Северо-енисейские школьники твёрдо ступили на путь воина

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

17.03.2023 08:01
0

Читать все комментарии

3306

В посёлке Северо-Енисейском прошёл турнир по армейскому рукопашному бою, посвящённый памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

За всю историю нашей великой страны мирных лет на её долю выпало не так уж и много. Русские и другие народы, населяющие её необъятные просторы, постоянно с кем-то воевали, отстаивая независимость своей Родины. И всегда выходили победителями.

Но бывало и так, что наши воины участвовали в войнах и конфликтах за пределами нашего государства. Когда -- по зову сердца, когда -- по долгу службы. Но не с целью захвата чужой территории.

"Чужой земли нам не надо, но и своей никому не отдадим!" -- так поётся в известной песне конца 1930-х годов. И россияне, верные этому принципу, воевали за рубежом не за преференции, не за деньги, а с целью помочь людям, живущим там, в обретении свободы и независимости -- величайших ценностей рода человеческого. Воевали, нередко отдавая свои жизни и навеки оставаясь в чужой земле.

Более трёх десятков лет прошло со дня вывода ограниченного контингента советских войск из Демократической Республики Афганистан. Более трёх десятков лет!.. Уже нет такой страны, и та война покрылась пылью времени. Казалось, зарубцевались раны от невосполнимых потерь, понесённых нашей страной в афганских горах, заросли травой могилы павших. Но память... Память осталась.

А потом великая страна -- Советский Союз -- распалась. И после этого были Карабах и Абхазия, Осетия и Приднестровье, Таджикистан, Дагестан и Чечня. А теперь мы помогаем нашим братьями, живущим на исконно русских территориях, внезапно оказавшихся за границей -- в Донбассе. Помогаем им в обретении свободы, в освобождении от вновь поднявшего голову фашизма, в возвращении в лоно России.

Ветераны всех локальных войн и конфликтов не дают соотечественникам забыть о том, благодаря кому и чему наша страна до сих пор остаётся, несмотря на все выпавшие на её долю испытания, поистине великой.

И в Северо-Енисейском, небольшом райцентре, посёлке, скрытом меж заросшими сибирской тайгой сопками, живут пусть немного постаревшие, но сохранившие боевой русский дух ветераны. Неравнодушные люди, которые на своём примере воспитывают главную ценность, золотой фонд нашей страны, её будущее -- молодёжь.

Так, в память о россиянах, исполнявших свой служебный и воинский долг за рубежами страны, было проведено очередное, но от этого не менее значимое для посёлка и района спортивное мероприятие -- турнир по армейскому рукопашному бою.

Соревнования проводились между участниками военно-патриотических клубов и "Юнармии". На этот раз померяться силами на татами вышли бойцы военно-патриотических клубов "Росомаха", "Амаки", "Воин" и юнармейского отряда "Щит".

Спортивные соревнования были организованы и проведены молодёжным центром "Аурум" при поддержке клуба "Росомаха", Северо-Енисейского местного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство" и Красноярской региональной общественной организации патриотического воспитания "Заставы Отечества".

С приветствием к участникам турнира, среди которых, к слову, были и девушки, обратились заместитель главы Северо-Енисейского района Нина Юрьевна Тефанова и районный военный комиссар Андрей Геннадьевич Пашков.

-- Мы проводим это знаковое мероприятие в память о наших согражданах, отдавших свой воинский долг за пределами Отечества. В память о настоящих воинах, коими являетесь и вы, юные спортсмены, вступившие на нелёгкий путь будущих защитников Родины. Отрадно осознавать, что русских дух не иссяк с годами и до сих пор жив в вас и наших потомках. Что же, идите и побеждайте! Удачи вам! -- сказал, обращаясь к участникам соревнований, председатель местного отделения "Боевого братства", руководитель Северо-Енисейского филиала "Застав Отечества" Алексей Гавриленко.

На трибунах спорткомплекса -- места проведения турнира -- присутствовали северо-енисейские ветераны боевых действий, члены отделения "Боевого братства". Награды, тускло поблёскивавшие на их кителях и гражданских пиджаках, говорили сами за себя.

Мне кажется, к месту стало и прочитанное Алексеем Гавриленко моё стихотворение, которое называется "Разговор с дочками":

"Перебирая кругляши медалей,

Спросили дочки как-то у меня:

-- Скажи нам, папа, а за что награды

Тебе вручали? Где ты воевал?

Что им ответить? Рассказать о Калай-Хумбе

Или про дикий Северный Кавказ?..

Как роем пчёл над головой летели пули,

Когда боевики стреляли в нас.

Когда, бывало, от гранатных взрывов

Закладывало, словно ватой, уши,

И как однажды, в окруженьи сидя,

В эфир кричали мы: "Спасите наши души!"

И как "вертушки" обрабатывали горы

Ракетами -- земля вставала дыбом.

О боевых товарищах, которые

Собою прикрывали наши спины.

Как спать не мог от болей головных

После контузии, как кровь ушами шла.

И как ночами я родителей будил

Своими криками. Такие вот дела...

Зачем же знать моим наивным детям,

Как бились мы с врагами до последнего?

И я тогда, подумавши, ответил:

-- Нет, доченьки, медали -- юбилейные".

Ветеран-пограничник объявил минуту молчания в память о погибших на поле боя российских воинах.

После этого дали старт турниру. Надо сказать, было на что посмотреть! Поединки между участниками разных весовых и возрастных категорий, среди которых были и девушки, проходили по правилам штурмового боя -- продолжительностью 10 секунд. Юные бойцы не знали усталости, не обращали внимания на боль от ударов противников, захватов, бросков и приёмов.

Юноши и девушки, ступившие на путь воина, с честью выдержали выпавшие на их долю испытания, показали высочайший класс спортивного мастерства и боевого духа. Это с удовлетворением отметил руководитель военно-патриотического клуба "Росомаха" Роман Ядыкарович Газищин:

-- Ребята и девчата -- большие молодцы! Не каждый взрослый мужик выдержит темп, в котором проходили поединки. А они -- выдержали! Я надеюсь... нет, я знаю, что из этих спортсменов вырастут настоящие граждане нашей страны, в каких бы областях они, повзрослев, ни трудились! На таких, как они, держалась и держится Россия! Они -- наше будущее! И мне отрадно осознавать, что мы, ветераны, вырастили себе достойную смену.

После определения призёров и победителей Алексей Гавриленко вручил каждому из них медали, грамоты и ценные подарки. Всем же остальным глава местной ветеранской организации от души пожелал успехов на спортивном поприще и в дальнейшей жизни.

Стоит отметить, что столь масштабное спортивное мероприятие в Северо-Енисейском проводится не в первый раз. Оргкомитет соревнований работает для посёлка и района, ради людей, его населяющих, и, прежде всего, ради молодёжи. В ней -- наше будущее.

А здоровая молодёжь -- здоровая нация. И мы приложим все свои усилия для того, чтобы сибирские парни и девчата развивались всесторонне -- не только физически, но и духовно. Я считаю, что мы всё делаем правильно, а проводимые нами мероприятия различного формата нам, безусловно, в этом помогают.

Надо сказать, что спецоперация, проводимая нашей страной на Украине с целью её денацификации, кроме своих прямых, военных результатов, породила ещё и небывалый подъём патриотизма по всей России. И это коснулось даже самых удалённых уголков нашей страны, вроде небольшого посёлка Северо-Енисейского.

-- Сибиряки всегда являлись опорой нашего государства, усиливая его своим духом, патриотизмом,-- говорит Алексей Викторович.-- И это широко продемонстрировали нам участники сегодняшнего турнира. Жив ещё русский дух! А пока жив он, жива и наша страна!

Как хорошо, что рядом с нами живут неравнодушные люди, поставившие себе целю правильное воспитание подрастающего поколения -- в духе патриотизма и любви к своей стране! И они, эти скромные люди, так много испытавшие на своём веку, продолжают жить и работать во благо своей Родины, своего Отечества и мира во всём мире.

Олег ТЮТЮННИКОВ,

участник боевых действий в Таджикистане и Дагестане, член Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство".

п. Северо-Енисейский.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры