В Саянах раньше обычного массово зацвёл иван-чай
В Перовском лесничестве национального парка "Шушенский бор" в конце июня специалисты наблюдают массовое цветение многолетнего травянистого растения — кипрея узколистного, более известного как иван-чай.
Традиционно он зацветает в первой половине июля, но из-за жаркой весны этого года массовое цветение многих представителей флоры отмечается раньше своих среднестатистических показателей.
Внешний облик этого растения знаком, пожалуй, каждому. Иван-чай имеет прямостоячий высокий стебель с густыми узкими листьями, заостренными к основанию. Розово-сиреневые цветки собраны в редкую верхушечную кисть. Это растение не только красиво, но и полезно.
Народное название связано с тем, что из кипрея узколистного изготавливают тонизирующий напиток. Сведения о его пользе и лекарственных свойствах были отмечены еще в травниках эпохи Ивана Грозного.
«Копорский чай» в свое время был популярен не только в России, но и далеко за ее пределами. В нем много органических кислот, дубильных и слизистых веществ, а по содержанию витамина С, который помогает при простудных заболеваниях, он опережает шиповник.
В листьях кипрея узколистного имеются минеральные соли, а красивые розово-сиреневые кисти соцветий обязаны своим ярким окрасом антоцианам, обладающим бактерицидными свойствами. Так же в народной медицине считается, что иван-чай снимает стресс, помогает при бессоннице, отвар из его цветов повышает потенцию у мужчин.
На помощь иван-чай приходит не только человеку, но и природе, помогая восстанавливать разрушенные экосистемы. Благодаря своей неприхотливости к условиям произрастания и мощной корневой системе, кипрей узколистный быстро разрастается на месте лесных пожаров и рубок, способствуя лесовозобновлению. Также он предохраняет слабые почвы от осыпания.
Подписывайтесь на «Красраб» в «Дзене». Cледите за главными новостями Красноярска и области в «Дзен Новостях», Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в «VK Видео».
Гость (премодерация)
Войти