В СФУ назвали животных, сохранённых в Красноярском крае благодаря заповедным территориям

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

11.01.2024 16:04
0

Читать все комментарии

10325

Ко Дню заповедников и национальных парков учёные кафедры охотничьего ресурсоведения и заповедного дела Института экологии и географии СФУ с помощью цифр доказали, что охраняемые природные территории работают

Они назвали пять редких зверей и птиц Красноярского края, которые сохранены благодаря охраняемым природным территориям.

Западный тундровый гуменник и заказник «Салбат»

Численность западного тундрового гуменника с созданием заказника «Салбат» в 2016 году за семь лет увеличилась на пролёте в 11 с лишним раз - от 3 500 до 40 - 45 тысяч особей. На создание ООПТ у природоохранников ушло двадцать лет. В Шарыповском и Ужурском районах заказник взял под охрану уникальный ландшафтный комплекс, включающий водно-болотное угодье озера Салбат и редкие виды животных.

Сибирская косуля и заказник «Большая степь».

Заказник «Большая степь» создан в 2011 году в Дзержинском и Тасеевском районах для охраны охотничьих животных и восстановления численности редких и исчезающих видов. Среди них и сибирская косуля, численность которой сокращалась из-за активного браконьерства. По данным Минприроды Красноярского края, регулярные рейды инспекторов помогли поднять численность усольско-канской (западной) группировки косули с 2 500 особей в 2011 году до 5 500 в 2023-м.

Сегодня осторожный олень в заказнике освоился настолько, что стал меньше бояться людей и позволяет проводить экскурсии и даже наблюдать за ним с расстояния 50 метров.

Серый журавль и заказник «Саратовское болото»

Заказник «Саратовское болото» создан в 2015 году в Сухобузимском районе для охраны восстановления редких и исчезающих видов растений и животных. Численность серого журавля выросла с 250 до 650 особей в 2023 году.

Снежный барс и Саяно-Шушенский заповедник.

В 2019 году в Саяно-Шушенском заповеднике оставался всего один снежный барс - самец по имени Ихтиандр, которому не с кем было создать семью и увеличить группировку редких кошачьих. Сотрудники заповедника привезли из Таджикистана самку, а затем и самца ирбиса. Паре удалось создать семью, на свет появились котята, и сегодня в Саяно-Шушенском заповеднике насчитывают 11 ирбисов – это максимальное количество за весь период наблюдений с использованием методов идентификации.

Восточносибирский или якутский лось и заказники «Арга» и «Солгонский кряж»

Популяции восточносибирского (якутского) лося - ужуро-кузнецко-ачинская и солгонская – уникальны тем, что изолированы, сохранились островками, где их взяли под охрану заказники. Популяции малочисленны и занесены в Красную книгу Красноярского края.

В 2011 году обе популяции насчитывали не больше 120 - 130 лосей, всего 30 процентов от численности 1995 года. Уже в 2019 году результаты авиучётов, которые выполнили сотрудники СФУ, показали – численность ужуро-кузнецко-ачинской группировки выросла до 190 - 230, солгонской – до 55 - 60.

Субпопуляции сохраняются только благодаря действующим заказникам.

В Сибирском федеральном университете при Институте экологии и географии Сибирского федерального университета создана уникальная и единственная в регионе кафедра охотничьего ресурсоведения и заповедного дела. Выпускники её закрывают дефицит кадров природоохранных организаций в Сибири и работают в региональных и федеральных особо охраняемых природных территориях, Минприроды края и в других организациях, а учёные института принимают участие в создании каждой региональной охраняемой природной территории региона.

«В Красноярском крае площадь особо охраняемых природных территорий - 14,8 миллиона гектаров, из них федеральные ООПТ составляют 11,6 миллиона гектаров, остальная доля – 3,2 миллиона гектаров -  приходится на региональные ООПТ. Все современные региональные охраняемые территории Красноярского края были созданы при непосредственном участии учёных кафедры охотничьего ресурсоведения и заповедного дела СФУ, которые готовили научные обоснования, вели подсчёт численности животных, определяли необходимую площадь, картировали границы, выезжая в экспедиции. С уверенностью можно назвать как минимум пять видов животных, которые были спасены благодаря созданию региональных заказников, - говорит руководитель Центра мониторинга биоразнообразия Пётр Савченко,

Всего площадь ООПТ регионального значения, то есть ООПТ, которые финансируются из регионального бюджета и управляются природоохранными организациями, составляет 3,2 миллиона гектаров, из них 42 заказника на площади 2 82,5 тысячи гектара, 4 микрозаказника на 4,7 тысячи гектаров, 68 памятников природы на 69,4 тысячи гектаров и единственный природный парк «Ергаки» – 34,2 тысячи гектаров.

Роман Афанасьев

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры