В природном парке "Ергаки" зацвёл очень редкий цветок
В "Ергаках" зацвёл ирис тигровый. Растение занесено в Красную книгу Российской Федерации.
По оценкам специалистов, в России насчитывается всего от тысячи до пяти тысяч таких цветов. На территории парка его впервые обнаружили в 2018 году на кардоне Таловка. Для заповедной территории это очень значимая находка.
«Ирис тигровый большую часть времени – растение, в котором трудно заметить что-то необычное: узкие злакоподобные листья, небольшие размеры. Такой облик маскирует растение даже от специалистов. Но весной ирисы распускаются и раскрывают синий окрас с тигровым крапом. Цветок яркий и необычный, но из-за редкости растение можно заметить среди цветущих растений лишь с 3-4 метров», – прокомментировали в пресс-службе парка.
Тигровый ирис был описан в 1829 году известным исследователем Алтая Александром Бунге. Более 150 лет этот вид не находили за пределами Алтая и прилегающих районов Тувы. И сравнительно недавно ирис тигровый обнаружили в Красноярском крае – в Усинской котловине в районе деревни Терешкино.
Найденные ирисы растут примерно в 30 км от известных мест их произрастания и в настоящее время являются самыми северо-восточными для вида. Помимо России ирис тигровый был найден в Монголии, Казахстане и Китае. Но везде это вид является настолько редким, что его биология изучена слабо.
В Ергаках популяция расположена поблизости кордона. Это позволяет сотрудникам парка отслеживать рост цветков и при необходимости принимать оперативные меры по их спасению.
Кроме того, на окружающих склонах было найдено немало других редких, реликтовых и эндемичных растений. Это может указывать на своеобразие местообитаний в районе Таловки и наличие здесь условий для сохранения древних видов.
"Как и везде, в этом году в Ергаках ранняя весна. В горной части ещё лежит снег, а в Усинской котловине весна уже вовсю проявляет себя. Там уже зацвели первоцветы, такие как кандык сибирский, прострел. И вслед за ними начинает зацветать ирис тигровый. Это очень редкий и красивый цветок. На Таловке найдено всего несколько особей этого вида. Любые небольшие изменения среды, случайное влияние человека – и вид может быть безвозвратно утерян. Поэтому мы внимательно следим за сохранением этой популяции", – рассказал руководитель дирекции природного парка "Ергаки" Игорь Грязин.
Гость (премодерация)
Войти