Емельяновский суд встал на сторону полуслепого зеледеевского инвалида

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

18.04.2024 21:25
1

Читать все комментарии

3080

Емельяновский районный суд отказал в иске главе Зеледеевского сельсовета, который не постеснялся сделать инвалиду халтурный ремонт, а когда хозяин дома отказался его принимать, подал на него в суд, требуя признать латание гнилыми досками полноценной работой.

Напомним, инвалид по зрению 52-летний Олег Ермашкевич - сирота, он живёт в деревянном доме на условиях соцнайма. Здание, которому более полувека, стало сильно ветшать. Сельсовет в ремонте отказал, инвалиду пришлось обращаться в суд, постановивший: за счёт бюджета утеплить в жилье потолок и полностью перекрыть крышу, откуда ручьём текла вода.

На это дело местные депутаты выделили 405 тысяч рублей, которых вполне должно было хватить на все работы. Если делать их по уму. Но за ремонт взялся сам глава сельсовета. Натащил со второй, нежилой половины дома гнилых деревяшек, разложил их на чердаке и решил, что ремонт завершён. Ещё и гордился: "Я потратил всего сто тысяч, остальные - сэкономил!"

От такой "экономии" полуслепой Ермашкевич минувшей зимой чуть не замёрз. Из-за дыр в крыше топить печь приходилось каждый час. В отчаянии он обратился в редакцию "Российской газеты". И качественным такой ремонт, разумеется, признавать отказался. Несмотря на представленные чиновниками результаты экспертизы, ожидаемо показавшей, что все работы выполнены чуть не из злата и серебра. И тогда сельсовет... подал на инвалида в суд.

- Чиновники не имели права инициировать такой иск. Было решение суда о возложении на администрацию обязательств по ремонту, выполнение этого решения должна проконтролировать служба судебных приставов. А уж никак не местные власти, пытавшиеся заставить Ермашкевича отступиться через очередной суд,- считает член Ассоциации юристов России, куратор юрклиники СФУ Сергей Гутник.

Суд задал истцу - главе администрации Зеледеевского сельсовета - разумные вопросы. Выполнены ли ремонтные работы в соответствии со строительными правилами? Имеется ли до сих пор угроза жизни и проживанию в доме инвалида? И главный: почему и за счёт чего произошла такая "экономия": 100 тысяч рублей вместо положенных 405? Где остальные деньги?

Ни на один из них глава ответить не смог. Глядя ясными глазами, твердил только, что хотел помочь инвалиду, у которого теперь в доме - "красота и благолепие". И выложил козырь: документ, в котором якобы уже стоит подпись Ермашкевича на бумагах, одобряющих сделанный ремонт.

- Я сначала понять не мог, откуда что взялось. А потом вспомнил, что месяц назад ко мне приходила сотрудница сельсовета. Просила поставить автограф под какой-то писулькой. Дескать, свидетельство, что экспертизу ко мне действительно привозили. "Нам только для отчёта, иначе оштрафуют",- чуть не плакала. А я же не вижу почти ничего. Сам прочитать документ не смог. Но пожалел женщину, расписался. А оно вот как вышло...- разводит руками инвалид.

Полученная таким образом бумажка с подписью не помогла. В итоге суд назначил судебную независимую экспертизу. В течение месяца специалисты оценят состояние дома и "ремонт". Сама экспертиза делается за счёт судебного департамента, но позже полную её стоимость должен будет оплатить проигравший. Надеемся, это будет не Олег.

Комментарии (1)

Гость


19.04.2024 00:26

Это же настоящие сволочи. Жируют за счет убогих людей. Гнать их с государевой службе.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры