Прислать новость

Подшивки важней самой газеты?

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

08.11.2018 14:17
2

Читать все комментарии

86

На официальном сайте «Красноярский край» появилось, а ровно сегодня исчезло обращение к главному редактору -- директору ООО «Редакция газеты «Красноярский рабочий» В. Е. Павловскому.

Подписал его руководитель архивного агентства края А. Б.  Казицин. Впрочем, ещё раньше он разместил обращение на редакционном Интернет-портале www.krasrab.ru в качестве отклика на публикацию «Продаётся история...»

«Нам очень жаль, что редакции газеты приходится продавать свою историю, -- написал Александр Борисович. -- Ту историю, которая неразрывно связана не только с историей Красноярского края, но и с историей всей страны.

Газета, первый номер которой вышел в декабре 1905 года, когда в Енисейской губернии бушевала первая русская революция, и продолжившей свою биографию весной 1917 года, стала самой любимой, уважаемой газетой нашего огромного края.

Именем газеты названы не только один из главных проспектов города и речной теплоход в Красноярске, но и пик на Памире, мыс на острове Норденшельда в Карском море. «Красноярский рабочий» издавался огромными тиражами, его выписывали большинство предприятий нашего региона и отдельные семьи.

Понимая всю значимость газеты для истории и тот объём информации, которым располагал каждый её выпуск, Государственный архив Красноярского края, Государственная научная библиотека Красноярского края и Красноярский краевой краеведческий музей всегда формировали в своих фондах подшивки «Красноярского рабочего».

К примеру, Государственный архив располагает номерами газеты за 1905, 1917-2009 гг., а первый номер газеты за 10 декабря 1905 года считается одним из самых ценных документов. Его бережно хранили и хранят уже многие поколения красноярских архивистов. Для хранения наших фондов созданы соответствующие условия и по температуре, и по влажности воздуха, газеты защищены от света и пыли.

При этом задача всех этих учреждений и наша, как органа управления архивным делом на территории Красноярского края, -- не только сохранить имеющиеся документальные богатства, но и обеспечить доступ к ним широких слоев общественности.

С подшивкой газеты можно ознакомиться в читальных залах архива, библиотеки и музея, а начиная с 2013 года, Государственный архив края совместно с Государственной универсальной научной библиотекой создаёт цифровую коллекцию газетного фонда.

Сегодня мы располагаем электронными образцами газеты «Красноярский рабочий» за 1905, 1917--1918, 1920--1932, 1937, 1941--1945 годы и отдельные номера за 1957, 1962, 1967, 1970 годы, с которыми историки и краеведы могут ознакомиться не только в электронных читальных залах Госархива и универсальной библиотеки, но и посредством удалённого доступа.

Несколько лет назад, когда из-за невозможности создать соответствующие условия хранения для подшивок газеты редакция приняла решение продать их, мы предлагали Вам безвозмездно передать их в Государственный архив края. К сожалению, наше предложение было отвергнуто.

Сегодня Вы вновь ставите вопрос о продаже подшивок газеты -- «богатства, доставшегося от предыдущих поколений». Это Ваши слова. Вы понимаете, что подшивки газеты -- это результат труда сотен красноярских журналистов, полиграфистов, фотокорреспондентов, всех, кто так или иначе был связан с подготовкой, изданием и распространением газеты. Если хотите -- это история нашего края, которую Вы сегодня пытаетесь оценить. Мы же предлагаем Вам её сохранить».

Комментарий главного редактора «Красноярского рабочего»

Владимира ПАВЛОВСКОГО:

-- Безусловно, и меня лично, и редакционный коллектив, и ветеранов газеты трогает та оценка, которую дают «КР» архивисты, библиотекари, музейщики. Очень благородно желание собрать воедино все подшивки, оцифровать их и сделать доступными не только для красноярцев, но и для всей страны, всего мира. Это ценно и с научной точки зрения.

Только вот поражает другое. Многолетняя история, отражённая на страницах «Красноярского рабочего» представляется ценной и автору обращения, и его коллегам, и, наверное, руководителям края, коль позволили они разместить письмо на главной странице официального сайта в разделе «Актуально». А вот судьба самой газеты, продолжающей летопись региона, их совершенно не волнует.

А ведь не от хорошей жизни редакция решилась на продажу подшивок. Нам нужно не только сохранить издание, но и гарантировать запас его прочности хотя бы на несколько лет вперёд. Ведь не обогащение -- цель этих постыдных для могучего края торгов.

Власть сделала многое для того, чтобы погубить газету. В Красноярье создана совершенно неэффективная система поддержки независимых СМИ, которая на руку разного рода жуликам, в том числе и среди чиновников, но не помогает честным издателям.

Я отношу и себя, и своих ближайших коллег именно к честным. Журналисты, являющиеся учредителями ООО «Редакция газеты «Красноярский рабочий», за все годы его существования, начиная с 1998-го, не получили ни одной копейки дивидендов, работая за весьма скромное жалование. Трудно поверить, но это -- факт.

Перед нами была и остаётся одна задача -- сохранить «Красноярский рабочий». Возможно, мы плохо вели свой бизнес, коль не накупили вилл, не обзавелись ресторанами. Но, если признаться честно, на краевом медиарынке бизнес вести вообще невозможно. Он разрушен до основания чиновниками, депутатами, которые заботятся только о своём мнимом авторитете, всячески поддерживают лишь ту прессу, которая их восхваляет.

В этом, собственно, одна из причин того, что в регионе почти не осталось печатных изданий, имеющих собственный голос. Налицо засилье придворной прессы, на которую властям не жалко десятков, а то и сотен миллионов рублей. Подобные траты происходят каждый год, и их даже не пытаются урезать, поскольку это хорошая кормушка для нечистоплотных чинуш.

Нам же если и достаются, то только крохи с барского стола. Да и то их надлежит отрабатывать -- писать не о проблемах социально-экономической жизни края, а боготворить высших должностных лиц, способствовать сохранению за ними должностей и баснословных доходов.

Вот потому мы и продаём свои подшивки. Иного имущества у редакции, лишённой собственных помещений, просто нет. Если вдруг наступит банкротство, кроме стареньких компьютеров, стульев и столов нам и реализовать-то будет нечего.

Александр Борисович Казицин вряд ли задумывался обо всём этом, настойчиво предлагая нам безвозмездно передать действительно ценные подшивки. В прошлый раз, когда было тяжко, но не до такой степени, я не выставлял их на продажу, в этом он ошибся.

Предложение губернатору Толоконскому было другим: купить у нас подшивки за счёт бюджета или подтолкнуть к этому спонсоров (а власть всегда такой метод использует, когда ей что-то позарез необходимо) и передать их именно в архив, музей либо библиотеку. Цена -- стоимость помещений, которых нас лишили, выбросив пять лет назад на улицу из здания на улице Республики, 51.

Не от хорошей жизни редакция решилась на продажу подшивок. Нам нужно не только сохранить издание, но и гарантировать запас его прочности хотя бы на несколько лет вперёд.

Разве это не было бы справедливым по отношению в газете с вековой историей? Мы ведь и сейчас на грани того, что будем выброшены в буквальном смысле на мороз. Вместе с подшивками. Автор обращения о живых людях не думал?

Советовал бы ему сходить к ближайшему соратнику главы края Пономаренко, который заявил мне однажды, что редакционные подшивки никому не нужны. Позвонить можно ещё одному губернаторскому заму -- Нелюбину, твердящему то же самое. Или написать, наконец, письмо со всеми научными и человеческими обоснованиями лично господину Уссу, набравшему в этой бесславной истории в рот воды.

Кстати, обратите внимание: в приведённом в обращении перечне лет отсутствует год 1966-й. Я открыл ту подшивку, полистал и нашёл номер газеты за 28 июня. В нём на первой полосе, выше логотипа «Красноярского рабочего», сообщение «Красноярцы -- Герои социалистического труда». И среди девяти достойнейших людей, которым была присвоена высшая госнаграда, значится председатель колхоза имени VII съезда Советов Иланского района Виктор Петрович Усс.

А в номере за 29 июня, но уже чуть ниже логотипа, помещены портреты Героев, правда, почему-то уже четверых. Виктор Петрович -- чуть ли не в центре.

Так вот, надумает обратиться в государственный архив сын его, Александр Викторович, с просьбой снять копию тех номеров, а снять-то и не с чего. Я не ёрничаю -- констатирую факт.

Кстати, в «Википедии» в статье об В. П. Уссе приведён список литературы, но в нём нет даже упоминания о публикациях в «Красноярском рабочем». Ссылки только на статьи в современной госпрессе. А это тоже большущий пробел -- теперь уже в семейной истории. Восполнить его трудно -- нет подшивок. Точнее, они есть только в редакции.

Сейчас поступают разные предложения о покупки нашего исторического наследия. В основном хотят купить подшивки за отдельные годы, частями. Желающие -- из разных регионов. Мы не идём на это, поскольку хочется сохранить весь комплект и сохранить именно в Красноярском крае.

Но... На следующей неделе у меня предстоит тяжёлый разговор с собственниками помещений, арендуемых редакцией. Хозяева требуют долг, не продлевая срок аренды. Требуют, повторяюсь, совершенно справедливо. А выселяться нам некуда и не на что. Да и недаром в народе говорят, что переезд равен пожару.

И какие могут быть мои действия в последний момент, если кто-то предложит достойную цену, например, за подшивки газеты конца тридцатых годов? Я, вероятней всего, пойду на этот шаг, потому что выселение редакции означает приостановку выпуска «Красноярского рабочего».

Не хочу брать грех на душу. Кто бы внушил и губернатору, что это действительно грешно, что это останется далеко не светлым пятном на его биографии. Представляете, историки когда-нибудь напишут: «Газета со 113-летней историей закрылась при А. В. Уссе».

Комментарии (2)

сэр Давид


09.11.2018 07:55

Спасибо Владимир Евгеньевич за вашу честность и преданность! Признаться честно, крайне удивился тому, что известный "сынок" не очень-то хочет сохранить память своего отца. Его же представляли нам, как патриота, земляка, а тут...Если Усс окажет Вам помощь, то  на фоне своих друзей-чиновников будет выглядеть не очень, т.е. на этот шаг он не пойдёт...

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Glavred1905


09.11.2018 08:18

Я на него и не надеюсь. Патриотизм у Усса пока только на словах. Удручает молчание так называемой общественности. Отдельные слова поддержки и сочувствия, конечно же, звучат. Люди несут в редакцию свои копейки, но это тоже явление не массовое. Красноярцев лишают не просто газеты, а своей трибуны. Высказаться больше будет негде, если закроются "красноярский рабочий" и "Красноярская газета", а всё идет к этому... Я люблю животных, но если бы бездомному коту придавили хвост и выставили видео в Интернете, шума было бы гораздо больше. Но чиновникам пока рано радоваться. Мы ещё повоюем.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Красноярский край