Прислать новость

Мнения

Продаётся история

14

Читать все комментарии

1241

Вчера позвонил читатель. Знакомый сказал ему, что "Красноярский рабочий" прекращает своё существование. После этого, говорит, всю ночь не спал, а жена рыдала в подушку.

Думаете, это я придумал, чтобы разжалобить земляков? Вот выдержка из письма, автора которого называть не стану:

"Тяжёлая болезнь сестры (без малого два месяца в реанимации, кое-как с того света вытащили) подкосила и моё, не такое уж крепкое, здоровье. И вот хочу высказать вам от себя и от сестры благодарность и восхищение вашей неравнодушной, профессиональной работой. Газета стала нашим окном в мир в те месяцы, когда мы не то что из дома - из квартиры не могли выходить. И очень поддерживала она нас морально самим фактом своего существования".

Сказал на днях своему старому доброму знакомому: "Перестанет выходить "Красноярский рабочий" - никто о ваших сельских проблемах даже не заикнётся. Будете читать в государственной прессе, что у вас, кормильцев, всё прекрасно. А сами вы тем временем, в лучах этих бодрых рапортов, окончательно зачахнете".

Нет, "Красноярский рабочий" ещё не у последней черты. И пока есть силы и возможности, будем работать, доносить до людей правду, помогать незаслуженно обиженным и обездоленным. Но сил, поверьте, всё меньше.

Сегодня в редакции остались шестеро журналистов, включая меня, редактора. Таким составом газету если и выпускали, то, может быть, в 1905 или в 1918 году. Так что не пеняйте слишком строго, если что-то не так.

Краевая власть непрошибаема. Делает вид, что ничего о бедах газеты не знает. Как будто не она сама приложила руку к тому, чтобы этих бед стало больше.

Сегодня редакцию душат долги. Читательские пожертвования - это, скорей, даже не материальная поддержка, это моральная помощь. Да, наберём скоро 200 тысяч, но хватает этого ровно на пару номеров - оплату бумаги и типографских услуг. А надо не забывать о налогах, зарплате, аренде и многом другом.

Поэтому сегодня мы решаемся на трудный шаг: заявляем о продаже редакционных подшивок. Самая ранняя из них - за 1927 год. Потом идёт год 29-й, за ним - 34-й, 35-й, 36-й, 37-й и далее - по порядку.

Проблема ещё и в том, что хранить подшивки в редакции просто нельзя. Нет для этого надлежащих условий, и это вы прекрасно видите на снимках. Нет гарантии, что завтра не побежит с потолка вода, не упадёт искра...

Так что мы действительно заявляем о начале процедуры продажи. Но не знаем, если честно, во сколько оценить это своё богатство, доставшееся от предыдущих поколений. И вообще - сколько стоит история Красноярского края? И почему она никому сегодня не нужна? Простите - почему она не нужна чиновникам?

Один из них, ходящий от губернатора по правую руку и вечно ухмыляющийся в бородку, так вот и заявил мне: "А кому они нужны, ваши подшивки?" Даже не верится, что родом он свой, красноярский. По духу - совершенно чужой.

И вообще я сделал для себя открытие: с так называемыми варягами было работать проще, чем со своими - окрестившими себя "нашими". Да, были раньше гонения, но воевать, поверьте, гораздо проще, чем преодолевать чиновничье равнодушие.

Тем, кто хочет сделать предложение о покупке, оставляю номер своего прямого телефона: +7 (391) 211-56-88. Хотелось бы, чтобы подшивки не покинули Красноярск, но кто знает, кто знает...

Комментарии (14)

Владимир Евгеньевич. Вы пишете: "Один из них, ходящий от губернатора по правую руку и вечно ухмыляющийся в бородку" - не знаю, кто это, но страшно другое, как писал поэт Булат Окуджава

 «Вселенский опыт говорит,  

что погибают царства  

не от того, что тяжек быт или страшны мытарства.  

А погибают оттого (и тем больней, чем дольше),  

что люди царства своего 

 не уважают больше».  

Люди страну уважают, но среди них появился другой биологический вид- Чиновники. Это люди без части, совести и патриотизма, у которых Родина там, где за рубежом спрятанные украденные у нашего народа деньги. Книг и газет они не читают, это им неинтересно. А развлечения предпочитают низменные. Мы их не понимаем, они нас. А "царства своего" чиновники не имели и не имеют, оно там, где дают деньги, и не важно кто и за что. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Владимир


30.10.2018 22:38

Не все чиновники такие, как вы описываете, Сергей Николаевич. Есть честные, порядочные люди. А есть и такие, которые работают исключительно на себя, создавая целую коррупционную сеть. А поскольку большой начальник им это позволяет, напрашивается вывод: он либо заблуждается, либо в доле, либо на крючке у подчинённого.


Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


30.10.2018 22:57

Готов принять на хранение. Если не стоит задачи продать, конечно.

Павел Симаков Сибирская архивная служба. 89232351385

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Владимир


31.10.2018 04:15

Если б стояла задача - просто сохранить, я бы не писать об этом. Для нас это и историческая, и материальная ценность. Предложения безвозмездно передать подшивки в архив нам делали, но редакция на них не пошла. Только продажа. Нам нужно ещё и редакционные дела поправить, иначе газету с почти 113-летней историей загубим.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


31.10.2018 09:03

не понятно, какое то двойное желание. Я так поняла что есть возможность подшивки сохранить, так вам надо еще и материальное желание удовлетворить.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Glavred1905

ответил Гость


31.10.2018 11:34

Не желание, а потребность. Газета возникает не из воздуха, на её производство нужны деньги, и немалые.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


31.10.2018 09:03

История печальная. Но! Вы жаждет рыбы, а стоит поискать удочку. Может к статьям про тружеников публиковать и рекламу платную? Может, провести мозговой штурм , как повысить тираж и продажи? Я бесплатно проведу, приглашает. 2868157

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Glavred1905

ответил Гость


31.10.2018 11:37

У вас есть конкретные предложения? Изложите, если не трудно. У всех газет России, кроме государственных, подпитываемых за счёт бюджета, тиражи падают, поток рекламы уменьшается.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


31.10.2018 11:39

Не, зачем?:) Нужно поплакаться и дадут денег из Края так:)

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Glavred1905

ответил Гость


31.10.2018 12:36

Ваше право рассуждать так. Тем более анонимно, трусливенько. Но "поплакаться" - это не про меня.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


31.10.2018 14:36


Главному редактору -директору ООО «Редакция газеты «Красноярский рабочий» В.Е.Павловскому

Уважаемый Владимир Евгеньевич!

«Продается история…» – так называется Ваша заметка, опубликованная вчера на сайте газеты «Красноярский рабочий». Нам очень жаль, что редакции газеты приходится продавать свою историю.

Ту историю, которая неразрывно связана не только с историей Красноярского края, но и с историей всей страны. Газета, первый номер которой вышел в декабре 1905 года, когда в Енисейской губернии бушевала первая русская революция, и продолжившей свою биографию весной 1917 года, стала самой любимой, уважаемой газетой нашего огромного края. Именем газеты названы не только один из главных проспектов города и речной теплоход в Красноярске, но и пик на Памире, мыс на острове Норденшельда в Карском море. «Красноярский рабочий» издавался огромными тиражами, его выписывали большинство предприятий нашего региона и отдельные семьи.

Понимая всю значимость газеты для истории и тот объем информации, которым располагал каждый ее выпуск, Государственный архив Красноярского края, Государственная научная библиотека Красноярского края и Красноярский краевой краеведческий музей всегда формировали в своих фондах подшивки «Красноярского рабочего». К примеру, Государственный архив располагает номерами газеты за 1905, 1917-2009 гг., а первый номер газеты за 10 декабря 1905 года считается одним из самых ценных документов. Его бережно хранили и хранят уже многие поколения красноярских архивистов. Для хранения наших фондов созданы соответствующие условия и по температуре, и по влажности воздуха, газеты защищены от света и пыли.

При этом задача всех этих учреждений и наша, как органа управления архивным делом на территории Красноярского края, – не только сохранить имеющиеся документальные богатства, но и обеспечить доступ к ним широких слоев общественности. С подшивкой газеты можно ознакомиться в читальных залах архива, библиотеки и музея, а начиная с 2013 года, Государственный архив края совместно с Государственной универсальной научной библиотекой создает цифровую коллекцию газетного фонда. Сегодня мы располагаем электронными образами газеты «Красноярский рабочий» за 1905, 1917-1918, 1920-1932, 1937, 1941-1945 годы и отдельные номера за 1957, 1962, 1967, 1970 годы, с которыми историки и краеведы могут ознакомиться не только в электронных читальных залах Госархива и универсальной библиотеки, но и посредством удаленного доступа.

Несколько лет назад, когда из-за невозможности создать соответствующие условия хранения для подшивок газеты редакция приняла решение продать их, мы предлагали Вам безвозмездно передать их в Государственный архив края. К сожалению, наше предложение было отвергнуто.

Сегодня Вы вновь ставите вопрос о продаже подшивок газеты – «богатства, доставшегося от предыдущих поколений». Это Ваши слова. Вы понимаете, что подшивки газеты – это результат труда сотен красноярских журналистов, полиграфистов, фотокорреспондентов, всех, кто так или иначе был связан с подготовкой, изданием и распространением газеты. Если хотите – это история нашего края, которую Вы сегодня пытаетесь оценить. Мы же предлагаем Вам ее сохранить.

Александр Борисович Казицин, руководитель архивного агентства Красноярского края

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Glavred1905

ответил Гость


31.10.2018 15:13

Уважаемый Александр Борисович! Я бы с удовольствием передал вам подшивки "Красноярского рабочего", если б это позволяло материальное положение редакции и понятные перспективы.

В сложившейся ситуации, когда власть создаёт условия только для работы государственных СМИ, опять отвечу Вам отказом. Не могу я спонсировать государство, даже в лице архива.

У вас есть возможность запланировать траты на покупку подшивок, тем более, что большие пробелы в электронной базе, касающейся "КР", налицо. Можем продать и свой электронный архив с 2004 года - ничего не надо оцифровывать.

Государство обязано выделять на это деньги. Иначе это не государство.

Можно, конечно, уповать на то, что подшивки - это "результат труда сотен красноярских журналистов, полиграфистов, фотокорреспондентов, всех, кто так или иначе был связан с подготовкой, изданием и распространением газеты".

Но и для нашего, и для предыдущих поколений важнее, как мне кажется, сохранение самого "Красноярского рабочего". Он должен жить и отражать новейшую историю. Ради этого мы и решились на продажу. Это, поверьте, очень трудный шаг.



Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


31.10.2018 17:51

Много малых и больших печатных издательств вышли с Красноярского рабочего и успешно развиваются ?!

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Glavred1905

ответил Гость


31.10.2018 20:00

Вопрос не понятен. Вы имеете в виду печатные издания или журналистов, которые теперь успешно ведут собственный бизнес?

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое