Из почты "КР": Из двух братьев один так и не стал дедом

27.06.2020 10:03
0

807

Победа в Великой Отечественной войне - это подвиг всего советского народа, который навечно останется в нашей памяти.

Сейчас граждане СССР разбросаны по разным государствам, но мы должны помнить то, что свершили наши деды и прадеды. Благодаря им сегодня в мире живём и мы сами, и наши дети, внуки.

Наша задача - сохранить свидетельства той эпохи, воздать должное фронтовикам, труженикам тыла, детям войны, которых с каждым годом всё меньше и меньше рядом с нами.

Великую Победу вместе с воинами Красной Армии ковали труженики тыла, им помогали дети. К великому сожалению, зачастую наше государство вспоминает о них только в дни празднования Дня Победы, обделяя внимание в будни.

Про детей войны оно почти и не вспоминает. А чем они виноваты перед государством? Что родились именно в то время и наравне со взрослыми трудились на полях и заводах?

Наша задача - донести до молодого поколения правду о детях войны, о том, что они на равных со взрослыми приближали Победу, работая в тылу.

Увековечивание имён погибших на фронтах или ушедших от нас в послевоенное время, поиск захоронений, пропавших без вести солдат - прямая обязанность государства, которое не всегда её выполняет, и примеров тому - масса.

Мне бы хотелось рассказать о двух защитниках Родины - о своём деде Петре Тимофеевиче Чебыкине и его брате Григории Тимофеевиче.

Пётр Тимофеевич родился в 1914 году в селе Большие Кныши (ныне это Идринский район). Был призван в ноябре 1941 года Идринским РВК. Служил на Дальнем Востоке, принимал участие в войне с Японией, был тяжело ранен.

Дед вернулся домой в 1946 году. Он всегда говорил моей маме: "Маша, подари мне внука", хотя после возвращения с фронта у них с бабушкой родились четверо сыновей. Мама родила меня в 1957 году, и дед от радости был на седьмом небе. Он сказал: "Я увидел внука, теперь можно и умирать спокойно".

После моего рождения он прожил 1 год и 2 месяца. Умер в октябре 1958 года, похоронен на кладбище села Большие Кныши.

Моя бабушка подняла четверых сыновей, ей помогала прабабушка Матрёна - мать дедушки. Всех не только воспитала, но и дала высшее образование.

Григорий Тимофеевич Чебыкин родился в 1920 году в Больших Кнышах. В 1938 году, после окончания школы, он поступил в военное авиационное училище. Затем был направлен воентехником второго ранга в 24-й бомбардировочный авиаполк под Брянск, где и встретил начало Великой Отечественной войны.

Позже гвардии лейтенант Чебыкин служил лётчиком в 12-м гвардейским Балтийском авиаполку Краснознамённого Балтийского флота. Пропал без вести 10 октября 1944 года.

Со слов сослуживцев, Григорий Тимофеевич направил свой горящий самолёт на колонну фашистской техники. Его останки были найдены 28 июля 1978 года и захоронены с воинскими почестями на центральном кладбище латвийского города Лиепая. Нам известно, что 24 мая 1942 года он был награждён медалью "За отвагу"

Бабушка Матрёна, его мама, до самой смерти ждала весточку, что останки её сына будут найдены. Она умерла в марте 1964 года, так и не узнав, где он похоронен.

Василий ПЕЧЕНЕГИН,

председатель совета ветеранов ОВД по Идринскому району, майор милиции в отставке.

Идринское.