Прислать новость

Подшивки важней самой газеты?

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

08.11.2018 14:17
2

Читать все комментарии

615

На официальном сайте "Красноярский край" появилось, а ровно сегодня исчезло обращение к главному редактору - директору ООО "Редакция газеты "Красноярский рабочий" В. Е. Павловскому.

Подписал его руководитель архивного агентства края А. Б.  Казицин. Впрочем, ещё раньше он разместил обращение на редакционном Интернет-портале www.krasrab.ru в качестве отклика на публикацию "Продаётся история...".

"Нам очень жаль, что редакции газеты приходится продавать свою историю, - написал Александр Борисович. - Ту историю, которая неразрывно связана не только с историей Красноярского края, но и с историей всей страны.

Газета, первый номер которой вышел в декабре 1905 года, когда в Енисейской губернии бушевала первая русская революция, и продолжившей свою биографию весной 1917 года, стала самой любимой, уважаемой газетой нашего огромного края.

Именем газеты названы не только один из главных проспектов города и речной теплоход в Красноярске, но и пик на Памире, мыс на острове Норденшельда в Карском море. "Красноярский рабочий" издавался огромными тиражами, его выписывали большинство предприятий нашего региона и отдельные семьи.

Понимая всю значимость газеты для истории и тот объём информации, которым располагал каждый её выпуск, Государственный архив Красноярского края, Государственная научная библиотека Красноярского края и Красноярский краевой краеведческий музей всегда формировали в своих фондах подшивки "Красноярского рабочего".

К примеру, Государственный архив располагает номерами газеты за 1905, 1917-2009 гг., а первый номер газеты за 10 декабря 1905 года считается одним из самых ценных документов. Его бережно хранили и хранят уже многие поколения красноярских архивистов. Для хранения наших фондов созданы соответствующие условия и по температуре, и по влажности воздуха, газеты защищены от света и пыли.

При этом задача всех этих учреждений и наша, как органа управления архивным делом на территории Красноярского края, - не только сохранить имеющиеся документальные богатства, но и обеспечить доступ к ним широких слоёв общественности.

С подшивкой газеты можно ознакомиться в читальных залах архива, библиотеки и музея, а начиная с 2013 года, Государственный архив края совместно с Государственной универсальной научной библиотекой создаёт цифровую коллекцию газетного фонда.

Сегодня мы располагаем электронными образцами газеты "Красноярский рабочий" за 1905, 1917-1918, 1920-1932, 1937, 1941-1945 годы и отдельные номера за 1957, 1962, 1967, 1970 годы, с которыми историки и краеведы могут ознакомиться не только в электронных читальных залах Госархива и универсальной библиотеки, но и посредством удалённого доступа.

Несколько лет назад, когда из-за невозможности создать соответствующие условия хранения для подшивок газеты редакция приняла решение продать их, мы предлагали Вам безвозмездно передать их в Государственный архив края. К сожалению, наше предложение было отвергнуто.

Сегодня Вы вновь ставите вопрос о продаже подшивок газеты - "богатства, доставшегося от предыдущих поколений". Это Ваши слова. Вы понимаете, что подшивки газеты - это результат труда сотен красноярских журналистов, полиграфистов, фотокорреспондентов, всех, кто так или иначе был связан с подготовкой, изданием и распространением газеты. Если хотите - это история нашего края, которую Вы сегодня пытаетесь оценить. Мы же предлагаем Вам её сохранить".

Комментарий главного редактора «Красноярского рабочего»

Владимира ПАВЛОВСКОГО:

- Безусловно, и меня лично, и редакционный коллектив, и ветеранов газеты трогает та оценка, которую дают "КР" архивисты, библиотекари, музейщики. Очень благородно желание собрать воедино все подшивки, оцифровать их и сделать доступными не только для красноярцев, но и для всей страны, всего мира. Это ценно и с научной точки зрения.

Только вот поражает другое. Многолетняя история, отражённая на страницах "Красноярского рабочего", представляется ценной и автору обращения, и его коллегам, и, наверное, руководителям края, коль позволили они разместить письмо на главной странице официального сайта в разделе "Актуально". А вот судьба самой газеты, продолжающей летопись региона, их совершенно не волнует.

А ведь не от хорошей жизни редакция решилась на продажу подшивок. Нам нужно не только сохранить издание, но и гарантировать запас его прочности хотя бы на несколько лет вперёд. Ведь не обогащение - цель этих постыдных для могучего края торгов.

Власть сделала многое для того, чтобы погубить газету. В Красноярье создана совершенно неэффективная система поддержки независимых СМИ, которая на руку разного рода жуликам, в том числе и среди чиновников, но не помогает честным издателям.

Я отношу и себя, и своих ближайших коллег именно к чест