Защитники острова Даманский достойны нашего уважения и преклонения

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

03.04.2024 22:02
0

Читать все комментарии

3765

"Расстрелянный остров" -- под таким названием в красноярском Дворце Труда и Согласия прошёл вечер, посвящённый 55-летию событий на острове Даманском.

В качестве гостей на него были приглашены председатель Красноярского регионального отделения общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества Ирина Михайловна Гриболева, председатель патриотической комиссии краевого совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Альбина Владимировна Письменова, председатель совета ветеранов Советского района Красноярска Ольга Анатольевна Акачутина, директор музея боевой и трудовой славы школы N 108 Людмила Александровна Пустошилова, женщины-блокадницы и малолетние узницы фашистских концлагерей, учащиеся красноярских средних школ N 5, 98 и 108. Ну и, конечно же, ветераны пограничной службы разных поколений.

Начался вечер с исполнения Ренатой Масягиной песни Леонида Афанасьева "Гляжу в озёра синие".

Остров Даманский находится на реке Уссури. В конце 60-х годов он территориально относился к Пожарскому району Приморского края, граничившему с китайской провинцией Хэйлунцзян.

Китайское название острова -- Чженьбао, русское же имя он получил в 1888 году во время изысканий, проводимых для прокладки Транссибирской железнодорожной магистрали. Инженер-путеец Станислав Даманский погиб в этих местах во время бури, переправляясь на лодке через Уссури. Его тело нашли возле "безымянного острова", которому и дали имя погибшего -- Даманский.

Из воспоминаний участника конфликта, Героя Советского Союза Юрия Бабанского:

"...В феврале неожиданно получил назначение на должность командира отделения заставы, начальником которой был старший лейтенант Иван Стрельников. Прихожу на заставу, а там, кроме повара, никого нет. Все, говорит, на берегу, с китайцами дерутся. Я, конечно, автомат на плечо -- и к Уссури. А там и в самом деле драка. Китайские пограничники перешли Уссури по льду и вторглись на нашу территорию. Вот Стрельников и поднял заставу "В ружьё!".

В то роковое утро 2 марта Владимир Шушарин вместе со своими сослуживцами первым вышел навстречу нарушителям. Он, как и начальник заставы Иван Стрельников, как и все их товарищи, не хотел, чтобы на льду Уссури пролилась кровь.

Восемь советских пограничников остановились напротив тридцати китайских. Владимир Шушарин упал одним из первых. Две автоматные очереди прошили грудь солдата... Он мужественно принял смерть, отстаивая неприкосновенность рубежей нашей Отчизны.

"Подвиг вашего сына является ярким примером беззаветного служения нашей великой Советской Родине. Светлая память о вашем сыне -- верном и мужественном защитнике социалистического Отечества -- навсегда сохранится в сердцах его боевых друзей, воинов-пограничников и всего советского народа!" -- такое письмо получили родители Владимира от командования и политуправления пограничных войск СССР. А с ним -- и извещение о смерти.

А потом было 15 марта! На остров вышел отряд подполковника Яншина на 4 БТРах. 60 человек должны были противостоять крупным силам противника и многочисленной артиллерии. В тылу у советских пограничников находилась не менее многочисленная армейская группировка со множеством танков и артиллерии, но было очевидно, что она не вступит в бой. А значит, защищать Даманский предстояло только этим -- шестидесяти.

Около 9 утра обе противоборствующие стороны начали звуковещательную обработку друг друга. Советская сторона напоминала о принадлежности острова Даманский и о том, что советские солдаты -- дети тех, кто освободил Китай от японской оккупации. С сопредельной стороны женский голос на русском языке без акцента призывал советских пограничников покинуть китайскую территорию, отказаться от идей ревизионизма либо убить своих командиров и перейти на китайскую сторону.

И был бой. Кровавый бой, длившийся более трёх часов! В нём сошлись с советской стороны 218 пограничников из двух погранотрядов, около 200 человек (две роты) 135-й мотострелковой дивизии при поддержке одиннадцати бронетранспортёров, пять танков и артиллерия, с китайской стороны -- несколько тысяч (точное число неизвестно) солдат при поддержке артиллерии.

В силу численного превосходства китайцы под конец дня начали одерживать верх, после чего советские отряды было решено с Даманского отвести. Когда эвакуация была завершена, примерно в 17 часов, генерал-полковник Олег Лосик самостоятельно принял решение и велел открыть по войскам Народно-освободительной армия КНР огонь из секретных на тот момент реактивных миномётов БМ-21 "Град".

В результате большая часть китайских войск и техники была уничтожена, советские войска заняли разбомблённый остров, забрали убитых товарищей и отошли на свой берег.

Всего в ходе конфликта наши войска потеряли убитыми 58 человек, в том числе четверых офицеров, ранеными -- 94 человека, в том числе девятерых офицеров.

За проявленный героизм 5 военнослужащих получили звание Героя Советского Союза, 3 были награждены орденами Ленина, 10 -- орденами Красного Знамени, 31 -- орденом Красной Звезды, 10 -- орденами Славы III степени, 69 -- медалью "За отвагу", 31 -- медалью "За боевые заслуги".

...Стоя, под звуки метронома вчитывались присутствующие в пробегающие по экрану, как капли крови, имена погибших советских воинов.

Мощно и сурово прозвучали авторские песни в исполнении ветерана пограничной службы Юрия Жукова. До глубины души тронули собравшихся в зале стихи Лидии Васильевны Десятовой.

В полной тишине слушали гости выдержки из сочинений учащихся образовательных учреждений, которые прочитала председатель патриотической комиссии совета ветеранов Советского района Валентина Анатольевна Ерохина.

"Я думаю, что участники трагических событий 2 и 15 марта 1969 года в районе острова Даманский достойны нашего уважения и преклонения,-- написал студент второго курса Красноярского индустриально-металлургического техникума 18-летний Артём Пилипак.-- Для меня они являются примером служения своей Родине. Особенно командующий Дальневосточным военным округом генерал Лосик и полковник Леонов, потому что они не побоялись "вызвать огонь на себя", нарушив приказ Москвы не открывать огонь. Полковник Демократ Владимирович Леонов был начальником 57-го Иманского пограничного отряда Приморского края. Погиб 15 марта в бою за остров Даманский. Награждён орденом Ленина и медалью "Золотая Звезда" Героя Советского Союза (посмертно). Я считаю их офицерами с большой буквы и преклоняюсь перед ними".

Бекасов Вячеслав (17 лет): "Трагические события на острове Даманском показали, что русские сильны духом и готовы победить любого врага. Все пограничники -- герои. Но я хотел бы обратить внимание на рядовых солдат. Например, на рядового стрелка Алексея Сырцова, который погиб в бою 2 марта. Потрясает поведение Алексея в бою, которое описывает в своих воспоминаниях его командир старший лейтенант Бубенин: "...Когда у Алексея закончились патроны, он примкнул штык к автомату, поднялся во весь рост и с возгласом "За Родину! Вперёд!" бросился в штыковую атаку. Один на батальон". Я считаю, что всегда надо держаться за свою территорию, несмотря ни на что, как это сделал рядовой Сырцов".

Завершился вечер памяти просмотром небольшого документального фильма о поездке красноярских ветеранов-пограничников, членов краевой общественной организации "Пограничник" на Дальний Восток, к местам боевой славы. Они посетили мемориал в Дальнереченске, памятник воинам-даманцам в Лучегорске, мемориальный комплекс воинам-пограничникам в селе Камень-Рыболов Ханкайского района Приморья.

-- Мы всегда будем гордиться подвигом советских пограничников. Там, на заставе Ивана Стрельникова, по-прежнему несут свою трудную службу солдаты. И каждый раз, отправляясь в дозор, они приходят к братской могиле, чтобы дать клятву верности своим павшим товарищам -- сказала на прощание ведущая Наталья Горелова.

Инициатором проведения вечера стала патриотическая комиссия совета ветеранов Советского района. Её поддержали дирекция Дворца Труда и Согласия и региональная общественная организация сохранения традиций пограничных войск "Пограничник".

Павел ЯНКУН,

заместитель руководителя Красноярской краевой общественной организации патриотического воспитания "Заставы Отечества", член региональной общественной организации ветеранов боевых действий и локальных войн "Братишка".

Красноярск.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры