Крайпотребсоюз: время кооперации

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

20.02.2024 16:16
0

Читать все комментарии

1525

Востребованность продукции и услуг кооперативных предприятий Красноярья стремительно растёт

… Приготовленные по народным колоритным рецептам разносолы и ягоды, грибы и папоротник, многообразие закусок, а также пресервы с дальневосточной рыбой и прочими морепродуктами, богатый выбор кондитерских кулинарных шедевров -- весь этот широчайший ассортимент аппетитных яств, создаваемых в красноярском регионе под брендами объединения производителей краевой потребительской кооперации, давно полюбился ценителям вкусной и полезной пищи. Нет сомнений, что и в различные торжества упомянутая продукция служит украшением праздничных столов не только у самих сибиряков, но и у многих из тех, кто живёт вдали от сибирского края…

Впрочем, вклад современного кооперативного движения - это в том числе и новые возможности для граждан обретать профессиональное образование по актуальным на рынке труда специальностям, и удобства квалифицированного технического осмотра автотехники, и большой выбор металлоизделий для строительства и ремонта зданий. Иначе говоря, потенциал кооперативных организаций весьма многогранен. Потребкооперация кормит, выпускает промтовары, ремонтирует, строит, учит.

Традиции лидерства

Итоги прошедшего года наглядно подтвердили существенные достижения кооператоров края в производственной и заготовительной деятельности. Применяемый в системе крайпотребсоюза принцип хозяйствования неизменно доказывает свою эффективность, что в частности, проявляется в победах и призовых наградах кооператоров в статусных отраслевых ярмарках, конкурсах, фестивалях, выставках.

Добываемый кропотливым трудом результат тем более важен в связи с крупными юбилейными датами: 130-летия потребительской кооперации, начиная с Енисейской губернии и до наших дней, и 90-летия краевого союза потребительских обществ в рамках края.

Показателен успех предприятий крайпотребсоюза в большом конкурсе "100 лучших товаров России" 2023 года. Как известно, конкурсная программа проводится на протяжении уже четверти столетия, и в нашем регионе её традиционно организовывает Государственный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае, Республике Хакасии и Республике Тыве под патронажем краевого министерства промышленности, энергетики и ЖКХ.

В минувшем году конкурс получился довольно представительным, собрав в качестве участников более 30 организаций-производителей товаров и услуг, работающих в территориях края, Хакасии и Тывы. Сразу несколько предприятий системы крайпотребсоюза оказались лауреатами в различных номинациях конкурса и были включены в реестр эффективных и социально значимых, отмечены Дипломами и Благодарственными письмами краевого правительства за добросовестный труд.

Вместе с тем Почётные знаки "Отличник качества" вручены семерым работникам организаций крайпотребсоюза: Ксении Джалаловой, Елене Тихоновцевой, Юлии Деликатовой, Елене Григорьевой, Ирине Савиновой, Дмитрию Шевченко и Галине Захаровой.

Убедительно подчеркнули успехи кооператоров края и состоявшиеся в конце минувшего года Агропромышленный форум Сибири, а также Рождественская ярмарка продуктов питания, где, в частности, большой интерес у посетителей вызвала дикорастущая, мясная и рыбная продукция предприятий крайпотребсоюза.

Награды, которыми в прошлом году были отмечены достижения кооперативных организаций, стали продолжением системного успеха. Продовольственная продукция крайпотребсоюза, как говорилось выше, регулярно входит в число ста лучших товаров России.

Приоритет - неоспоримое качество

Значимость таких достижений, по оценкам отраслевых экспертов, безусловно высока. Конкурсы, фестивали, ярмарки, форумы помогают работникам, занятым в потребкооперации, составлять объективное представление о том, насколько их профессиональная деятельность отвечает запросам общества и соответствует стандартам качества. По существу, это своего рода аудит, выявляющий через обратную связь с потребителем и экспертным сообществом сильные стороны кооперативного движения, определяющий новые ориентиры в развитии.

Подтверждением тому служат, например, результаты работы ООО "Заготовительно-производственный комплекс крайпотребсоюза". Предприятие удостоено бронзового колоса в конкурсе "Лучшее предприятие пищевой промышленности Красноярского края". Также в копилке этой организации появилась золотая медаль за солёный папоротник, завоёванная в конкурсе "Иновационный продукт на Международной выставке "ПитерФуд", проходившем в Санкт-Петербурге. Не так давно получила почётную награду продукция предприятия - "Черёмуха протёртая с сахаром".

Впрочем, это лишь малая толика поощрений, свидетельствующих о высоком качестве продуктов от кооперативных производителей. В их числе пользующиеся широким спросом аппетитные пряники, кексы, печенья, выпускаемые компанией ООО "Кондитерские технологии крайпотребсоюза", напоминают о том же. Продукция компании, не так давно отметившей свой 25-летний юбилей, представлена в 40 регионах страны и ежегодно попадает в перечень лучших кондитерских товаров, предлагаемых на российском рынке.

Как отмечают специалисты ООО "КонТех", ассортимент изделий предприятия постоянно обновляется - на радость любителей сладостей. В большой популярности у покупателей - пряники ручной работы, а также сортовые пряники, кексы, печенья различных вкусов и форм. Они отвечают самым высоким требованиям к качеству, не имеют в своих составах консервантов и искусственных добавок.

Богатство незабываемых вкусов

В целом выпускаемый заготовительно-перерабатывающими предприятиями крайпотребсоюза объёмный ассортимент продовольственных товаров на протяжении уже многих лет безусловно остаётся яркой визитной карточкой кооператоров. Многое из этой линейки хорошо известно широкому покупателю по торговым маркам "Дары края",  "Таёжная пира".

Неизменной популярностью пользуются продукты премиум класса, сделанные с подлинно сибирским колоритом из дикорастущего и овощного сырья: маринованные грузди, белый гриб, лисички, опята, лечо по-домашнему, аджика, капуста квашенная и папоротник разных рецептов приготовления, салаты, маринады, ягода замороженная. Всего насчитывается свыше 200 наименований видов такой продукции.

Приобрести её можно как в собственных магазинах предприятий-производителей, так и в торговых сетях края (Ашан, О’кей, Лента, Красный Яр, Командор, Батон, Хороший). Вместе с тем хорошо известна она и за пределами Красноярья, попадая на полки торговых сетей Томской, Новосибирской, Иркутской областей, Приморского края. Также продукция поставляется в сети общепита и школьные столовые.

Успех кооператоров вполне закономерен и определяется самой логикой развития предприятий заготовительно-перерабатывающего комплекса. В основе лежит чётко выстроенный производственный цикл: заготовка -- переработка - реализация. Инвестиционная привлекательность работающих в этом направлении кооперативных организаций обеспечивается их близостью к сырьевой базе, планомерной модернизацией производственных мощностей по выпуску эксклюзивной экологически чистой продукции.

Между тем расширяется и география заготовок дикоросов - папоротника, грибов, ягод. Увеличивается количество заготовительных пунктов на территориях Красноярского края, а также в Хакасии, Тыве, Кемеровской, Томской, Иркутской областях, на Дальнем Востоке.

В минувшем году объём заготовок дикорастущей и сельскохозяйственной продукции вновь увеличился. В денежном измерении запасы оценивались в сумму более чем 380 миллионов рублей. Только дикоросов удалось заготовить свыше 290 тонн. В связи с этим наращиваются и мощности переработки сырья с совершенствованием баз хранения и их технологического оснащения.

По пути созидания

Как подчеркнул председатель Совета Красноярского крайпотребсоюза Вячеслав Иванов, к настоящему времени проведена масштабная работа с целью повышения эффективности предприятий системы и усиления их результативности при воплощении программы управления проектами.
 
Подход к решению задач получился комплексным: на каждый из инвестпроектов в структуре аппарата крайпотребсоюза были назначены конкретные руководители, сформированы группы отраслевых специалистов, ответственных за исполнение преобразований, определены возможности дополнительного обучения персонала для повышения квалификации, разработаны системы мотивации за успехи. Стоит отметить, что специалисты аппарата крайпотребсоюза прошли специальный курс обучения проектному управлению.

В то же время, не прекращается изучение новых направлений для расширения заготовительно-производственной, торговой и образовательной деятельности и платных услуг в современных экономических реалиях, проводится подробная маркетинговая аналитика и осуществляется поиск новых деловых партнёров для взаимовыгодного сотрудничества.

- Мы не отстаём от требований времени. К примеру, сейчас широкий ассортимент продукции от наших производителей представлен не только в розничной торговой сети, но и на электронных площадках маркетплейсов, включая небезызвестную сетевую платформу WILDBERRIES, -- уточнил Вячеслав Васильевич.

На сегодняшний день большинство из разработанных кооператорами проектных инициатив уже воплощено. Собственные суммарные капиталовложения крайпотребсоюза в усиление материально-технической базы кооперативных предприятий только в минувшем году превысили 77 миллионов рублей.    

Аппетитные новинки

В ноябре минувшего года пришла хорошая новость для ценителей рыбной продукции: дан старт многообещающему проекту - в Красноярске на площадке ООО "Универсал крайпотребсоюза", выпускающего широкую линейку безалкогольных напитков и очищенной питьевой воды, открылся рыбоперерабатывающий комплекс по выпуску различных видов продуктов из морской и речной рыбы, морепродуктов.
 
Мощности нового цеха рассчитаны на полный цикл переработки в объёме до 1,5 тонн готовой продукции в сутки. Собственные инвестиции крайпотребсоюза в реализацию проекта составили 20 миллионов рублей.

По существу, инициатива стала продолжением давних традиций -- в более чем вековой истории организаций системы крайпотребсоюза рыбопереработка всегда оставалась важной производственной деятельностью. Сегодня рыбные цехи успешно работают в отдельных районах края.

Значительный вклад в воплощение проекта вместе с руководителями крайпотребсоюза внесли начальник отдела по заготовительной, производственной деятельности и общественному питанию Анатолий Табачных, директор ООО "Монтажно-ремонтное предприятие крайпотребсоюза" Владимир Гришечкин и главный инженер этой организации Дмитрий Шевченко, а также руководитель ООО "Универсал крайпотребсоюза" Игорь Радочин и директор ООО "КЭС крайпотребсоюза" Александр Червяков, трудовые коллективы.

Спрос рождает предложение

Хозяйственный подход позволяет предприятиям краевой потребкооперации уверенно поддерживать высокую планку доверия покупателя к своей продукции. Неудивительно: люди выбирают лучшее.

Всего в структуре перерабатывающего комплекса крайпотребсоюза в настоящее время успешно работает более 70 предприятий и цехов - в том числе хлебозаводы, пекарни, кондитерские, колбасные, рыбоперерабатывающие предприятия, цехи по производству полуфабрикатов, безалкогольных напитков, по переработке сельскохозяйственного сырья и дикоросов, цехи по выпуску непродовольственных изделий. В целом за последние пять лет выпущено различной продукции почти на три миллиарда рублей.

При этом объёмы производства неуклонно наращиваются. В частности, по итогам минувшего года по основным направлениям деятельности совокупный объем составил до 4,2 миллиарда рублей, с темпом роста в 111,6 процентов к предыдущему году.

Наиболее весомыми сложились цифры в заготовительной и производственной деятельности, где, к слову, формируется почти половина достигаемого по системе потребкооперации совокупного объёма деятельности, который составил почти два миллиарда рублей с превышением предыдущего аналогичного показателя на 17,5 процентов.

В частности, по итогам минувшего года за год удалось нарастить производство и продажи непродовольственной продукции на 18,5 процентов, пищевых полуфабрикатов - на 23 процента, мясной и рыбной продукции - на 13,3 процента, консервации - на 15,9 процентов, безалкогольных напитков - на 3,5 процента. Рост также отмечен в выпуске и реализации кондитерских изделий.

Среди преуспевающих организаций краевой потребкооперации состоит целый ряд производственных комплексов, включая ООО "Курагинское промыслово-охотничье хозяйство", ООО "Заготовительно-производственный комплекс крайпотребсоюза", Тасеевское райпо, ООО "Кондитерские технологии крайпотребсоюза", ООО "Универсал крайпотребсоюза" и ряд других предприятий.

Положительная динамика объясняется активным потребительским спросом и обеспечивается прежде всего за счёт реализации рентабельного ассортимента с освоением выпуска новых видов продукции, а также благодаря реконструкции и техническому перевооружению производственных мощностей. Как пример, на предприятиях в числе прочего появились современные промышленные сушильные камеры, камеры шоковой заморозки, автоматизированные линии по изготовлению пряников и кексов, линии по розливу безалкогольных напитков, а также оборудование для переработки овощей.  

Широкие горизонты

Хорошо себя показывает в системе крайпотребсоюза, отметил Вячеслав Васильевич, и непродовольственный сектор производства, сервисного обслуживания. Об этом говорят показатели многих кооперативных предприятий региона, в том числе - ООО "Комсервис крайпотребсоюза", ООО "Монтажно-ремонтное предприятие" и ООО "Ремонтное предприятие КПС", "Автотехцентр крайпотребсоюза".

В организациях расширяется перечень продукции и услуг, последовательно обновляются и усиливаются производственные мощности, реконструируются цеха, внедряется современный инструментальный парк.

Важную роль в продвижении собственной продукции имеет Северный завоз. Здесь заняты такие предприятия как ООО "КопТорг", ООО "Универсал крайпотребсоюза", ООО "Комсервис крайпотребсоюза". В минувшем году для жителей северных территорий отгружено продуктовых и непродовольственных товаров на общую сумму более 40 миллионов рублей.

Вопреки непростым реалиям в связи с санкционным давлением на Россию со стороны недружественных стран в кооперативном движении Красноярья сохраняются твёрдые позиции во внешнеэкономической деятельности. Выполняются объёмные экспортные поставки в Азиатско-Тихоокеанский регион дикорастущей продукции и пушно-мехового сырья.

Значительное внимание в стратегии развития краевой потребкооперации уделяется вопросам подготовки кадров для отрасли. Отсюда весьма успешной является деятельность Красноярского кооперативного техникума экономики, коммерции и права – лучшего среди учебных заведений края и системы Центросоюза в целом.

-- В 2023 году численность обучающихся в учебном заведении на очном и заочном отделениях составила свыше 2200 человек. Студенты проходят обучение по девяти базовым направлениям. Кроме того, сформировано более десяти программ дополнительного профессионального образования, в том числе по рабочим специальностям. Также на площадках техникума стартовал новый проект в области профессионального обучения по специальностям: "Информационные системы и программирование", "Спорт". Уже произведён первый набор учащихся, - уточнил председатель Совета Красноярского крайпотребсоюза.

Кооперативное движение в красноярском регионе, подчеркнул Вячеслав Иванов, продолжает ритмично развиваться, усиливая прежние и осваивая новые направления в своей многопрофильной деятельности, чутко реагируя на потребности граждан в товарах и услугах, воплощая амбициозные проекты. Предприятия потребительской кооперации неизменно сохраняют верность лучшим традициям и в то же время уверенно двигаются в фарватере современной экономики, работая во благо общества и оставаясь надёжной опорой в большом хозяйственном комплексе страны.


У потребительской кооперации славное прошлое, значимое настоящее и большие перспективы на будущее!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры