Двойной юбилей дирижёра Александра Косинского

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

30.11.2023 10:17
0

Читать все комментарии

3375

Праздничный концерт, посвящённый двойному юбилею дирижёра, заслуженного артиста России Александра Косинского, пройдёт в воскресенье, 3 декабря, в Красноярском театре оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского.

В своей юбилейной программе VIVA OPERA Александр Косинский во главе оркестра и вместе с солистами Красноярского театра оперы и балета познакомит гостей театра с фрагментами оперных шедевров.

В первом отделении прозвучат арии и дуэты из опер Руджеро Леонкавалло, Джузеппе Верди, Джакомо Пуччини, Лео Делиба (знаменитый Цветочный дуэт из оперы "Лакме" в исполнении Ольги Монастыршиной и Виктории Кангиной). Во втором будут представлены эпизоды из русских опер Петра Чайковского, Модеста Мусоргского, Николая Римского-Корсакова, Александра Бородина. В их числе фрагменты из знаковых премьер прошлого и текущего сезонов -- "Опричника" Чайковского (ариозо Натальи в исполнении Виктории Маслюковой) и "Бориса Годунова" Мусоргского (песня Варлама в исполнении Сергея Самусева). Яркую точку в концерте поставит торжественный финал оперы Чайковского "Иоланта".

В ноябре уникальный дирижёр Александр Хрисанфович Косинский, который служит в Красноярском театре оперы и балета с момента его основания -- с 1978 года -- отметил 75-й день рождения. В декабре театр отмечает своё 45-летие. И маэстро, как и его театр, в 2023 году празднует 45 лет работы в искусстве. Сегодня репертуар дирижёра включает более 60 оперных и балетных спектаклей. Среди них как проверенные временем постановки, идущие уже много лет, так и знаковые премьеры последнего десятилетия -- оперы "Кавказский пленник" Цезаря Кюи, "Ермак" Александра Чайковского, "Монтекки и Капулетти" Винченцо Беллини.

Вспоминается, как в апреле 2015 года мне довелось пообщаться с этим интересным собеседником, чтобы сделать интервью для "Красноярского рабочего". Тогда-то Александр Хрисанфович рассказал, что перед тем, как приехать в Красноярск и вместе с такими же как он молодыми и амбициозными певцами, музыкантами, режиссёрами открыть новый театр, учился в Одесской государственной консерватории имени А. В. Неждановой, где ещё студентом пятого курса начал дирижировать концертами симфонического оркестра филармонии, хотя всегда мечтал трудиться в оперном театре.

В музыкальной школе в Запорожье учился на скрипке, но когда приехал в Одессу, то услышал потрясающий объединённый хор училища и консерватории, один из лучших в Союзе, что сразу определило жизнь молодого скрипача.

-- Ради открытия нового театра можно было поехать куда угодно, -- признался Александр Косинский. -- Это ведь всегда большое событие в жизни музыканта: первые репетиции, первые спектакли, зрители, премьеры. И я никогда о своём выборе не жалел. Позвал меня в Красноярск главный дирижёр, тоже одессит, Игорь Шаврук, открывавший новый театр на берегах Енисея.

Сегодня Александр Косинский ещё и педагог института искусств, где преподаёт с 1980 года. Есть такой предмет "оперный класс", где студенты готовят оперные сцены с режиссёром и дирижёром, а потом показывают поставленное на экзаменах. Несколько лет он руководил студенческим симфоническим оркестром, который при нём стал концертной единицей.

-- В то время я работал много, хотелось везде успеть, -- рассказал юбиляр. -- Сразу -- в трёх оркестрах. Но когда однажды попал в реанимацию, решил: надо останавливаться. От студенческого оркестра пришлось, к сожалению, отказаться. Сегодня мой девиз: главное -- не больше, а лучше.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры