал в конный ряд. На колени все тут пали и «ура» царю кричали. Но и это еще не всё! В 1934 году советская власть решила, что «история одной замечательной карьеры сына деревенского кулака» может оказаться весьма пагубным примером для советского человека, особенно когда в стране полным ходом идет коллективизация. Но и в наши дни с «Коньком-Горбунком» дела обстоят не так уж просто. Например, прочитав эту сказку своим воспитанникам в детскому саду, можно запросто лишиться работы, как это случилось с воспитателем коррекционного детсада № 43 г. Таганрог. В 2019 году воспитательница решила прочесть сказку про Конька-Горбунка детям из подготовительной группы. Любознательные ребята озадачились выражением «посадить на кол» и тут же завалили педагога вопросами. Та пояснила: «Человека посадили на кол, кол проходил через тело человека, и потом человек умирал». Тут бы и сказочке конец, да вот ребятишки настолько впечатлились услышанным, что поделились свежеприобретенными знаниями с родителями. А те забили тревогу, решив, что подобные знания могут сказаться самым губительным образом на неокрепшей детской психике. Была назначена служебная проверка, по результатам которой было принято решение об увольнении воспитательницы из-за «психологического насилия над детьми». Педагог не единожды обращалась в судебные органы, дабы оспорить решение об увольнении, но увы, суд счел, что «действия воспитателя недопустимы в дошкольном образовательном учреждении, нарушают права ребенка на защиту от всех форм психического насилия и попадают под действие п. 2 ст. 336 Трудового кодекса РФ: применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника».

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

По радио Бизнес-ФМ рассказывали, что по приказу прокурора  будут всех проверять, стихи Остера искать, забирать и сжигать. Чем он так прокурору не понравился? И где жечь будут? На площади или как? 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Скачал Остера, послал друзьям, у кого дети лет 7-9. Детям стихи понравились, а вот детям из Тывы нет. Почему. На неродном для них языке.. И у каждого народа свой юмор, менталитет. Вывод- для русских написано А мне - отлично ставлю. Жаль, у прокурора нет чувства юмора. Таких встречал, плохого не скажу, но жалко их.  

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Из передачи узнал, что прокурор стихи не читал, а смотрел картинки, вот они ему и не понравились. Например, мальчик с рогаткой - это же террор. Зуб дёргают - садизм и т.д. Жаль, что у прокурора к книгам отвращение, потому и велит сжечь. Книгу в руки ему брать нельзя - креативный. Уж коли зло пресечь, собрать все книги бы да сжечь - сказал классик. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Хотелось бы знать, накажут ли ненавидящего книги прокурора, ведь из- за таких репрессии 1937 года по борьбе с заговором военных превратились в геноцид с миллионами жертв. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

И не икается прокурору, читая это?. Чего проще в ответ написать ему - "Извините, Бес попутал, это я по глупости и больше не буду". 
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Хотелось бы фото, как прокурор  книгу рвёт и в огонь бросает и он в форме прокурорской. Видно, что власть. Вспомните Рэя Бредбери - его   451 градус по фаренгейту. Мечта прокурора в таком мире жить, только жаль - не читал он этой книги. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры