В умирающей деревне Орешники отреставрировали памятник погибшим в годы войны землякам

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

08.11.2023 16:46
1

Читать все комментарии

7112

Такого наплыва людей и машин рыбинская деревня Орешники давно уже не видала. По воле судьбы она стала бесперспективной, живут здесь всего четыре семьи, и на улицах в основном пустынно.

Не удивительно, что даже у представителей районных властей открытие здесь отреставрированного памятника воинам-землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, вызвало лёгкое недоумение: зачем, если деревня почти уже обезлюдела?

Но у директора ОПХ "Солянское" Якова Энгеля своё видение ситуации, свои планы и помыслы. Год за годом он, получив "добро" от коллектива хозяйства, старается делать всё для увековечивания памяти о павших на той далёкой уже войне.

В Новой Солянке - на центральной усадьбе ОПХ - совсем недавно обновили монумент солдатам-освободителям, создали галерею Славы, подобной которой нет наверняка не только в Красноярском крае, но и - предположу - ни в одном российском селе. Сюда теперь впору возить экскурсантов, а начать бы надо с ветеранов и школьников восточной части нашего региона. Увы, даже нога прежнего губернатора, да и нынешнего, или кого-то из их замов, помов здесь не ступала.

Кроме того, были отреставрированы памятники в Завировке, Старой Солянке. Надо сказать, что дело это хлопотное, да и затратное. Но с намеченного пути Энгеля уже не сбить.

Выступая на митинге в Орешниках, Яков Яковлевич сказал, что реставрация задумана ради того, чтобы новые поколения помнили и чтили героев той страшной, кровопролитной войны. И чтобы те события никогда не повторились на нашей земле.

Кстати, военком района Александр Батяшов назвал действительно страшную цифру. В годы Великой Отечественной на фронт ушли 7 300 рыбинцев, а вернулись 2 200. Вдумайтесь только: 5 100 погибших! Выжили меньше трети. Многие и многие приехали домой с ранениями, тяжёлыми увечьями...

Из деревни Орешники, тогда более многолюдной, чем сейчас, ушли воевать 18 мужиков. Не вернулись назад 12. Их имена и появились на памятнике, установленном здесь 23 года назад. Вот они: Михаил Семёнович Арчилов, Иван Никитович Булавин, Сергей Иванович Герасимов, Иван Фёдорович Дацко, Николай Григорьевич Дёмин, Василий Тимофеевич Дорошенко, Яков Алексеевич Московцев, Михаил Максимович Пономаренко, Александр Филиппович Углов, Иван Маркович Уралкин, Пётр Иванович Якубенко, Алексей Иванович Якубенко.

Инициатором увековечивания памяти сельчан был Николай Григорьевич Золотухин, возглавлявший в те годы ОПХ "Солянское". Автором проекта - Михаил Александрович Минкин. Работали над созданием памятника тогдашний старший прораб Артур Кондратьевич Штоль, строители бригады во главе с Кондратом Кондратьевичем Штолем. Их имена тоже не забыты.

Монумент установили в канун 45-летия Великой Победы. Со временем он не то что обветшал (следили ведь!), но смотрелся уже не так величественно, как раньше. Вот и решили его осовременить.

Бывшая жительница деревни Людмила Тимофеевна Перфилова от имени всех местных жителей поблагодарила Якова Яковлевича, который стал достойным преемником Николая Григорьевича не только на директорском посту. Она поделилась воспоминаниями о послевоенном времени, о трагических историях семей, потерявших мужей и сыновей, показывала всем пожелтевшие фотографии односельчан.

Звучали во время митинга и слова скорби, в том числе стихотворные, и слова благодарности. Было традиционное перерезание символической ленты, возложение живых цветов, запуск в небо белых шаров. Горела свеча памяти. И были слёзы на глазах - и у ветеранов, и у юнармейцев, стоявших в почётном карауле.

Отзвучали музыка и речи, все разъехались, единственная улица Орешников снова опустела. Но деревня-то стала другой! И к этому памятнику явно не зарастёт народная тропа. И будут появляться здесь цветы - надеюсь, не только в День Победы и в День скорби - 22 июня.

Чуть позже, когда митинговые страсти стали остывать, Яков Энгель сказал:

- У меня как будто камень с души упал. Вздохнул свободней. Доброе дело сделано. Но есть ещё задумки. Примерно такого же формата памятник поставим в бывшей уже деревне Овражной. Потому что там тоже есть ушедшие на войну и не вернувшиеся с неё. Но нет памятника и никогда его не было. Стоит какой-то старый, но не участникам Великой Отечественной. Говорят - памятник первому комсомольцу. У нас всё получится. Главное - есть желание, а ещё важнее - есть ради кого трудиться. Мы им, павшим, обязаны всем, что у нас есть сегодня...

В 1976 году указом Президиума Верховного Совета РСФСР деревня отделения N 5 Камалинского опытно-производственного хозяйства была переименована в Овражную. Потом там обосновалось подсобное хозяйство химкомбината "Енисей", исчезнувшее вслед за предприятием. В сентябре 2018 года было принято решение о ликвидации деревни Овражной.

Теперь там только кладбище, куда наведываются бывшие жители, их родственники. Вот удивятся-то, когда увидят достойный их героических дедов и прадедов памятник!

Солянцы не забывают и о нынешних защитниках Отечества. Скоро в один из новых регионов России, на передовую, доставят подарок от ОПХ - уазик. Не новый, но его капитально отремонтировали, дооборудовали с учётом пожеланий участников спецоперации. Будет он служить бойцам верой и правдой. Понятно, что машина уйдёт на передовую не пустой - салон заполнят необходимыми землякам вещами.

Такие вот они, руководители и работяги ОПХ "Солянское". Неравнодушные. Не только сегодняшним днём живут, но и прошлым, будущим.

Новосолянский сельсовет,

Рыбинский район.

Комментарии (1)

А вот за эту инициативу Энгелю - прямо сказать - зачтётся. Доброе дело сделали сельчане, баз памяти мы никто. И вечная память погибшим за свободу нашей Родины. Мир их Праху.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры