Память - это клятва в годину скорбную

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

02.04.2024 20:30
0

Читать все комментарии

2451

Так получилось, что нынешняя неделя будет связана с рядом памятных дней, посвящённых деятелям культуры, внёсшим огромный вклад в кинематограф. И это хорошо, что существует великое слово - память.

В четверг, 4 апреля, в 14.35 "Культура" в программе "Острова" (12+) напомнит, что 40 дней назад не стало народного артиста РФ, лауреата Государственной премии СССР Эрнста Романова.

В переводе с немецкого имя Эрнст означает "серьёзный, подлинный". Не потому ли, как шутил артист, режиссёры чаще всего предлагали ему роли врачей и учителей? А он, снявшийся в не одном десятке фильмов, среди которых такие заметные, как "20 декабря" (Плеханов), "На всю оставшуюся жизнь" (доктор Белов), "Приказ: огонь не открывать" и "Приказ: перейти границу" (Будкин), "Жизнь Клима Самгина" (Иван Акимыч), "Распутин" (Бьюкенен), мечтал о хорошей комедийной роли.

Фильм из цикла "Острова" "Никита Богословский" (12+) "Культура" в четверг, 4 апреля, в 18.45 посвящает человеку-легенде, перешедшему из века XX в век XXI с интереснейшим багажом событий и впечатлений. Композитор, дирижёр, писатель-юморист, он работал с выдающимися кинорежиссёрами ХХ столетия. Пошла в народ музыка из его фильмов "Остров сокровищ", "Большая жизнь", "Истребители", Два бойца", "Александр Пархоменко". Среди его друзей и знакомых были Дмитрий Шостакович, Исаак Дунаевский, Сергей Лемешев, Марк Бернес, Леонид Утёсов.

Программа "Почерк эпохи" с Кириллом Кяро "Рина Зелёная. За кадром" (12+), которую "Культура" приглашает посмотреть в пятницу, 5 апреля, в 8.00, посвящена жизни великой советской актрисы.

Екатерина Васильевна Зелёная пережила революцию и три войны - Гражданскую, Первую мировую и Великую Отечественную. В День Победы она расписалась на Рейхстаге. Побывала на Северном полюсе, в Сибири и даже на целине. А Риной Екатерина стала потому, что на первой афише её полное имя не уместилось, и актриса его сократила. Получилось коротко и удобно - Рина.

Эти факты известны многим. Однако в жизни Рины Зелёной есть страницы, о которых мало кто знает. Автобиография "Разрозненные страницы" - своеобразный итог её творческого пути. Черновой автограф этой рукописи и является предметом исследований.

А в ту же пятницу, 5 апреля, в 18.45, в день памяти великого советского режиссёра Юрия Завадского, "Культура" покажет программу из цикла "Больше, чем любовь" "Рыцарь прекрасной дамы" (16+), посвящённую отношениями балерины Галины Улановой и режиссёра Юрия Завадского. Их роман начался до войны, а поженились они в 1941-м. Вместе прожили недолго, но навсегда остались друг для друга родными людьми.

120-летию народного артиста СССР Василия Меркурьева в субботу, 6 апреля, в 15.50 (повтор в воскресенье, 7 апреля, в 7.45) "Культура" посвящает показ музыкальной комедии Семёна Тимошенко "Небесный тихоход" (12+).

Василию Васильевичу одинаково удавались как комедийные и характерные работы, так и драматические. Свою первую заметную роль студента-меньшевика он сыграл в 1937 году в фильме "Возвращение Максима", но слава и зрительская любовь пришли к нему после роли старшего лейтенанта Тучи в "Небесном тихоходе". На его счету множество ярких работ: академик Нестратов в "Верных друзьях", Лесничий в "Золушке", Мальволио в "Двенадцатой ночи", доктор Бороздин в "Летят журавли".

Василий Меркурьев был из тех людей, которые не предают ни профессию, ни свои чувства. Он женился на Ирине Мейерхольд. Вместе со своей супругой прошёл через множество испытаний: гибель тестя Всеволода Мейерхольда и тёщи Зинаиды Райх; затем - арест и гибель в тюрьме любимого брата Петра и его жены. В годы блокады Ленинграда пережил смерть ещё одного брата, Александра.

Люди большой души и удивительного благородства, Василий и Ирина вырастили шестерых детей - двоих дочерей и сына и трёх детей погибшего брата Петра. Кроме этого, в их семье несколько лет росли ещё двое малышей. Когда они возвращались из эвакуации в 1944 году, Ирина приютила отставших от поезда детей.

Невероятно смешную комедию Эдуара Молинаро "Замороженный" (12+) с участием Луи де Фюнеса канал ОТР покажет в воскресенье, 7 апреля, в 9.45. Богатый промышленник Юбер де Тартас живёт счастливо со своей женой Эдме и сыном. Но внезапно странное событие потрясает их жизнь: на полюсе найден замороженный дедушка его жены, пролежавший в ледяной глыбе 65 лет. Его выводят из состояния зимней спячки, а чтобы не травмировать психику, пытаются инсценировать вокруг него жизнь начала XX века. Но в их планы вмешиваются непредвиденные обстоятельства.

Шедевр итальянского кинематографа, драму Лукино Висконти "Рокко и его братья" (16+), снятую по мотивам романа Джовании Тестори "Мост через Гизольфу" с участием актёров Алена Делона, Ренато Сальватори, Анни Жирардо, Клаудии Кардинале, Роже Анена, Паоло Стоппа, да ещё и с музыкой Нино Рота и операторской работой Джузеппе Ротунно, канал ОТР покажет в воскресенье, 7 апреля, в 21.40.

Действие фильма происходит с октября 1955-го по февраль 1960 года. Крестьянская семья Паронди во главе с матерью, Розарией, после смерти отца перебралась из Лукании в "северную столицу" - Милан, где уже обосновался старший сын, Винченцо. Розария надеется, что и для остальных сыновей - Симоне, Рокко, Чиро и маленького Луки - удастся обеспечить здесь завтрашний день. Однако её первенец, Винченцо, собирается жениться и, к большому гневу матери, не берёт на себя ответственность за устройство всей семьи.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры