Всю жизнь свою прожил с осколком

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

23.05.2020 08:36
1

Читать все комментарии

652

Хочу рассказать вам о своём дедушке Алексее Николаевиче Комарове, которым гордится вся наша семья.

Родился он в Мордовии, в селении Новая Чамзинка. Получил образование - 5 классов.

26 августа 1942 года Абанский РВК призвал его на фронт. В военном билете, предоставленным его дочерью Людмилой Алексеевной Коркиной мы нашли запись о месте службы Алексея Николаевича: 467-й гвардейский миномётный полк, 3-я танковая армия 1-го Украинского фронта.

Там же указано, что 5 июля 1943 года он получил осколочное ранение в спину, а 2 августа того же года - осколочное ранение в лицо.

- Это было на Курской Дуге, - рассказывает Людмила Алексеевна. - Они сидели с ребятами рядом с воронкой. И вдруг, откуда ни возьмись, раздался взрыв, и все, кто находился рядом, упали замертво, а он один остался жив. Не чудо ли?

Много осколков извлекли врачи, а один не заметили. Так и прожил всю жизнь с ним, с годами он напоминал о себе болевыми ощущениям.

На сайте "Подвиг народа" мы нашли приказ по 467-му гвардейскому минометному Львовскому полку 1-го Украинского фронта от 19 августа 1944 года. В нём сказано, что А. Н. Комаров награждён медалью "За отвагу" и объяснено - за какой подвиг:

"...Благодаря своей самоотверженности под сильным огнём противника в районе Гженда держал беспрерывную связь, неоднократно под шквальным огнем устранял порывы в линии, обеспечивал своевременное и беспрерывное управление огнём батареи дивизиона".

Наш дедушка дошёл с боями до столицы Германии. Он был награждён медалями "За взятие Берлина", "За отвагу", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг" и орденом Отечественной войны I степени.

После окончания войны служил в Германии командиром радиоотделения малой мощности Р-104м в 455-м миномётном полку. В 1947 году вернулся домой.

- Мы, дети, катались с горы на санках и вдруг увидели высокого человека в шинели с каким-то мешком за плечами, - вспоминает его двоюродная сестра Евдокия Кузьминична Костеневич: - Он подошёл, поздоровался, расспросил ребятишек, кто они, как зовут. Среди них были и его родные сёстры, но они не узнали брата. Ребята испугались, решив, что это "агент" идёт собирать налоги.

Видя, что он направляется в дом Комаровых, ребятишки решили обогнать его и предупредить хозяйку. Забежав в дом, крикнули:

- Агент идёт!

Тётя Марья испугалась и говорит:

- А у нас денег нет.

- А ты спрячься! - сказали дети.

Она спряталась за печку, валенки дети закинули на печь, а сами, запыхавшиеся, расселись на лавке. В дом вошёл Алексей, поздоровался, спросил:

- А мама где?

- Ушла в Ивановку, - ответила одна из девочек.

- А можно я её подожду? Скоро она вернётся?

Делать нечего - сиди. Потом он спросил:

- Можно я разденусь?

Разделся, посидел и - новый вопрос:

- А можно умыться?

Таня полила ему воды на руки и сквозь зубы процедила:

- Может, ещё и есть попросит?

В этот момент в дом вошли его тётка и двоюродная сестра Матрёна. Они узнали Алексея, запричитали, стали обнимать, целовать. Тут и тётя Марья из-за печки выскочила со словами:

- Сынок! Сыночек мой вернулся!

А он, недоумевая, спросил:

- Мама, ты откуда? Из Ивановки вернулась?

Мать всё обнимала его и всё плакала. На голове у неё был чёрный платок, краешком которого она утирала слёзы радости. А потом сказала:

- Видишь, сынок, как плохо мы живём. Даже не знаю, чем тебя покормить - хлеба даже нет.

А сын в ответ:

- Не страшно. На войне о еде как-то не думал. Думал, что вдруг тебя, мама, не увижу. Но вот я и дома. Какое счастье!

Мать полезла в подполье, достала немного картошки (очень мелкая та была - год выдался неурожайным), почистила и в небольшом чугунке поставила в печь. А сама всё смотрела на сына, обнимала его, гладила.

Потом собрали на стол, что Бог послал: картошку высыпала в миску, молоко...
Алексей сел, посадил на колени младшего братишку Яньку и сказал:

- Давай поедим!

А Янька не ел, на брата смотрел. Алексей ему в подарок привёз маленькую гармошку, таких игрушек ребятишки никогда не видели. И Янька смотрел то на брата, то на эту гармошку, которую крепко прижимал к груди. И все были счастливы, обнимались, плакали и не могли поверить, что страхи остались где-то позади.

Узнав, что Алексей вернулся домой, в доме Комаровых собрались девчата и стали приглашать солдата на "вечорку". Он спросил, дождалась ли его любимая девушка.

- А здесь не за кого было замуж выходить, - ответили ему.

Лёня пожалел их, сказав:

- Бедные девчата, правда - все женихи на поле боя остались.

Отец Евдокии Кузьминичны, Кузьма Григорьевич, управлялся по хозяйству, когда пришла домой дочь Матрёна и сказала, что Алексей вернулся. Он оставил все дела и пошёл встретить племянника. Пробыл там недолго, но домой вернулся счастливым. Его лицо светилось улыбкой:

- Слава Богу, живым вернулся Лёня, живым.

Девушка, её звали Тамара, дождалась Алексея, но замуж за него не вышла. Сильно она обидела его своим отказом, сказав, что он беден, и она не хочет связать свою жизнь с "голодранцем", у которого нет даже сменных штанов.

Алексей женился на хорошей девушке Аннушке, но прожили они вместе недолго, так как он очень хотел детей, а жена не могла их иметь. Расставшись с с супругой, он всё надеялся, что бывшая девушка передумает и выйдет за него замуж, но она снова отказала ему.

Потом он встретил Клавдию Прокопьевну. Две судьбы слились в одну. Они вырастили и воспитали троих детей: сына и двух дочерей, дождались вместе внуков.

Его дети, Людмила Алексеевна Коркина и Валентина Алексеевна Комарова, рассказывают, что после войны отец работал на стройке, а затем - учётчиком. В то время это была престижная должность.

В апреле 1967 года А. Н. Комаров получил партийный билет в Ленинском РК КПСС Красноярска. Фронтовику неоднократно вручали юбилейные медали, а в 1996-м он получил медаль Жукова.

В том же году Алексею Николаевичу отняли ногу. И это случилось потому, что зимой во время войны, когда бойцы сидели в окопах, кожа ног в прямом смысле примерзала к сапогам. Очень больно было её отрывать.

Врачи сказали: чтобы не отнимать вторую ногу, нужно достать лекарство (название уже и не вспомнить), и тогда он проживет ещё 5 лет. В Красноярском крае этого лекарства не было. Благодаря связям, его нашли в Новосибирске, и внук Владимир Коркин привёз его для дедушки. Общими силами нашли деньги, чтобы выкупить это лекарство, оно стоило 5 миллионов - теми ещё деньгами.

Алексей Николаевич прожил после этого ровно 5 лет. 29 марта 2001 года, когда ему исполнилось 76, он умер. Похоронен на Шинном кладбище Красноярска.

Наталья ЗАБАВИНА.

Комментарии (1)

Спасибо внучке, что хранит память о своей семье. Без этого люди становятся "Иванами, не помнящими родства" и деградируют на уровень обезьян. Так что Наталье от меня огромное спасибо за хорошую историческую заметку. К сожалению, таких как Наташа остаётся немного.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры