"Думаю, что праздник справить хватит. Выпейте за моё здоровье"

09.05.2024 12:37
0

1177

Наследство бывает разное. Жительнице Красноярска Тамаре Валерьяновне Битовой досталась от умершей в Новосибирске сестры часть её домашнего архива. Да не просто архива, а связанного с далёкой уже Великой Отечественной войной.

Тамара Валерьяновна переживала - документы и фотографии могли оказаться на свалке. Благодаря ей они спасены. Но что делать с ними? Погибший воин - родственник далёкий, какие-то подробности о нём ей не известны. И она принесла часть архива в редакцию "Красноярского рабочего": придумайте, мол, что-нибудь.

Во-первых, фамилию отважного сибиряка мы внесём в списки, составляемые в рамках нашей акции "Лица Победы". Не важно, что к Красноярску он не имеет ровным счётом никакого отношения. Для нас главное, что это защитник Родины.

Во вторых, публикуем сегодня часть этих документальных свидетельств первой половины двадцатого века. Посмотрите, почитайте, это действительно интересно.

Арнольд Зяблицкий родился 4 ноября 1923 года в Ойротской автономной области, существовавшей с 1922 по 1948 год. Сейчас она называется Республикой Алтай. Место рождения - Улала, административный центр АО, впоследствии превратившийся в город Ойрот-Тура, а ещё позднее - в Горно-Алтайск.

Учился в пятнадцатой школе Октябрьского района Новосибирска. За отличные успехи и примерное поведение получал похвальные грамоты. Переводные (в 10-й класс) годовые отметки - в основном "отлично", лишь по двум предметам "хорошо" - по русскому языку и военному делу.

Четвёрка по военному делу не помешала призванному 28 февраля 1942 года Центральным РВК Новосибирска Арнольду Зяблицкому стать кадровым военным - старшим лейтенантом, командиром стрелковой роты. Известно и то, что он был награждён медалью "За оборону Ленинграда".

Интересно, что с фронта Арнольд присылал родным деньги. В одной из записок на обороте квитанции писал, что получает немного - на руки рублей четыреста. В другой поздравлял "маму и Светку" с двадцать пятой годовщиной Октября и добавлял: "Посылаю вам к празднику свой подарок. Думаю, что праздник справить хватит. Выпейте за моё здоровье".

Жить ему оставалось меньше года. Старший лейтенант Арнольд Вениаминович Зяблицкий в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 20 августа 1943 года.

Похоронен командир стрелковой роты 1214-го стрелкового полка 364-й стрелковой дивизии в 3 километрах южнее деревни Вороново Мгинского района Ленинградской области. В другом извещении сказано, что последнее своё земное пристанище он обрёл в братской могиле на станции Назия Кировского района Ленинградской области.

В справке, выданной воинской частью после смерти офицера, говорится, что старший лейтенант Арнольд Вениаминович Зяблицкий удовлетворён следующими видами денежного содержания: окладом по штатной должности 725 рублей в месяц - по 1 сентября 1943 года, полевыми деньгами - по 15 августа 1943 года, единовременным пособием по призыву в сумме 725 рублей.

Кроме того, семья по месту жительства должна была получить полагавшиеся ему при жизни облигации второго государственного внутреннего займа на сумму 1 тысяча рублей.

Вот и всё, что известно об отважном сибиряке. Будем помнить.