Прислать новость

Туринцы вернулись с фестиваля эвенкийской культуры с главным призом

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

01.12.2018 07:01
0

Читать все комментарии

33

В Туру вернулась эвенкийская делегация, принявшая участие в VIII фестивале эвенкийской культуры имени композитора Виктора Гончикова, который проходил в Бурятии.

В Улан-Удэ собрались западные и восточные эвенки севера Бурятии, Забайкальского края, Якутии, Иркутской области и, конечно, Эвенкии.

Если сам фестиваль эвенкийской культуры проводился в восьмой раз, и в нём коллективы и солисты показывали своё творчество в трёх основных номинациях - вокал, танцы и инструментальное исполнительство, то конкурс эвенкийской этнической моды "Аяргумэ тэтыгэ" состоялся впервые.

На подиуме, который устроили в Бурятской филармонии, были представлены коллекции эвенкийских мастеров и мастериц.

По результатам конкурса главный приз - "Гран-при" - достался эвенкийскому художнику Сергею Салаткину и творческому коллективу "Осиктакан", представлявшему костюмы.

Во второй день участники соревновались в песнях и танцах. Ансамбль "Осиктакан" заявился в трёх номинациях. В номинации "Танец" были представлены три его хореографические постановки: "Оду" ("Чудо"), "Бира" ("Река") и "Танец жизни" - все из новой творческой программы коллектива. Выступления эвенкийцев были приняты на ура, жюри присудило ансамблю первое место.

В номинации "Ансамблевое пение" солисты ансамбля "Осиктакан" исполнили две песни: "Журавли" (к слову, автор этой песни - Виктор Гончиков, чьё имя носит фестиваль) и "Кукушка". И вновь первое место у представителей Эвенкии.

В номинации "Сольное пение" от Эвенкии выступили Елена Эспек и Галина Веретнова. Их вокал и подача материала также высоко оценены - третье и второе места соответственно.

"Поездка была очень успешной! Полученные награды для нас - это своего рода признание людей, эвенков со всей России. Было приятно слышать из уст членов жюри, что они считают нас своего рода "законодателями эвенкийской культуры", эталоном, мерилом, на которые нужно ориентироваться", - сказал художественный руководитель ансамбля "Оскиктакан" Александр Владимиров.

Гала-концерт фестиваля собрал свыше 250 участников. Кроме этого, состоялись мастер-классы по игре на инструментах и круглый стол по эвенкийской культуре.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Красноярский край