Из редакционной почты: "На мак возводят напраслину"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

27.07.2020 19:24
0

Читать все комментарии

1062

В августе 2014 года наркоконтролёры управления МВД России "Красноярское", угрожая штрафами, приказали директору пансионата "Солнечный" уничтожить мак самосейку.

Мы были в шоке. Ведь с первых дней открытия учреждения в 2003 году эти цветы радовали нас с весны до поздней осени. Семена были куплены в соседнем магазине "Семена", где по сей день торгуют разрешённой Роспотребнадзором продукцией. То есть садовые сорта и гибриды маков в России не запрещены к продаже.

Садовые маки, как, впрочем, и многие травянистые и древесные декоративные растения, "сорничают" (как, например, вяз). Но мы семена собирали и вновь высевали весной или под зиму. Семян диких маков у нас быть не может, так как они не растут в окрестностях.

Директор, конечно, не могла ослушаться. А я взяла гербарный образец мака и его семенные коробочки с семенами (у садовых маков семена "пылевидные" и для кондитерских целей не пригодны), отнесла в контору отдела нарконтроля на анализ.

Вскоре мне доставили справку с результатом анализа такого содержания: "Согласно справке об исследовании от 18.08.2014 года N 3522, наркотических средств, психотропных или сильнодействующих веществ обнаружено не было". В чём я ни на секунду не сомневалась.

Для непосвящённых: "Мак самосейка (Papaver rhoeas L.) содержит алкалоид розадин. Морфина в нём вовсе не содержится, так что он не ядовит. В фармации употребляется для приготовления галеновых препаратов, главным образом грудного чая (species pectoralis) и сиропов...

Мак снотворный (papaver somniferum L.) содержит 26 различных алкалоидов (опиатов), из которых самые важные - морфин, кодеин, папаверин. Мак снотворный, как видно, это ядовитое растение, но при созревании алкалоиды откладываются, главным образом, в коробочках (маковых головках), так что зрелые сухие семена не ядовиты.

В ЧССР мак снотворный культивируется... для получения семян, которые из зрелых коробочек выбиваются или вымолачиваются... Его семена содержат 50 процентов жирного масла и употребляются в фармацевтической промышленности, но являются и излюбленным лакомством.

Для получения опия используются чистые выбитые коробочки... содержащие достаточное количество нужных алкалоидов. Наша фармацевтическая промышленность... скупает сухие маковки... и, таким образом, они стали нужным сырьём. В настоящее время ЧССР относится к самым значительным продуцентам алкалоидов в мире".

Это цитаты из "Атласа лекарственных растений". Издательство Словацкой Академии наук "Веда", 1981 год.

В семействе маковых (papaveraceae) насчитывается около 100 видов маковых, но только один вид представляет интерес как наркосодержащий. Это мак снотворный (papaver somniferum L.), растение с крепким стеблем, со стеблеобъемлющими листьями, крупным цветком белого, лиловатого цвета или красновато-белыми лепестками, крупной сочной маковкой.


На протяжении 5 дней полицейские Красноярского края проводили оперативно-профилактическую операцию "Мак-2020", выявлено 6 очагов произрастания мака на общей площади 49 квадратных метров, которые уничтожены в полном объёме.

Из июльской сводки ГУ МВД по Красноярскому краю.

Мак самосейка имеет тонкий стебелёк, на конце которого расположен яркий алый, красный цветок с маленькой суховатой маковкой, содержащей пылевидные семена. Похожи на него и другие виды садовых маков - яркие алые, оранжевые, серно-жёлтые.

Кстати, почему это наркоконтролёры громят мелких лавочников, но не трогают бакалейные отделы сетевых магазинов? Это кто же им позволил? Почему не едут с косами на маковые луга, например, Кавказа? А кому там штраф предъявлять - ёжикам-зайчикам?

То ли дело беззащитные бабушки-дедушки, верящие любым фейкам, если их сочинил чиновник в погонах. На основе бредового заключения, что все маки, все их части содержат наркотические вещества, в угоду отчётности и чисто меркантильных интересов отсиживают огромные сроки сотни безвинных людей, разрушаются семьи, здоровье, благополучие.

В 2016 году президент распустил Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) в связи с её неэффективностью. Но суды продолжают рассматривать дела, возбуждённые этой службой. И в 2018 году врио начальника отдела народного контроля управления МВД России "Красноярск" Евгений Булышев в интервью газете "Городские новости" вновь заявлял, что "различные маки, все их виды, содержат наркотики, и те, у кого их найдут на грядках, будут сурово наказаны".

Наши чиновники всех рангов мастера сочинять самые нелепые фейки - даже о собаках, якобы научившихся раздевать людей, прежде чем их покусать, что уж тут какие-то маки. Никто не осмелится возразить, не станут искать доказательств.

Почему верят в то, что все эти люди потеряли здравый смысл и занялись самоуничтожением, губя заодно своих детей, родственников? Абсурднее обвинения не придумать, кажется. Но вот придумано.

И мне иногда страшно, что на их месте может оказаться любой. Так, может, пора включать мозги? Защищать невиновных в этой ситуации - значит защитить себя самих.

Римма ИСАКОВА.

Красноярск.

Между тем...

Цветы и лепестки мака используются как болеутоляющее средство, смягчающее и стимулирующее менструацию, отхаркивающее, снотворное, седативное средство.

Настой принимают внутрь при лечении бронхиальных заболеваний, кашле, бессоннице, плохом пищеварение, сильных расстройствах пищеварения и незначительных болезненных состояниях.

Цветки мака также используются при лечении желтухи. Лепестки собирают и сушат для последующего использования. Они должны быть собраны в сухую погоду, и могут быть высушены для дальнейшего употребления или использованы для приготовления сиропа.

Попробуйте сами

Маковые рулетики из творожного теста.

Для творожного теста нужно: творог - 350 граммов, масло сливочное - 200 граммов, мука - 400 граммов, разрыхлитель теста - 1 чайная ложка, ваниль, соль - щепотка.

Готовое тесто положить в пластиковый пакет и охладить в холодильнике на час, можно больше. Творожное тесто можно вообще приготовить заранее и хранить в морозильной камере.

Начинка из мака: мак - 250 граммов, сахар - 150 граммов, масло сливочное (размягчённое) - 50 граммов, молоко - 350 миллилитров.

Промываем мак в большом количестве воды, воду сливаем через мелкое сито. Кладём промытый мак в сотейник, заливаем молоком и провариваем на медленном огне около часа.

Когда мак разбухнет и впитает всё молоко, откидываем опять на мелкое сито и убираем остатки жидкости, после чего пробиваем погружным блендером, добавляем сливочное масло и сахар. Начинка готова.

Готовое тесто раскатываем на столе, распределяем начинку из мака. Формируем рулет.

Рулет порезать на маленькие рулетики высотой 2-3 сантиметра и выпекать в духовке при 180 градусах до золотистого цвета.

Татьяна АНОШКО.

Красноярск.

Маковый пирог без муки

Поскольку муки в пироге нет совсем, текстура у выпечки получается очень нежная и воздушная. Причём можно не только испечь пирог, но и нарезать его на порции и прослоить кусочки взбитыми сливками. Получится очень пикантное и полезное пирожное!

Ингредиенты: мак - 75 граммов, сахар - 75 граммов, масло сливочное - 50 граммов, яйцо - 2 штуки, цедра лимона - по вкусу, цедра апельсина - по вкусу.

Подготовьте все ингредиенты. Сливочное масло заранее размягчите при комнатной температуре. Чтобы раскрыть вкус и аромат мака, достаточно его смолоть - поместите его несколько секунд в кофемолку.

В отдельной миске взбейте мягкое масло с большей частью сахара. Отделите желтки от белков и добавьте к взбитому с сахаром маслу. Взбейте всё вместе ещё раз. Добавьте мак и цедру по вкусу.

Отдельно взбейте белки с оставшимся сахаром в крепкую пену. Добавьте взбитые белки в маковую смесь. Аккуратно вмешайте белки, не разрушая воздушности. Готовое тесто переложите в смазанную маслом форму диаметром примерно 18 сантиметров. Выпекайте при 180 градусах около 25 минут.

Оставьте пирог остужаться на пару часов, а лучше - на ночь. Отдохнув, он станет ещё нежнее и ароматнее. Приятного аппетита!

Виктория КРЫМОВА.

Ачинск.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры