Из редакционной почты: "А про памятные доски городские власти забыли"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

27.02.2024 19:17
4

Читать все комментарии

3771

В администрации Красноярска есть комиссия по рассмотрению обращений о наименовании и переименовании внутригородских объектов, увековечении памяти граждан и исторических событий на территории города.

В состав её входят представители общественных организаций, администрации, ведущие архитекторы, краеведы, историки, почётные граждане города Красноярска. Работает комиссия, я бы сказала, симптоматично, рефлексивно, то есть не инициативно.

Эту публикацию прошу рассматривать как официальное обращение в комиссию в связи с отсутствием в топонимике города упоминаний о важных для его истории лиц. Речь идёт о следующих людях.

Евсей Кузьмич Ермолаев (1809-1879) - родовитый казак, урядник Красноярской казачьей сотни, прямой потомок боярского сына Григория Ермолаева, который пришёл с Андреем Дубенским и заложил город (деревня Ермолаево была их заимкой). Бывшая усадьба его находится на улице Перенсона, 34.

Михаил Васильевич Буташевич-Петрашевский (1821-1866) - социалист-утопист, основатель демократического философского кружка (1845-1848) в Санкт-Петербурге, участниками которого были Ф. М. Достоевский, М. Е. Салтыков-Щедрин, В. Н. Майков, А. Г. Рубинштейн, П. П. Семёнов (Тян-Шанский). Жил в нашем городе с 1861 по 1864 год на нынешнем проспекте Мира, 29.

Михаил Константинович Сидоров (1823-1887) - предприниматель, золотопромышленник, общественный деятель, меценат, писатель, зоолог. Известен главным образом исследованиями Русского Севера, попытками организации Северного морского пути. Жил в Красноярске с 1845 по 1861 год. Был женат на дочери купца Латкина Ольге, с которой они жили в доме N 9 на нынешнем проспекте Мира.

Вячеслав Петрович Косованов (1880-1938) - российский учёный-геолог, топограф, краевед и библиограф основатель Красноярского отделения Русского географического общества в Енисейской губернии, автор крупнейшего краевого библиографического справочника в 4 томах - "Библиография Приенисейского края". Он первым обосновал необходимость строительства гидростанции на том месте, где и была возведена Красноярская ГЭС. В начале 30-х годов под его руководством там проводились исследовательские работы. Вячеслав Петрович жил в доме N 50 на улице, ныне носящей имя Ады Лебедевой.

Георгий Иванович Кублицкий (1911-1989) - советский писатель, журналист, путешественник, кинодраматург, популяризатор географии и истории стран мира. Автор более трёх десятков книг, в том числе детских, а также статей, заметок, очерков в различных изданиях. Он - автор рассказов для радиопередачи "Клуб знаменитых капитанов". Работал журналистом в "Красноярском рабочем", специальным корреспондентом "Литературной газеты" в США. Член Союза писателей СССР. Дом, в котором жил писатель в Красноярске, не установлен.

Ольга БАРКОВА,

председатель краевого отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, экскурсовод, архитектор, кандидат философских наук.

Красноярск.

Комментарии (4)

Спасибо, Ольга , но вот ещё вопрос. Сегодня мы живём в одном из красивейших городов России. Это благоустройство создавалось не вдруг и не одним поколением. На четвертых краеведческих чтениях, посвященных 180-летию Енисейской губернии, свою рукопись представила Альбина Александровна Захаренко - ветеран «Красноярскэнерго», человек увлеченный, настоящий патриот нашего города. Особенно высветилась незаурядная личность Городского Головы ПАВЛА СТЕПАНОВИЧА СМИРНОВА, который добился устройства водопровода и электрического освещения.

Со строительством ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ И ВОДОПРОВОДА было положено начало благоустройства г. Красноярска. Красноярск 90 лет жил без электричества и водопровода, пока на должность Городского Головы не пришел П. С. Смирнов, который сказал: «Хорошая вода и хороший свет - не прихоть и не роскошь. Дать то и другое городскому населению есть одна из главнейших обязанностей Городской Управы». К великому сожалению, личность П. С. Смирнова мало изучена, а в городе не существует никаких знаков памяти о нём.

Участники Краеведческих Чтений горячо поддержали предложение А. А. Захаренко УВЕКОВЕЧИТЪ ПАМЯТЬ Городского Головы П.C. CMИРHOBA. 10.10. 200З года создана инициативная группа, которая своей первостепенной задачей поставила издание книги «Красноярские Огни», установку МЕМОРИАЛЬНОЙ ДОСКИ на здании ПЕРВОЙ электростанции в г. Красноярске (ныне здание Энергосбыта).

Наши предложения о воссоздании достойной памяти благородным трудам наших предков поддержал патриарх архитектуры нашего города А. С. Демирханов, директор департамента по градостроительству А. А. Григоренко, заместитель Главы города В.В. Куимов, но эта поддержка была только моральной, и лишь в марте 2005 г. благодаря вмешательству Петра Ивановича Пимашкова выделены средства на изготовление МЕМОРИАЛЬНОЙ ДОСКИ, которая будет установлена на здания Энергосбыта, а также во время этого торжества будут проведена презентация книги Альбины Захаренко «Красноярские Огни». Несмотря на то, что II.С. Смирнов организовывал многие отрасли городского хозяйства, в том числе Речное Пароходство, Связь, Фармакопею, Налоговое уложение, Банковскую структуру, материальной поддержки на издание исторической книги «Красноярские Огни» мы не получили.

Доска была установлена, но при облицовке фасада здания керамогранитом помешала и была убрана увы, в здании все, кого я спрашивал, не знали, что там ранее было.

Орловский Сергей Николаевич, внучатый племянник П.С. Смирнова  На фото П.С. Смирнов 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Ольга, мягко Вы сказали. Не забыли, а стирают память предков, манкуртами (Айтматов) делают. Дураками править легче. На балкон вышел- идёт молодой, в телефон глядит, далее маленький- глядит туда-же Внучка оаз у нас заночевала- я ночью встал- она спит а под ухом телефон бормочет . Зато тот год её с подругой спросил, кто напил в 1941-м- долго думали, предположили Наполеон Связался с завучем гимназии- она пояснила, что гимназия оказывает образовательные услуги, а это пропаганда  И что Вы ответите на этот список - жду.

Запретная зона: 10 скандальных книг, которые запрещены к публикации

1. «Конек-Горбунок» Павел Ершов Начинаем наш список со всем знакомой с детства сказки про Конька-Горбунка. И если вы, так же как и я, недоумеваете, как в список запрещенных книг могла войти эта довольно безобидная (по сравнению с творчеством братьев Гримм, например) сказка для детей младшего школьного возраста, то вот вам еще один шокирующий факт: «Конек-горбунок» стал причиной увольнения воспитательницы детского сада.

2. «Сатанинские стихи» Салман Рушди Пожалуй, из всего нашего списка именно эта книга вызвала самый громкий и жестокий литературный скандал. Этот запрещенный роман стал причиной нескольких убийств и покушений на убийство, а кровавый след тянется за ним с 1989 года. И к сожалению, даже сегодня любой причастный к изданию «Сатанинских стихов» не может чувствовать себя в безопасности. Салман Рушди — английский писатель индийского происхождения.

3. «Лолита» Владимир Набоков Этот яркий и скандальный роман XX века до сих пор будоражит воображение читателей по всему миру: кто-то признается в любви автору, другие считают «Лолиту» грязной и отвратительной книжкой, а кто-то и вовсе требует вновь ее запретить.

4. «Госпожа Бовари» Гюстав Флобер «Госпожа Бовари» — это как раз тот случай, когда скандальная слава пошла на пользу произведению и его автору.

5. «Доктор Живаго» Борис Пастернак Сейчас все школьники в старших классах в обязательном порядке знакомятся с романом «Доктор Живаго» на уроках литературы, а вот в советское время эта книга попала в разряд запрещенных к публикации.

6. «1984» Джордж Оруэлл Роман Джорджа Оруэлла под названием «1984» — одна из самых популярных и нашумевших антиутопий в литературе, долгое время числился в реестре запрещенных книг в СССР, и первая публикация состоялась лишь в 1988 году после официального снятия запрета..

 7. «Страдания юного Вертера» Иоганн Гёте Пожалуй, из всего нашего списка «запрещенки» именно эта книга имеет самую нетривиальную причину запрета на публикацию: не политика, не религия, не нормы морали и нравственности, а психология

 8 «Убить пересмешника» Харпер Ли Роман Харпер Ли часто причисляют к детской литературе, но затрагиваются в нем далеко не детские проблемы: расизм, социальное

9. «Любовник леди Чаттерли» Дэвид Лоуренс Судьба этого последнего романа Дэвида Лоуренса очень похожа на историю запрета и последующего оправдания «Мадам Бовари».

10. «Над пропастью во ржи» Джером Д. Сэлинджер Роман «Над пропастью во ржи» увидел свет в июле 1951 года и тут же произвел фурор среди читателей и профессиональной литературной среды. Книга после первой публикации получила статус произошло покушение на убийство, в котором вновь фигурировал роман Сэлинджера.

Мне жаль только Конька- Горбунка , остальные не волнуют, хотя в молодости читал Сэлинджера- ничего особенного, наши лучше 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


28.02.2024 14:31

Очень важная тема - наименование улиц и памятные знаки на городских стенах и в скверах! Красноярск тут явно проигрывает Томску, Новосибирску и др. Главное, денег на это не требуется больших, а польза огромная. В городе и крае ДОЛЖНА БЫТЬ УТВЕРЖДЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ДОЛГОСРОЧНАЯ ПРОГРАММА по наведению порядка с памятными знаками и наименованиями улиц. Губернатор, мэр и все ветви властей ДОЛЖНЫ официально утвердить и взять под контроль такую программу. Отдельными "досками" и лоскутными "наименованиями" дело не делается. Город и край должны иметь ОСМЫСЛЕННУЮ ДОЛГОСРОЧНУЮ программу действий на многие годы (чтобы всплесками и не слишком накладно это делалось). Должен быть определён большой и серьёзный список лиц, именем которых должны называться улицы в городах и посёлках. Далее, должна постоянно выстраиваться работа по наименованию (или переименованию старых) улиц. На всё это деньги в бюджете миллионного Красноярска и огромного богатого края найти МОЖНО, тем более - на памятные знаки и мемориальные доски. 

Знаю, что против переименования улиц очень любят выступать некоторые "традиционалисты", руководствующиеся бесхитростным принципом "и так хорошо, зачем копаться в прошлом". Но такая страусиная политика равносильна тому, чтобы жить в доме, где многие годы не моются окна - пусть остаётся грязь, и так проживём!

Дело доходит до какого-то идиотизма: название улицы никому не нравится (оно бестолковое, политизированное, невнятное), но пусть остаётся как есть...

А между тем даже в память о всем ещё знакомых людях, таких как Пимашков, отразить в наименовании улицы - проблема. Что уж говорить о менее известных нынешним обывателям лицах, которые, тем не менее, сыграли ОГРОМНУЮ РОЛЬ в истории края и города!

Для переименования некоторых улиц ЕСТЬ реальные возможности. Например, в связи с "реновацией" Николаевки обнаруживается во всей нелепости такая черта нашего замечательного города, что многие улицы странным образом витиевато продолжаются на плане города с центральной части на  зажелезнодорожную, что сверхнелепо само по себе. Ещё более нелепо, что наименования эти в принципе не совсем уместны. Фактически, в городе есть 2 ул.Ленина, К.Маркса, да и других нелепостей в избытке. Где же работа администраций (и комиссий при них) по наведению порядка с наименованием улиц??? Сидят там какие-то безынициативные, безразличные люди, разводят руками: "а что мы можем, ничего не можем...". Если не можете - уходите и дайте возможность другим хоть что-то сделать.

У меня ЕСТЬ свой список лиц, которые могли бы (и должны, по исторической справедливости) быть отмечены в наименованиях улиц и памятных знаках, но это отдельный разговор. -

В.В.Кудинов, ветеран труда Красноярского края, член Союза краеведов Енисейской Сибири.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Сергей Орловский

ответил Гость


29.02.2024 21:28

Вр всём с Вами согласен. И меня коробит то, что в центре многие улицы названы именами людей, чьи руки по локоть в крови. Помните, когда их при Колчаке поймали и повели в тюрьму, народ разогнал охрану и растерзал их. Это были Дубровинский, Вейнбаум, Перенсон, Лебедева. А их "подвиги" описаны почти дословно в книге "Щепка" Зазубрина. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры