В рыбинской Новой Солянке открыли аллею в память о земляках, защищавших Отчизну

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

12.05.2022 15:19
1

Читать все комментарии

799

И глаза дорогих солдат с фотографий глядят...

Новая Солянка Рыбинского района -село удивительное. Нет, конечно же, память о погибших в годы Великой Отечественной и умерших уже в мирное время фронтовиках хранят во всех городах и весях России, но здесь это делают с особым трепетом.

Несколько лет назад на главной улице, ведущей к Дому культуры, появилась целая галерея, состоящая из фотографий защитников Родины. И сельчане, каждый день проходя мимо на работу, учёбу, просто прогуливаясь по селу, до сих пор останавливаются и вглядываются в знакомые лица тех, кто долгое время жил и трудился рядом и в ком порой не видели героев, а просто -земляков, соседей, коллег.

Казалось бы, что ещё надо для увековечивания солдат? И некоторые даже удивились задумке директора ОПХ "Солянское" Якова Энгеля создать ещё и аллею воинской славы. А он загорелся идеей так, что отступить уже не мог, и вовлёк в дело и своих подчинённых, и творческих, мастеровых людей. Всё делали, как говорится, не по службе, а по душе, по зову сердца.

И вот настал День Победы. С раннего утра солянцы выходили на улицы, поздравляя друг друга с праздником. Затем от конторы ОПХ потянулась колонна "Бессмертного полка" - достаточно многолюдная для села. Шествие завершилось у памятника защитникам Отечества, над которым накануне с любовь поработали реставраторы.

На митинге было всё, что положено в данном случае: гимн, патриотическая музыка, почётный караул, возложение цветов и венков. И, конечно же, речи -совершенно искренние, порой вызывающие слёзы. На клумбе перед памятником прибавилось земли, привезённой с российских мест боевой славы.

И вот настал главный, пожалуй, момент: разрезание ленты у входа на Аллею Героев или, как назвал её бывший директор хозяйства, а ныне -советник руководителя ОПХ Николай Золотухин, стационарный "Бессмертный полк".

Нужно было видеть, как шли селяне по аллее, на которой размещены 212 больших -размером 60 на 90 сантиметров -портретов ветеранов войны с указанием, на каких фронтах они воевали, какими орденами и медалями награждены. Люди подходили к своим, прикрепляли гвоздики, шарики, ленты и долго стояли, как бы разговаривая с родными и близкими, защитившими их и, как казалось тогда, весь мир от фашистской чумы.

А потом жителей и гостей потчевали солдатской кашей и чаем. Солянцы долго не расходились по домам, многие возвращались на Аллею Славы.

Небольшой осадок остался только от того, что не было на этом празднике представителей ни краевых, ни районных властей, ни военкоматовских служак. Событие, которое произошло здесь, достойно внимания и губернатора, и председателя правительства региона, и депутатов Законодательного Собрания.

Лично я не видел подобной аллеи ни в одном населённом пункте. Так что в Красноярском крае появилась ещё одна достопримечательность, которую надо обязательно показывать гостям. И если вы будете проезжать по федеральной дороге в сторону Канска или возвращаться обратно, загляните в Новую Солянку, не пожалеете.

Старую фотогалерею здесь решили не сносить. Яков Энгель даже хочет подновить её. Памяти много не бывает.

Комментарии (1)

Отклики из Сети:

Александр Лозовой: «Автору спасибо за прекрасную статью с такими замечательными диспозивами наших дорогих отцов и матерей Сельчане показали себя с наилучшей стороны-просто молодцы Газете наше вечное уважение и почтение».

Василий: «Военкоматские не пришли, не хотели праздник портить. Пришлось бы отвечать на неудобные вопросы. И администрация по той же причине не участвовала, исключительно из великой скромности».

Раиса Баранова: «Какое доброе дело в память защитников Отчизны! Приятно видеть такие новости!»

Владимир Пономарев: «Молодцы».

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры