Боготольцы дорожат памятью о фронтовиках

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

12.06.2020 09:28
0

Читать все комментарии

156

Время неумолимо. Из тех, кто с оружием в руках защищал Родину в годы Великой Отечественной войны, в городе Боготоле осталось в живых всего 8 человек, а в сёлах района - ни одного.

Незаживающей раной для каждой семьи, проводившей на фронт отца, сына, брата или племянника, и в большинстве своём не дождавшейся их назад, стали сообщения: погиб, пропал без вести... Но как и где похоронен - неизвестно.

Однако в течение последних пяти лет наш земляк, краевед и историк Александр Самойкин, пользуясь открывшимися военными архивами, нашёл много имён боготольцев, погибших в сражениях.

В Книге памяти, изданной в 2018 году, были уточнены данные о многих земляках - участниках войны. Появилось в ней и более 700 новых фамилий, не вошедших в Книгу памяти 1994 года. В составлении второго издания принимал участие широкий круг лиц, в том числе - потомки павших на поле брани.

К примеру, мой родной дядя Пантелей Фирсович Игнатьев ушёл на фронт 23 июня 1941 года. Он погиб в 1945 года в Кёнигсберге. Об этом в нашей семье знали из похоронки, и это было указано в старом издании.

А из нового я узнала, что дядя в 1943 году стал членом ВКП(б), был награждён медалями "За боевые заслуги", "За оборону Москвы", орденом Красной Звезды. Умер от ран 9 декабря 1945 года в Кёнигсберге...

Думаю, что немало жителей города и района тоже узнали неизвестные ранее сведенияо своих погибших родственниках.

Александр Самойкин написал более 40 документальных очерков, публикуя их в различных газетах, в том числе и в "Красноярском рабочем". В них - рассказы об участии боготольцев в годы Великой Отечественной в защите решающих рубежей страны и погибших там.

Объединив написанное в хронологическом порядке, он решил вместе с соратниками издать книгу "Гордость земли боготольской-2". Более полугода ушло на поис средств. Нашли источник финансирования в лице городской администрации при активной помощи городского Совета.

К Дню Победы сумели получить половину тиража, остальное - через 2 недели. Виной - коронавирус.

Почему решили издать книгу? Во-первых, в ней историческая правда о гибели земляков. Это прекрасно оформленный том в 370 страниц с военными иллюстрациями.

А, во-вторых, возникла острая необходимость в такой книге для подрастающего поколения. И не только. Если выложить написанное в электронном виде, эффект будет не таким. Вряд ли большое количество людей начнёт искать в Интернете материалы о войне.

Не так давно, лет 15 назад, историю в школе преподавали по соросовским учебникам, где Великой Отечественной войне отводилось две строчки. И только благодаря учителям, имевшим большой стаж работы и помнившим программы советских времён, дети узнавали больше, чем требовали современные программы обучения.

Теперь ситуация изменилась. Первыми книгу получили ветераны Великой Отечественной войны, а после приезда в город её автора Александра Самойкина, при соблюдении всех правил поведения в условиях пандемии, мы посетили руководителей различных учреждений города и района.

Глава города Е. М. Деменкова и председатель городского Совета депутатов А. М. Рябчёнок получили это издание ещё месяц назад. А глава района В. А.  Дубовиков и председатель районного Совета депутатов Р. Р. Бикбаев - совсем недавно. Они выразили благодарность автору и рассказали, что в ряде сёл Боготольского района восстановлены старые или возведены новые памятники погибшим воинам-землякам. Причём, на них появились и имена из переизданной Книги памяти, имеющейся в каждой библиотеке.

Мы посетили управления образования города и района, где вручили Т. А. Ерёминой и Е. В. Васькиной книги для каждой школы, а руководителям библиотечных систем города Боготола М. Г. Коноваленковой и Боготольского района Т. В. Потеряхиной передали их для библиотек и читальных залов.

Везде, куда бы мы ни приезжали - в горрайвоенкомате, городском или районном архивах, нас встречали радушно и благодарили автора.

Теперь каждый ученик сможет прочесть о ратном подвиге боготольцев в своей школьной библиотеке, а учитель истории - использовать книгу в качестве учебного пособия при прохождении соответствующей темы. Жители города и района смогут узнать о своих погибших родственниках больше, чем им было известно до этого, обратившись в свою библиотеку.

К счастью, работа А. Н. Самойкина на этом не заканчивается. Идёт интенсивная деятельность по уточнению данных о фронтовиках, вернувшихся с войны: где воевали, когда прибыли, где работали, когда умерли, - чтобы эти сведения объединить в одной книге. Тогда будет полная картина о ратном подвиге боготольцев, ушедших на фронт и не вернувшихся, и тех, кому посчастливилось жить и работать после той ужасной войны.

Светлана ХОХЛОВА.

Боготол.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" через онлайн-сервис "Почты России". Оформляйте - совершенно бесплатно - подписку на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры