Край готов к сезону паводков и пожаров

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

17.04.2024 11:16
0

Читать все комментарии

1637

Учитывая большие проблемы, пришедшие с нынешней весной в ряд регионов страны, прохождение сезона паводков и пожаров в нашем крае обсудили с повышенным вниманием в ходе совещания под председательством губернатора Михаила Котюкова.

Конечно же, у всех участников мероприятия перед глазами стояла катастрофа, днями ранее случившаяся в Приволжском федеральном округе.

 - Мы видим, к чему может привести неконтролируемая ситуация с паводком, - отметил Михаил Котюков. - Масштабы и последствия колоссальные, ущерб огромный. Считаю, что Красноярский край, как это было не раз в нашей истории, должен протянуть руку помощи. В этот трудный час мы просто не можем стоять в стороне. Предлагаю организовать сбор гуманитарной помощи для регионов, где последствия паводков достаточно серьёзные. Уверен, красноярцы окажут существенную поддержку пострадавшим от половодья.

В крае порядка 1700 населённых пунктов. Из них 188 ежегодно угрожают различные подтопления, почти треть (561) примыкают к лесу и практически все (97 процентов) находятся в зоне риска ландшафтных пожаров. На юге края началось вскрытие рек, к середине апреля оно ожидается в центральных районах края, к концу месяца - по северу центральной группы районов.

В целом обстановка в регионе стабильная. Ситуацию с прохождением паводков в крае мониторят круглосуточно. С начала периода весеннего половодья подтопления зафиксированы в 23 муниципалитетах. В территориях края завершены работы по ослаблению ледового покрова. Ледокольные работы на Енисее в районе Дудинки запланированы на конец мая. В регионе введён режим повышенной готовности для всех органов управления и сил территориальной подсистемы.

В муниципалитетах проводятся превентивные мероприятия по предупреждению ЧС во время весеннего половодья. Так, в Зеленогорске с помощью взрывных работ рыхлили лед, чтобы предотвратить заторы на реке Кан. Там же работает тридцатитонный буксир-ледокол "Иван Поддубный", очищающий русло реки ото льда. Кроме того,  специалисты освобождают от мусора водопропускные сооружения, трубы и водоотводные канавы.

В крае не только ремонтируют действующие, но и строят новые гидротехнические сооружения. Жёсткий контроль установлен за состоянием бесхозяйных ГТС. По всем таким объектам разработан план мероприятий, согласованный с Ростехнадзором. Их обследуют, ежеквартально проходят совещания с муниципальными образованиями по постановке на учёт.
В преддверии сезона большой воды все заинтересованные ведомства, главы городов и районов провели ревизию сил и средств. На случай ЧС в крае создан резерв материальных ресурсов. Это индивидуальные рационы питания для населения, палатки, кровати, респираторы, аварийные осветительные установки, тёплая одежда.

Большая работа проводится по профилактике и ликвидации пожаров. За последние годы была серьёзно укреплили материально-техническую базу пожарных формирований в территориях, в том числе за счёт создания новых подразделений и пожарно-спасательных частей, а также приобретения специализированной техники и оборудования. В помощь профессиональным огнеборцам - добровольные пожарные дружины и патрульные группы, которые на практике доказали свою эффективность.

Всего этой весной в крае зафиксировано более 20 палов сухой травы. По каждому из этих случаев проводятся административные расследования для установления виновников возгораний и привлечения их к ответственности.

Михаил Котюков поручил главам территорий мобилизовать все необходимые ресурсы для борьбы с огнём и паводками, контролировать ситуацию и оперативно реагировать в случае осложнения обстановки -- все необходимое для этого есть. Пристальное внимание следует уделить информированию жителей и проведению разъяснительной работы по соблюдению правил пожарной безопасности.

Регион обновляет спецтехнику пожарных подразделений. В этом году планируется приобретение 10 автоцистерн, двух автолестниц, одного аварийно-спасательного автомобиля. За два года 200 сельсоветов получили тракторы с навесным и прицепным оборудованием. Эта техника помогает делать опашку населённых пунктов, убирать сухую траву и другой мусор. В текущем году в краевом бюджете 40 миллионов рублей выделено на создание не менее 13 пожарных водоёмов.

Губернатор подчеркнул, что сейчас важно внимательно контролировать потенциально опасные участки и быть готовым к эвакуации жителей в случае возможного подтопления населённых пунктов. Вопросы, связанные с безопасностью, нужно решать в диалоге с людьми. При этом нужно подготовить и организовать помощь максимально оперативно и качественно - от оповещения людей до их перевозки, размещения и обеспечения всем необходимым. На случай ухудшения обстановки с паводками в крае подготовлен 241 пункт временного размещения людей.

Михаил КОТЮКОВ,

губернатор Красноярского края:

- Впереди майские праздники. Это дополнительное внимание и ответственность. Люди будут на дачных участках, пойдут в леса, поэтому самое пристальное внимание нужно уделить профилактике и контролю за обстановкой. Ресурсы, силы и средства для этого есть, теперь важно показать скоординированную работу и взаимодействовать с соседями. Все мы понимаем, что у паводков и пожаров административных границ не бывает, главная задача - все решения принимать оперативно.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры