Однажды в полночь на телеканале "Пятница!"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

09.04.2024 22:43
0

Читать все комментарии

4006

Хочется надеяться, что вы, прочитав однажды о проекте "Полночь" на канале "Пятница!", теперь время от времени обращаете на него внимание, тем более, что телеканал старается не обманывать зрительских ожиданий.

Скажем, на минувшей неделе были показаны четыре фильма шведского режиссёра Ингмара Бергмана, а на этой "Пятница!" решила "усыпить" картинами настоящего интеллектуала, французского мастера "кино не для всех" Алена Рене.

Итак, в полночь в четверг будет показана снятая в 1986 году "Мелодрама" (16+) с участием Сабины Азема, Пьера Ардити, Андре Дюссолье, Фанни Ардан. 1929 год, Париж. Знаменитый скрипач Марсель приезжает в гости к старому другу, рядовому музыканту оркестра Пьеру, живущему с симпатичной пианисткой Моникой. У Марселя личная жизнь не сложилась. У его друзей тоже не всё гладко. Идею совместного музицирования Моника воспринимает с восторгом. Их легко предсказуемый роман становится невыносимо трудным и печальным для всех.

Картина была отмечена премией "Сезар" лучшей актрисе и лучшему актёру второго плана, а также номинирована на лучший фильм, режиссуру, операторскую и актёрскую работу, а также костюмы и художника.

Не меняет своей политики подбора мировых шедевров и канал ОТР. К примеру, эстетическое наслаждение зрителям доставит последняя совместная работа режиссёра Михаила Калатозова и оператора Сергея Урусевского, создателей шедевра "Летят журавли", "Я - Куба" (12+) с участием актёров Серхио Коррьери, Сальвадора Вуда, Жана Буиза. Её ОТР покажет в воскресенье, 14 апреля, в 21.20.

Фильм, снятый в 1964 году, посвящён кубинской революции и состоит из четырёх новелл. Первые две рассказывают о трагической судьбе Кубы, когда она была неофициальной колонией Америки, об угнетённом и доведённом до отчаяния режимом Батисты народе, в котором постепенно зрел протест против бесправия и насилия угнетателей.

Третья новелла посвящена студенческой организации, которая выпускает и распространяет прокламации, зовущие к борьбе за свободу родины, возглавляет демонстрации за суверенитет Кубы. Четвёртая рассказывает о победных революционных боях в Сьерра-Мадре.

Бесспорный мировой шедевр - драму американского режиссёра и актёра Орсона Уэллса "Гражданин Кейн" (16+), снятую в 1941 году, ОТР покажет в ночь с воскресенья, 14 апреля, на понедельник, 15 апреля, в 0.35.

Репортёру Джерри Томпсону дают задание - выяснить, что означали предсмертные слова "розовый бутон" газетного магната Чарльза Фостера Кейна. Журналист полностью окунулся в работу: взял интервью у партнёров и близких друзей Кейна, воссоздал по крупицам всю биографию покойного, выведал его тайны, но так и не нашёл ответа на главный вопрос. Картина была отмечена восемью номинациями на "Оскар", однако получила всего лишь за сценарий.

Дню космонавтики "Культура" посвящает в пятницу, 12 апреля, в 10.15 показ в рамках проекта "Шедевры старого кино" фантастического фильма "Космический рейс" (6+), снятого Василием Журавлёвым в 1935 году по сценарию Константина Циолковского.

Когда в 1932 году руководитель "Мосфильма" Сергей Эйзенштейн обратился к молодому режиссёру Журавлёву с вопросом, что бы тот хотел снять, он ответил коротко: "Фильм о полёте человека на Луну". Замысел был одобрен, благодаря чему фильм не только был запущен в производство, но и успешно преодолел многолетнюю и многотрудную эпопею своего создания. Именно в разговоре с Эйзенштейном и возникла мысль пригласить в качестве консультанта Константина Циолковского - по сути дела, единственного тогда специалиста в такой фантастической области, как космонавтика.

В Московском институте межпланетных сообщений имени К. Э. Циолковского группа советских учёных проводит первые опыты по подготовке полёта на Луну. С академиком Седых, создателем гигантского суперкосмического ракетоплана, летят аспирантка Марина и тайком пробравшийся на корабль юный изобретатель Андрюша. Путешественники осуществляют посадку на обратной стороне Луны и, выполнив полётное задание, благополучно возвращаются на Землю.

К. Э. Циолковский сделал для картины 30 чертежей ракетоплана. Первую роль в кино сыграл Сергей Столяров.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры