Где жить сироте?

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

10.04.2019 11:57
0

Читать все комментарии

229

Счётная палата Красноярского края провела анализ использования бюджетных средств на обеспечение жильём детей-сирот. Его результаты показали, что, несмотря на ежегодные многомиллионные расходы, очередь из нуждающихся в крае только растёт, а получить законные квадратные метры дети-сироты сегодня могут только по решению суда. Об этом, а также о других выявленных нарушениях мы беседуем сегодня с председателем Счётной палаты края Татьяной ДАВЫДЕНКО.

- Татьяна Алексеевна, почему о выделении жилья детям-сиротам в последнее время так много говорят?

- Тема предоставления жилья детям-сиротам сейчас широко обсуждается на разных уровнях власти. Во-первых, потому что у этого вопроса есть моральная сторона - все эти дети лишены одного из самых главных условий благополучной жизни - семьи. А во-вторых, право на получение квадратных метров детям-сиротам гарантировано российским законодательством. Только закон этот систематически не исполняется.

Счётная палата края проанализировала, как в регионе обеспечивались жильём дети-сироты на протяжении последних пяти лет. Динамика такова, что денег из бюджета с каждым годом на решение этого вопроса выделяется больше, а очередь при этом не только не уменьшается, но и растёт.

Так, с 2013 по 2017 год на приобретение жилья для этой категории жителей края из бюджета было потрачено больше трёх с половиной миллиардов рублей. За это же время число нуждающихся выросло почти два раза, и сейчас список детей, которые достигли возраста 18 лет и имеют право на получение жилья, насчитывает 5 048 человек.

- Скажите, проблема жилищного обеспечения детей-сирот в нашем крае является уникальной?

- Нет, к сожалению, эта ситуация типична для всей страны, о чём недавно сообщила Счётная палата Российской Федерации. Общероссийский мониторинг показал, что проблема нарастает из-за отсутствия комплексного подхода к её решению и согласованных действий ответственных органов власти.

Список детей-сирот, которые достигли возраста 18 лет и имеют право на получение жилья, насчитывает в крае 5 048 человек.

До сих пор не определён федеральный орган исполнительной власти, ответственный за выработку и реализацию государственной политики в сфере обеспечения жильём детей-сирот, не решён вопрос о подготовке ведомственного проекта, целью которого должно стать формирование специального жилищного фонда для своевременного предоставления жилья сиротам.

В результате на сегодня численность детей-сирот, стоящих на учёте на получение жилья, по всей России составляет более 258 тысяч человек, из которых 65 процентов - старше 18 лет.

- Но почему? Как так получается?

- Дело в том, что долгое время решением этого вопроса у нас никто серьёзно не занимался. Я напомню, что раньше предоставление жилья детям-сиротам являлось федеральным полномочием, которое при этом никак не подкреплялось финансово - деньги из бюджета не выделялись. Начиная с 2004 года эта обязанность перешла на краевой уровень, а вместе с ней - и накопившаяся за много лет очередь из нескольких тысяч человек.

В результате проблема начала нарастать, как снежный ком, и повзрослевшие сироты стали обращаться к юристам. В последнее время фиксируется трёхкратное увеличение количества судебных решений, а исполнительное производство является первоочередным основанием для предоставления жилья детям-сиротам. Список из нуждающихся тем временем продолжает увеличиваться за счёт новых выпускников детских домов, многим из которых приходится ждать законных квадратных метров несколько лет.

- На этом фоне сообщения о том, что чиновники на местах покупают детям-сиротам некачественное жильё или жильё по завышенным ценам, выглядят особенно цинично. Какие нарушения вам удалось выявить?

- Действительно, по время проверок Счётной палаты края многочисленные нарушения законодательства выявлены, в первую очередь, на муниципальном уровне. Установлены факты приобретения жилых помещений, заведомо непригодных для проживания, в том числе признанных аварийными. Отмечаются случаи длительного простаивания уже распределённых квартир, поскольку невозможно установить местонахождение ребёнка-сироты. Также не выполняется законодательство при заключении с детьми-сиротами договоров найма специализированного жилого помещения, что может привести к потере ими жилья.

Счётная палата Красноярского края считает действующую систему реализации государственных полномочий в этой сфере неэффективной и предлагает её пересмотреть.

Кроме этого, актуальной остаётся проблема нарушений закона о госзакупках, поскольку нередко жильё для детей-сирот приобретается по завышенным ценам, сроки контрактов не выдерживаются, экспертиза выполненных работ не проводится.

- Что же можно сделать на краевом уровне, если масштаб проблемы - национальный?

- Счётная палата Красноярского края считает действующую систему реализации государственных полномочий в этой сфере неэффективной и предлагает её пересмотреть.

Во-первых, необходимо прекратить наделение соответствующими полномочиями органы местного самоуправления и организовать строительство жилых помещений, включая детей-сирот в программы строительства жилья, которые реализует министерство строительства края.

Во-вторых, частичным решением проблемы может стать проведение ремонта жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности, для дальнейшего предоставления его детям-сиротам.

И конечно, надо увеличивать финансирование этой статьи бюджета, в том числе активнее привлекая федеральные средства. По последним данным, на ликвидацию краевой очереди из нуждающихся необходимо более восьми миллиардов рублей.

Потому что, если ничего не предпринимать и оставить всё, как есть, то существующими темпами обеспечивать жильём детей-сирот мы будем ещё очень долго.

- Будем надеяться на изменения в лучшую сторону. Спасибо вам за этот непростой разговор!

Записала

Валентина ГРИШАНОВА.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры