Болельщики замирали у телевизоров и радиоприёмников, ловили каждое его слово

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

15.04.2024 22:09
0

Читать все комментарии

4213

К сожалению, человеческая память такова, что с годами напрочь забываются те артисты, на которых зрители буквально молились каких-то пятьдесят лет назад. Приходят им на смену молодые, именующие себя "звёздами", хотя ни в какое сравнение не идут со старым поколением тех, о ком говорили - "штучные".

На весь Советский Союз гремело имя народной артистки РСФСР Ольги Жизневой, чьё 125-летие канал "Культура" отметит в четверг, 18 апреля, в 7.05 в проекте "Легенды мирового кино" (12+).

В кинематограф Ольга Андреевна пришла в 1924 году, и поначалу благодаря прекрасным внешним данным играла различные варианты одного и того же образа - красивой скучающей женщины из буржуазной среды. Однако во время Великой Отечественной кинематографистов перестали волновать темы времён революции и НЭПа, появились картины о войне, о гражданском долге.

Ольга Жизнева снялась в картинах "Во имя Родины", "Нашествие", "Суд чести", "Адмирал Ушаков", "Первые радости", "Необыкновенное лето". Закончила она свою карьеру ролью старенькой мамы учителя Ильи Мельникова в драме "Доживём до понедельника".

Далее "Культура", в 11.10 (повтор в 1.00), приглашает посмотреть в проекте "XX век" программу "В гостях у Николая Озерова" (12+), снятую в 1987 году.

Николай Николаевич Озеров - легендарный спортивный комментатор, 24-кратный чемпион СССР по теннису, народный артист РСФСР, заслуженный мастер спорта СССР. Среди комментаторов он был не только одним из самых любимых и узнаваемых, но и стал настоящим символом советского радио и телевидения. Начиная с 50-х годов, почти четыре десятилетия он вёл репортажи в прямом эфире из 49 стран, с семнадцати Олимпиад, тридцати восьми чемпионатов мира по футболу и хоккею.

Болельщики замирали у телевизоров и радиоприёмников, ловили каждое его слово, благодаря эмоциональности, экспрессивности и полной вовлечённости Озерова в процесс игры. Как неподдельно искренне переживал он во время матчей. Помните: "Не-е-ет, такой хоккей нам не нужен!.."?

Николай Николаевич и его старший брат Юрий, известный кинорежиссёр, создатель эпопеи "Освобождение", родились в семье оперного певца Большого театра, народного артиста РСФСР Николая Николаевича Озерова. Дом был очень гостеприимным, всегда полон друзей - артистов, музыкантов, художников, писателей, врачей.

Николай закончил актёрский факультет ГИТИСа, сыграл несколько заметных ролей во МХАТе, но свою лучшую, выдающуюся роль, объединявшую миллионы людей, он сыграл у микрофона. Человеческая одарённость, открытость души позволили ему продолжать и славные семейные традиции: у него, как и прежде в доме отца, собирались друзья, дорогие его сердцу знакомые, единомышленники - спортсмены, космонавты, люди искусства.

Легенде советского искусства, народному артисту СССР, кавалеру ордена Ленина, лауреату Сталинской премии, одному из ярчайших исполнителей роли Ленина в кино, человеку, чьё имя носит сегодня столичный театральный институт, Борису Щукину исполняется 130 лет. В пятницу в проекте "Шедевры старого кино" "Культура" покажет снятый в 1935 году Юлием Райзманом фильм "Лётчики" (12+).

Ученик Евгения Вахтангова, Борис Щукин прожил всего 45 лет. Он блестяще создавал как комедийные, так и драматические образы. На сцене Вахтанговского театра был первым исполнителем роли Тартальи в "Принцессе Турандот", Егора Булычова в пьесе М. Горького, Ленина в "Человеке с ружьём". В кино он снялся всего в четырёх фильмах.

"Культура" отметит 85-летие актёра Театра на Таганке Ивана Бортника в пятницу, 19 апреля, в 21.25 показом фильма Владимира Хотиненко "Зеркало для героя" (16+), отмеченного множеством кинематографических премий. В картине снимались также Сергей Колтаков, Борис Галкин, Наталья Акимова, Виктор Смирнов.

Двое случайных знакомых, Сергей Пшеничный и Андрей Немчинов, неожиданно попадают в 8 мая 1949 года. Этот день начинает повторяться для них с неумолимым постоянством. Для Андрея - это шанс предотвратить гибель людей в обветшавшей шахте, а у Сергея появляется возможность по-новому взглянуть на своих родителей.

В середине семидесятых годов XX века зрителям моего поколения повезло посмотреть экранизацию повести Джека Лондона "Белый клык" (12+), осуществлённую совместными усилиями кинематографистов Италии, Испании и Франции под руководством режиссёра Лучио Фульчи с участием звёзд мирового кино Франко Неро, Фернандо Рея, Вирны Лизи. "Культура" покажет фильм в воскресенье, 21 апреля, в 14.45.

Канада, 1896 год. Отважный пёс по кличке Белый Клык помогает репортёру Джейсону Скотту и его друзьям избавить городок золотоискателей Доусон от негодяя Красавчика Смита и банды его приспешников, которые захватили власть и наживаются на местных старателях.

С творчеством Андрея Тарковского можно будет познакомиться в воскресенье, 21 апреля, в 20.25 на "Культуре", посмотрев фильм "Иваново детство" (12+) по мотивам рассказа Владимира Богомолова с участием Коли Бурляева, Валентина Зубкова, Евгения Жарикова, Николая Гринько, Валентины Малявиной, Степана Крылова, Анатолия Солоницына.

А в четверг, 18 апреля, в 14.40 канал ОТР покажет биографическую драму "Зеркало" (16+) с участием Маргариты Тереховой, Олега Янковского, Николая Гринько, Аллы Демидовой, Юрия Назарова.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры